胃に優しい食べ物13選|身体が弱っている時に食べたい消化に良いもの一覧を大公開!
胃に優しい食べ方のコツ|どんな調理法をするといいの?
せっかく胃に優しい食材を選んでも、調理法次第ではかえって胃に負担をかけてしまうこともあるため、注意が必要です。
ここからは、胃に優しい食べ方をするためのコツをご紹介。正しい食材を正しい調理法で食べられるよう、しっかりとチェックしておきましょう。
胃に優しい食べ方1. できるだけ小さく切って食べる
胃に負担をかけずに食べるためには、食べ物ができるだけやわらかくなった状態で口から胃へと運ぶことが重要です。
食べ応えを優先してお肉や野菜を大きめにカットしてしまうと、その分噛む回数を増やさなければならず、しっかり噛めていないと固形のまま胃に運ばれてしまう可能性も。
消化に時間がかかって胃が疲労してしまわないよう、できるだけ小さくカットして食べるよう心がけましょう。
胃に優しい食べ方2. 味付けは薄めで、辛い調味料は避ける
唐辛子やコショウなど、刺激の強い香辛料を使うと、胃の粘膜が荒れて胃痛を引き起こしやすくなります。また、強すぎる塩分も、胃の負担を増やす大きな原因。ただでさえ弱った胃に、これ以上のダメージを与えるのは避けた方が良いでしょう。
味付けは塩や醤油のみなど、できるだけシンプルで控えめにすることが重要です。牛乳や片栗粉など、胃を保護するまろやかな調味料を加えるのもおすすめ。
胃に優しい食べ方3. 生よりも、煮たり蒸して食べるのがおすすめ
キャベツ・大根・にんじんなどは、生で食べることもできる野菜ですが、これらの食材は食物繊維がとても豊富です。健康な状態で食べる分には問題なくても、胃の機能が弱っている状態で食べてしまうと、消化不良を起こす可能性があります。
胃の消化活動を助けてあげるイメージで、固い食材は煮る・蒸すなどの調理によって柔らかくしてから食べるよう意識しましょう。柔らかさの目安は、あまり力を入れなくても噛み切れる程度が理想的です。
胃に優しい食べ方4. 油はできるだけ使わないようにする
脂質は、胃での消化に時間がかかる栄養素なので、胃が弱っている時にはできるだけ取り除いておきたいところ。サラダ油やごま油といった、脂質をたっぷり含む油は、なるべく料理に使わないようにしましょう。
お肉や魚を焼きたい場合は、焦げ付かないテフロン加工のフライパンであれば、油を引かなくても調理できます。また。マヨネーズやドレッシングといった調味料にも、油がたっぷり含まれているので注意しましょう。
消化の良い胃に優しいもの食べて回復を早めよう。
胃の調子が悪いときは、なるべく胃に優しいものを食べて安静にすることが何より重要です。
質素な食事が続くと、つい外食先でこってりしたものを食べたくなるかもしれませんが、飽きがこないよう食べ方やレシピを工夫するなどして、胃の回復に努めてくださいね。
今回ご紹介したおすすめ食材一覧や食べ方のポイントを参考に献立を考えて、弱ってしまった胃を回復させましょう!
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