胃に優しい食べ物13選|身体が弱っている時に食べたい消化に良いもの一覧を大公開!
胃に優しい食べ物13選|消化に良い食べ物一覧を大公開!
胃に優しい食べ物の特徴や見分け方がわかっても、実際にどんな食材を選んだらいいか、いざとなると迷ってしまいますよね。
ここからは、13種類の胃に優しい食べ物を一覧で大公開。おすすめの食べ方や献立も一緒に解説していくので、外食や自炊の参考にしてくださいね。
胃に優しい食べ物1. 大根
「ジアスターゼ」という消化酵素が含まれている大根は、弱って働きが悪くなった胃の消化機能をサポートできる食材。
胃の本来の働きを取り戻してくれるため、胸焼けや胃もたれにも効果的です。生のままだと固くて消化に悪いので、片栗粉でとろみをつけて煮るなど、なるべく加熱して食べるようにしましょう。
どうしても生で食べたい場合は、消化の良い常温の大根おろしにするといいですよ。
胃に優しい食べ物2. にんじん
にんじんには、「ベータカロテン」という栄養素が豊富に含まれています。ベータカロテンは、体の中に入るとビタミンAに変換され、継続して食べることで胃の粘膜を保護して回復を早める働きがあります。
おすすめの食べ方は、他の野菜と一緒煮込んで作る野菜スープ。やわらかく煮ることで消化も良くなり、弱った胃腸にとって大敵である「冷え」から体を守ってくれます。味付けはコンソメなどであっさりめにすると、より良いですよ。
胃に優しい食べ物3. 白菜
冬に大活躍する白菜は、ビタミンCが豊富で、胃をはじめとする体の不調を和らげてくれます。
また、リンや鉄といったミネラルも豊富で、免疫力を高めて調子を崩しにくい丈夫な体を作るという働きも。
白菜は、脂肪分の少ないお肉や魚と一緒に煮て、スープやお鍋などにして食べるのが最適。簡単な調理で豊富な栄養素をたくさん摂取できますよ。刺激の強いキムチ鍋や坦々鍋は避けて、寄せ鍋や水炊きといったマイルドな味のものを選びましょう。
胃に優しい食べ物4. キャベツ
「ファイトケミカル」というデトックス作用のある成分によって胃のむかつきを和らげるため、二日酔いや食べすぎたときに効果てきめんのキャベツ。
消化が難しい食物繊維を多く含んでいるので、食べる量にはくれぐれも注意が必要ですが、胃の不調を感じる前に予防として食べるのもおすすめ。
量はやや控えめにして、お味噌汁の具にするなど、やわらかく煮た状態で食べるのが最適ですよ。
胃に優しい食べ物5. じゃがいも
腹持ちがよく、主食代わりにもなるじゃがいも。主な栄養素は糖質ですが、ご飯やパンに比べてビタミンやミネラルが豊富で、胃の調子を整える働きがあります。野菜の中でも食物繊維が少ないので消化が早く、胃に優しい食材の代表とも言えるでしょう。
柔らかく茹でてそのまま食べるのはもちろん、つぶして牛乳と混ぜ、ポタージュスープのようにして食べても、より胃に負担がかかりにくいですよ。
胃に優しい食べ物6. 豆腐
煮込む、細かく切るといった手を加えなくてもやわらかい食感の豆腐。消化に良く、植物性のタンパク質が豊富で、動物性タンパク質と同様に弱った胃の再生に役立ちます。より消化を良くするために、しっかりした食感の木綿豆腐よりも、なめらかな絹豆腐がおすすめ。
暑い時季は冷奴でさっぱりと、寒い時季は湯豆腐など、その時々で食欲が湧く調理法を選ぶといいでしょう。
胃に優しい食べ物7. 牛ヒレ肉
野菜や豆腐を中心とした質素な食事が続くと、ステーキなど、お肉をガッツリ食べたくなることもあるかもしれません。そんな時におすすめなのが、牛ヒレ肉です。
牛肉のなかでも特に脂肪が少ない部位なので、胃に負担をかけません。さらに、ビタミンなどの栄養も豊富で、胃腸の本来の働きを促してくれます。
薄めにスライスして、油を引かずに焼いてお塩で食べたり、やわらかく蒸すと食べやすいですよ。おかゆや豆腐と比べると消化が良いわけではないので、食べすぎには注意。
胃に優しい食べ物8. 鶏むね肉
脂質が少なくタンパク質が豊富な鶏肉は、お肉の中でも特に胃に優しい食材。特に胸肉は価格が安く高タンパクで、胃の調子を整えるのに必要な栄養素を効率良く摂取することができます。
ただし、加熱しすぎると固くなりやすく、しっかり噛まないと消化が悪くなってしまうので要注意。弱火でじっくり茹でるなど、しっとりとした食感を保てる調理を心がけましょう。やわらかく蒸して細かくほぐし、サラダの具に加えるのもおすすめです。
胃に優しい食べ物9. たまご
コンビニで手軽に購入できて、子供から大人まで人気な食材の卵は、栄養豊富で胃にも優しい万能食材。特に白身部分は低脂質・高タンパクで、胃をいたわりながら本来の消化機能を取り戻すよう修復してくれます。
おすすめの食べ方は、おかゆに入れて卵がゆにしたり、消化の良い野菜を卵とじにするなど。スクランブルやオムレツといった、バターを使った料理は脂質が多く消化に悪いため、なるべく控えましょう。
胃に優しい食べ物10. 鮭
良質なタンパク質とビタミンが豊富な鮭は、胃にダメージを与えず回復へと導いてくれる心強い食材。朝ごはんに一品加えるだけで、栄養バランスを整えることができます。
焼き鮭や、ほぐしておかゆやお茶漬けに乗せるなど、刺激の強い調味料は加えずシンプルな調理法で食べると良いでしょう。脂の乗ったサーモンや鮭ハラスは、消化に時間がかかって胃に負担がかかるため、避けた方が無難です。
胃に優しい食べ物11. たら
あっさりした味で体調が悪い時でも食べやすい白身魚は、胃が弱った時に最適な食べ物です。
特にたらは、低脂質高タンパクであるのに加えてビタミンBが豊富であるため、積極的に食べることで胃の回復を早められます。また、身ほぐれがよく煮込んでもパサかず、消化の良い状態で食べられるのも嬉しいポイント。
鍋物との相性が良い魚なので、野菜や豆腐をたっぷり入れたちゃんこ鍋風にすれば、美味しく栄養を補えますよ。
胃に優しい食べ物12. おかゆ
胃に優しいメニューの定番であるおかゆ。ただでさえ消化に良いご飯を水分たっぷりで作ることにより、ほとんど噛まなくても胃に負担をかけずに食べられます。お米と水だけで作ることもできるので、味の強いものが食べられないほど体調が悪い時でも安心。とりあえずのエネルギー補給にも最適です。
体調が回復してきたら、梅干しを乗せたり卵を入れて、他の栄養素も徐々に摂っていきましょう。自分でおかゆを作る元気がない場合は、コンビニで購入できるレトルトのおかゆを活用すると便利ですよ。
胃に優しい食べ物13. うどん
胃の調子がすぐれなくても、どうしても外食をしなければならない時もありますよね。そんな時にセレクトしたいメニューが、うどんです。脂質や食物繊維といった胃の負担になるようなものが入っていないため、弱った胃にもスルッと入ります。
茹で加減を調整してくれるお店や自宅で作る場合は、やわらかめに茹でるとより消化に良いですよ。冷たいざるうどんよりも、胃を温めてくれるかけうどんや煮込みうどんがおすすめです。
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