メシマズ嫁の7つの特徴|料理がまずくなる原因と改善するコツとは?
メシマズ嫁に対する夫の意見|料理に対する本音とは?
料理が苦手なメシマズ嫁に対して、旦那さんはどんな本音があるのでしょうか?ここでは、正直な気持ちをまとめてみました。
毎日作ってくれるのは嬉しいけど、もうちょっと料理の勉強をしてほしい
頑張ってるのは分かるけど、なんでレシピ通りに作らないんだろう…創作料理はいらないんだよなぁ
ちゃんと味見をしてから食卓に出してほしい
美味しいって言いたいんだけど、味が濃かったり薄かったりして極端すぎ
このように、手料理を作ってくれる奥さんに対して感謝の気持ちはありつつ、やはり料理のスキルアップを望む声は多いようです。
メシマズ嫁の料理の特徴7つ|絶対共感できる“あるある”とは?
「夫が料理を残すことが多いのはまずいから…?メシマズ嫁の特徴を知りたい」
「妻は一生懸命ご飯を作ってくれるけど、味付けがイマイチ…。メシマズ嫁の共通点は?」
そんなふうに、料理が理由で夫婦の間に見えない溝ができることってありますよね。
ここでは、メシマズ嫁の料理の特徴や旦那さんの本音もご紹介していきます。
自分がメシマズ嫁かもと思っている奥さんも、セルフチェックしてみましょう!
特徴1. 味付けが濃すぎる
料理の見た目が良かったとしても、肝心の味付けが下手だと美味しく食べられないので残念な一品になってしまいます。
例えば、奥さんが濃い味のため、野菜炒めを作る時にも、つい調味料やソースをたくさん使ってしまうことも多いです。
旦那さんからすると「素材の味が全くしない…。毎回味付け濃すぎて全部食べられない…」となってしまうのですよ。
特徴2. 味がない・味が薄い
シンプルな味を好む男性もいますが、あまりにも味が薄いとご飯も進みません。
いつも目分量でレシピ通りに調味料を入れていないため、本来の味から遠ざかってしまいます。
パスタを作る時にも、塩コショウが足りていなかったり味にパンチがなかったりというメシマズ状態になってしまうのです。
「食卓に出す前に、一回味見してくれたらいいのに…」そう旦那さんは感じてしまうのですよ。
特徴3. 食材の種類が少なく、彩りが悪い
料理は見た目も重要な要素で、色のバランスや具材の数によっては、食べる前から旦那さんの食欲が減退している可能性もあります。
具体的には、
- 肉を入れただけのカレーで、人参や付け合わせの野菜もない
- キャベツとピーマンを入れただけの野菜炒め
など、さすがに美味しそうには見えず食べ応えもありません。
旦那さんはお箸もあまり進まずに、「今日はあまりお腹空いていないから…」など、奥さんに気を遣って言うのですよ。
特徴4. 異臭がする
人間は本能的に、臭いイコール腐っている、体に悪いと認識してしまいます。
料理は五感で楽しむものなので、どれだけ見た目が良くても、異臭がするとさすがに食べる気にはなりません。
例えば次のような料理。
- 数日前に作った煮物を温め直した
- 古くなった肉や魚を調理した
奥さんが大丈夫と思っても旦那さん的には「臭いし…これは勘弁して」と食べるのを拒否られることもあります。
特徴5. 明らかに焦げている
火を通す料理は、タイミングを間違えたり熱が強すぎたりすると、底が真っ黒に焦げついてしまい、食材が全て苦くなってしまうことも。
また、せっかく作った料理の見栄えも残念なものとなってしまいます。
具体的には、餃子やハンバーグなどを焼き上げる時に火加減に失敗し、焦がしてしまうようなケースです。
焦げの味しかしなくなるので、さすがに旦那さんも「なんか苦い…!」と感じてしまうのですよ。
特徴6. 食材に火が通っていない
生で食べると衛生上危険な食材には、しっかりと火を通して調理しなければ、お腹を壊してしまったり食中毒になったりする可能性も。
例えば、
- 照り焼きチキンが半生状態
- ハンバーグが中までしっかり焼けていない
など、肉の焼き加減は難しいケースもあります。
また、野菜炒めも火が通っていないと、キャベツや玉ねぎなどが硬くなってしまいがち。
「ちゃんと調理してよ…」と旦那さんに言われてしまうのもメシマズ妻の共通点です。
特徴7. 盛り付けがぐちゃぐちゃ
時間をかけて作った料理でも見た目が悪いと、一気に食欲が失せてしまいます。
また、盛り付けを適当にしてしまうと、味が混ざってしまいかねません。
煮物の汁が無造作に添えられたサラダと混ざってしまったり、ハンバーグのソースが酢の物とくっついていたり。
旦那さん的には「違うお皿に盛るとか、味がまざらないように配慮するとかないの…?」と残念な気持ちになってしまうのです。
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