【種類別】チーズのおすすめ39選。おつまみやデザートにも使える人気商品を紹介
チーズは種類によって味の特徴が大きく異なる
チーズは原料や製造・熟成方法によって種類が分かれ、世界には数えきれないほどの種類が存在します。それぞれ独自の味・におい・食感を持ち、それに合わせて相性の良いお酒や食材、調理法も変わってくるもの。
好みのチーズを探すにはまず各種類の特徴をある程度理解しておくと良いでしょう。今回は6種類のナチュラルチーズをご紹介していきます。
新鮮さを味わえる「フレッシュタイプ」のチーズ
フレッシュチーズはナチュラルチーズの一種で熟成していないチーズの総称です。生乳に乳酸菌や酵素を混ぜ合わせて固めたもので、水分が多めでやわらかいのが特徴。
味やにおいのクセが少ないので食べやすいです。チーズそのままの新鮮な風味を楽しみたい人におすすめ。
カッテージチーズやクリームチーズ、マスカルポーネ、モッツァレラ、リコッタなどもフレッシュチーズに分類されます。
くせが少なく食べやすい「セミハードタイプ」のチーズ
セミハードタイプは製造工程でプレスして水分38~46%まで脱水した半硬質のチーズ。半年前後の時間をかけてゆっくり熟成させます。
保存性が高く、くせも少なくて食べやすいのでチーズ初心者におすすめ。
ゴーダチーズは日本でも親しまれていますね。カンタルやライオルは初心者でも比較的食べやすいです。マリボーやフォンティーナはチーズフォンデュの原料に使われています。
濃厚でコクのある「ハードタイプ」のチーズ
ハードタイプは加熱圧搾してセミハードタイプよりさらに硬質にしたチーズで、水分38%以下がハードタイプに分類されます。熟成期間が長く、半年から1年ほどじっくりと寝かせます。
重量感があり濃厚な旨味が好きな人におすすめのチーズです。
チェダーやミモレット、ラクレット、パルミジャーノ・レッジャーノが代表格。
クリーミーでもっちり食感を楽しめる「白カビタイプ」のチーズ
白カビタイプはチーズの表面に白カビを植え付けて熟成させます。表面から中心に向かって熟成が進み、タンパク質の分解によってクリーミーな食感を生み出します。もっちりとした食感とマイルドな風味が好きな人におすすめ。
有名なのはカマンベール。ヌーシャテルというチーズは、そのハート型の形から近年バレンタインの贈り物としても人気です。
癖が強く濃厚な風味でお酒にもよく合う「青カビチーズ(ブルーチーズ)」
別名ブルーチーズと呼び、チーズをカットすると断面が大理石の模様のように青カビが広がっているのが大きな特徴。白カビとは逆でチーズの内部に青カビを繁殖させて、中心部から表面へ熟成が進行していきます。
塩分が多めで、かなりクセが強く鋭い味わいなことから、チーズ上級者向けです。
代表的なものはゴルゴンゾーラ。スティルトンとロックフォールと合わせて世界三大チーズと呼ばれて名高いです。
チーズ好きにファンが多い「ウォッシュタイプ」のチーズ
ウォッシュタイプはチーズの表面をお酒や塩水で洗い、外皮のチーズを活性化させることにより熟成させるチーズです。菌の分解力が強いためににおいも強くなり、個性的な風味に仕上がります。
表面はクセが強いですが、中身はクリーミーでやわらかいのも特徴。そのハーモニーにやみつきになる人も多く、通向けのチーズといえるでしょう。エポワス、タレッジョなどが代表格です。
強めのクセと酸味が特徴の「シェーブルチーズ」
シェーブルとはフランス語で山羊の意味で、シェーブルチーズは山羊のミルクで作られたチーズの総称です。熟成させないタイプから白カビタイプまで様々な種類があります。
味は山羊乳特有のクセが強め。チーズを固める時に乳酸菌を多めに入れるため、酸味のある風味とヨーグルトのようなさわやかな香りが特徴です。酸っぱめ系のチーズが好きな人におすすめ。
種類はセル・シュール・シェールやクロタン・ド・シャヴィニョルが人気です。
【フレッシュタイプ】チーズのおすすめ7選|新鮮でみずみずしいモッツァレラチーズも紹介
まずは人気のフレッシュチーズを5選ピックアップしたのでその魅力を紹介していきます。一度は食べたことのある身近な種類のチーズをそれぞれ国内外から選出。本場の高級ラインから安いお手頃商品まで揃えました。
フレッシュチーズのおすすめ1. SHBUYA CHEESE STAND フレッシュ チーズ 東京ブッラータ
フルーツやジャム、蜂蜜との相性が抜群だから、料理だけでなく、デザートとしてもチーズを楽しみたい方におすすめ。
フレッシュチーズ ブッラータは、東京・多摩地区の牧場から届く新鮮なミルクを使い、毎日手作りで製造しているこだわりのフレッシュチーズ。
保存料や添加物を一切使用していないから、その新鮮なミルクの香りと凝縮した甘味を楽しめます。
ブッラータにナイフを入れると、中からとろ〜りクリーミーな中身が流れ出し、生クリームの甘みとモッツァレラの爽やかな酸味が絶妙なバランスで味わえますよ。
新鮮なチーズを探している方やフレッシュチーズ初心者さん、そして料理やデザートにも使いたいと考えている方には、ブッラータはまさにおすすめの一品といえるでしょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 150 (g)
- カロリー:ー
- 原材料:生乳
- 産地:東京・多摩地区
フレッシュチーズのおすすめ2. 花畑牧場 60φ メダル モッツァレラ チーズ
スライスされた冷凍タイプだから賞味期限が長く、料理にも使いやすいからアレンジの幅が広がる
花畑牧場のメダルモッツァレラチーズは、北海道十勝産の生乳100%を使用し、練りから成形、熟成、パッケージまですべて自社工場で行っています。
そのため、クセがなくなめらかでクリーミーな味わいのチーズに仕上がっているから、どんな素材とも相性抜群。
スライスされた冷凍タイプはちょっと使いたい時にもとっても便利。ピザやパスタ、サラダに入れたり、チーズしゃぶしゃぶとしてそのまま使ったりと、料理アレンジの幅が広がります。
花畑牧場で作られたメダルモッツァレラチーズをぜひ毎日の料理に取り入れてみてくださいね。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 1kg
- カロリー:ー
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:北海道
フレッシュチーズのおすすめ3. イタリア産 エクストラフレッシュ モッツァレラ チーズ
- 本場イタリア産モッツァレラのクリーミーな風味を堪能できる
- 1kgあるので大人数の来客用メニューにも便利
- 冷凍庫で約3か月保管できるので、使用したい時までとっておける
イタリアNewlate社市販のモッツァレラチーズは、厳選された生乳から作られたチーズ。伝統的な製法で、モッツァレラらしい爽やかな風味とミルキーな甘味を楽しめます。
最新のフレッシュ凍結技術で鮮度をしっかりキープしているので、現地のおいしさをそのまま家庭でも再現。冷凍とは思えないみずみずしい味わいです。
そのままワインとのおつまみとしても、サラダやパスタ、ピザに加えても美味しく食べられますよ。
ミルキーでフレッシュな味わいが好きな人におすすめ。そのまま食べても美味しく、酸味のある料理とも絶妙にマッチします。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 1,000 (g)
- カロリー:ー
- 原材料:生乳、食塩、リンネット、ph調整剤
- 産地:イタリア
フレッシュチーズのおすすめ4. メイトー カッテージチーズうらごしタイプ
- 低カロリー高タンパク質で健康志向の人にぴったり
- うらごししてあるため、カッテージチーズ特有のポロポロ感がなく食べやすい
- 200gの少量サイズで約500円と安いから手軽に購入できる
乳製品メーカー・メイトーから市販されている100%北海道生乳を使用して作った国産カッテージチーズです。あっさりとしたクセのない風味が特徴。
生乳から乳脂肪分を除去した脱脂乳で作られており、低脂肪・低カロリーでヘルシーです。タンパク質とカルシウムはそのままなので、栄養はしっかり摂取できます。
うらごしタイプのため面倒なうらごしの手間が省け、そのままお菓子作りに活用できて便利。
ヘルシーだからダイエット中の人におすすめ。生クリームの代わりに料理に使えばカロリーダウンできます。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 200 (g)
- カロリー: 114 (kcal) /100gあたり
- 原材料:ー
- 産地:北海道
フレッシュチーズのおすすめ5. Luxe クリームチーズ
- 北海道産の新鮮な生乳の風味を生かしたフレッシュで爽やかな味わい
- 酸味がなくクリーミーだからチーズケーキ作りにぴったり
- 高級感ある見た目と味わいでリッチな気分を味わえる
こちらは北海道の大自然で育まれた生乳100%を使用した国産クリームチーズです。道南の新鮮な生乳に4種類の乳酸菌を加えて爽やかな味わいに。
酸味がほとんどないため子供でも食べやすいマイルドな口当たりです。後味がすっきりとしているのでそのまま食べても美味しく、もちろんお菓子作りや料理に使ってもクリーミーな口どけを楽しめます。
フランス語で贅沢という意味のLuxeという名の通りリッチな一品。
少し高級感のあるクリームチーズを食べてみたい人は試してみてください。人気洋菓子店でも愛用されている格別な味わいです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 1,000 (g)
- カロリー: 339 (kcal) /100gあたり
- 原材料:生乳、クリーム、食塩、乳化剤
- 産地:北海道
フレッシュチーズのおすすめ6. ザネッティ マスカルポーネ
- 軽めの質感ながら、脂肪分が多いため生乳のコクを楽しめる
- 来客用やパーティ用に並べても華やかで高級感があふれる
- エスプレッソに浮かべるだけで簡単ティラミス風の味わいに
こちらはティラミスの材料として有名なマスカルポーネチーズの本場イタリアの味が楽しめる商品。
酸味が少なく軽やかな味わいながら、しっとりとしたミルクのコクを堪能できます。もったりとしたクリーム状の口当たりも魅力。
パンに塗ったり甘口ワインとあわせたりしてそのまま食べても極上なデザートとして楽しめます。ステーキソースやクリームコロッケの材料にも使えてアレンジの幅が広がるでしょう。
生乳のコクを味わいたい人はチェックしてみてくださいね。濃厚なのにしつこくない味わいを楽しめます。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 500 (g)
- カロリー: 411 (kcal) /100gあたり
- 原材料:牛乳、塩
- 産地:イタリア
フレッシュチーズのおすすめ7. GRANAROLO リコッタチーズ
- 脂肪分が少ないためヘルシーでさっぱりとした風味
- 急速個別凍結だから本場イタリアの新鮮な味をそのまま家庭で味わえる
- 無添加なので食の安全が気になる人でも安心して食べられる
こちらは本場イタリアの人気乳製品メーカーGRANAROLOから市販されているリコッタチーズで、イタリアの高品質な牛乳を100%使用し、伝統的な製法で作られています。ミルクのほんのりとした甘さと豆腐のような食感が魅力。
急速個別凍結で出荷されているため、食べたい時に必要な分だけを解凍して使用できます。無添加なので家族で安心して食べられるのも嬉しいですね。
さっぱりした味わいのチーズが好みな人におすすめです。クセが少なくミルクの自然な甘みを楽しめます。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 1,000 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:イタリア
【ウォッシュタイプ】チーズのおすすめ7選|表面のクセの強さにハマる伝統商品を紹介
ここからはおすすめのウォッシュタイプ5つをご紹介。ウォッシュ最大の特徴であるにおいが控えめなものから強いものまで集めました。においを放つ外皮が苦手と感じたなら、外皮ははずして中身だけを食べるといいでしょう。
ウォッシュチーズのおすすめ1. チェスコ ジェラール クリーミーウォッシュ
初めてウォッシュタイプチーズに挑戦する人、クリーミーでまろやかな食感が好きな人、長期保存できるチーズを探している人にぴったり
チェスコのジェラールクリーミーウォッシュは、5年もの年月をかけて開発された世界初のロングライフタイプのウォッシュチーズ。
ウォッシュならではの深いコクと芳醇な味わいが魅力で、熟成タイプだからとろけるようにクリーミーな食感を楽しめます。
ワインやビールとの相性も抜群で、おつまみ用として冷蔵庫に常備しておきたいチーズといえるでしょう。
ウォッシュタイプだけどクセが少ないから、初めてウォッシュタイプチーズをお試しの方にもおすすめ。まろやかな食感と独特の風味が、これまでにないチーズ体験を味わわせてくれますよ。
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- 内容量: 125(g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、クリーム、食塩、着色料(アナト―)
- 産地:フランス
ウォッシュチーズのおすすめ2. ウオッシュタイプのチーズ カレ ド ラ ロワール260g
控えめな香りで独特の匂いが苦手な人も挑戦しやすいから、初めての方でも気軽に楽しめる。
「ワインと相性の良い、ちょっと変わり種のチーズはないかな?」そんな方におすすめしたいのが『カレ ド ラ ロワール』。
カレ ド ラ ロワールは、フランスのロワール河下流、アンジュー地方産のウォッシュチーズ。
独特の匂いが少ない控えめな香りだから、ウォッシュチーズ初心者でも食べやすいと人気を博しています。
赤ワインとの相性が抜群で、大人のディナーやパーティーでの会話を盛り上げるアイテムとしても重宝しそう。
パーティーでも使えるような、変わり種のチーズを探しているなら、カレ ド ラ ロワールを用意しておけば、ゲストも喜ぶこと間違いなしです
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 260 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:牛乳、食塩
- 産地:フランス
ウォッシュチーズのおすすめ3. フランス産マンステール
- ウォッシュらしい個性的なにおいとクリーミーさを楽しめる
- 表皮をとってしまえばにおいは気にならないので、ウォッシュ初心者にもおすすめ
- クミン・シードのトッピング付きなので、味の変化も楽しめる
マンステールはドイツとの国境付近フランス原産のチーズで、塩水を吹き付けて熟成させています。ウォッシュタイプらしい強い香りを放つものの、食べてみるとにおいほどクセはなく、もっちりとしたクリーミーな味わいです。
加熱するとマンステールのにおいが香ばしくなります。シンプルに野菜にかけると美味しく、ゆでたじゃがいもにつけるのが現地流。フルーティタイプやコクのある赤ワインと相性グッドです。
ゆで野菜やグリル野菜に合わせたい人におすすめ。ねっとりした食感とミルクのコクが野菜とよく合います。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 200 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス
ウォッシュチーズのおすすめ4. バドーズ社 モンドール
- スプーンですくって食べる斬新なスタイルで、とろとろの口当たりがやみつきに
- モミの木箱に入っているので、チーズにほんのり移った木の香りも楽しめる
- 無殺菌乳で作られているため、菌が生きているまま食べられる
モンドールはとろとろのチーズをスプーンですくって食べる変わったタイプのチーズ。やわらかすぎて形が崩れてしまうため木箱に入ったまま出荷されます。
なめらかな食感と濃厚なミルクのコクがくせになる美味しさ。そのままパンやじゃがいもにのせて食べても美味ですが、木箱ごとアルミで包んで加熱するとチーズフォンデュに早変わり。にんにくや白ワインを加えるとさらに風味が増します。
クリームのようなとろりとした舌触りが好きな人におすすめ。秋から春にかけてしか販売されない季節を感じるチーズです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 350~400 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス
ウォッシュチーズのおすすめ5. フランス産ピエダングロア
- ウォッシュタイプ独自の強いにおいがないため、ウォッシュ入門のチーズとして最適
- 脂肪分が高いためリッチなミルキー感を味わえる
- おしゃれな箱と白いふわふわの見た目がかわいらしく、贈り物にもおすすめ
ピエダングロアはフランス原産のウォッシュチーズ。塩水で表面を洗ったあと真水で洗い直しているため、ウォッシュ独特の発酵臭が控えめで、表面もベタつきがなくやわらかな感触です。
脂肪分が高いため、濃厚なミルクのコクとバターのような口溶けの良さが特徴。ウォッシュの中でもマイルドで白カビタイプに近い味わいです。クセが少ないため生食だけでなく料理にも合わせやすいでしょう。
ウォッシュ特有のクセが抑えられているためウォッシュ初心者におすすめ。ウォッシュのにおいが苦手な人にも食べやすいチーズです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 190 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、クリーム、食塩
- 産地:フランス
ウォッシュチーズのおすすめ6. Berthant エポワス
- 刺激的な香りとまろやかな口当たりがウォッシュの王道らしい風味
- クリーミーなミルクのコクが赤ワインや日本酒、焼酎のおつまみにぴったり
- ウォッシュのにおいに加え、地酒マールの香りがほのかに感じられる
フランス原産エポワスはチーズの王様と呼び声高いウォッシュタイプの代表格。地酒マール・ド・ブルゴーニュから作られた蒸留酒で表面を洗って熟成させています。
シワのよったオレンジ色の表皮が特徴的な見た目。ウォッシュならではの強烈な香りですが、中身はそれほどクセが強くなくマイルドな味わいです。とろりとやわらかくて自然な甘みとコクを感じられます。赤ワインとの相性が抜群。
ウォッシュタイプらしい風味を堪能したい人におすすめです。強いにおいとまろやかなコクがウォッシュ好きにはたまらないでしょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 250 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、塩、レンネット
- 産地:フランス
ウォッシュチーズのおすすめ7. イタリア産タレッジョ
- ほのかな酸味があるため軽めの赤ワインのおつまみにぴったり
- ウォッシュのにおいが控えめでミルクの甘味があるから食べやすい
- ほど良い弾力があり、もちっとした食感が楽しめる
タレッジョはイタリアの山の自然に育まれたチーズ。手作業で塩をすり込み、山の風を利用した洞窟で熟成させた伝統的な製法です。熟成期間中も外皮の青カビを拭い塩水で洗う作業を繰り返します。
ウォッシュ特有のにおいは控えめで、フルーティな香りがさわやかです。ほのかな酸味とミルクのまろやかさが楽しめ、熟成が進むとともにコクも深まります。パニーニにはさんで食べるのが本場イタリア流。
酸味と甘味のバランスが良いウォッシュチーズが好きな人はいかがでしょうか。初心者の人でも食べやすいです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 約250 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:イタリア
【セミハードタイプ】チーズのおすすめ5選|クセが少なく食べやすい人気チーズとは?
お次はおすすめのセミハードタイプのチーズを5つご紹介します。家庭で楽しめるものから贈り物やパーティ用にも重宝しそうな本格派チーズを集めました。ちょっと値段は高めですが、一度は食べてみたいものばかりです。
セミハードタイプのチーズのおすすめ1. グルメソムリエ チーズ 羊 3ヶ月熟成 スペイン アルヴィーノ
- 赤ワインに漬けこむことで、フルーティでワインとの相性が良い
- 恵まれた環境で育った羊の乳を使用し、コクがありながらクセの少ない味わいに
- コーヒーやウイスキーとも合い、お肉やパスタにのせても美味しい
こちらのチーズは赤ワインに漬けた羊乳チーズです。天然の地下水で塩漬けした後地元の赤ワインに漬けこむことで、フルーティな香りとホロリと崩れる食感を生み出します。
アサフ種という質の良い肉羊種の生乳を使っており、牛乳よりもコクがあってあっさりとした味わいが特徴。ワールドチーズワードで金賞を受賞した世界にも認められた美味しさです。ワインによく合い、味をしっかり引き立てます。
ワインのつまみとして食べたい人にイチオシです。赤・白両方に合うので、マリアージュをお楽しみください。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 約150~650 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:スペイン
セミハードタイプのチーズのおすすめ2. フランス産カンタル アリゴ AOC
- 国産商品にはない無殺菌乳使用なので、チーズ本来の旨味を楽しめる
- フランスの伝統的で高品質な食品の証であるAOCを取得したチーズだから安心
- 値段に見合った芳醇な味わいなので、パーティや特別な日に並べてワンランク上の食卓に
カンタルチーズはセミハードタイプの中でも昔から愛されてきた人気のチーズ。こちらの商品はカンタルの本場フランスの牛乳だけで作られています。
無殺菌乳を使用しているので、生乳に含まれる乳酸菌等をそのまま活かして発酵と熟成が行われています。そのため栄養価も高く、チーズ本来の豊かな風味を堪能できるのも魅力。
お酒のおつまみやパンのトッピングとして、そのまま食べて素材の味を楽しむのがおすすめ。
チーズ本来の持つ風味やコクを味わいたい人におすすめな高級チーズ。パーティや記念日のテーブルにふさわしいでしょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 約500 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、塩
- 産地:フランス
セミハードタイプのチーズのおすすめ3. イタリア産ペコリーノ ロマーノ
- 2000年以上の長い歴史があるので、チーズ伝統的な製法と風味を楽しめる
- 塩辛く独特な味わいのため、食べ慣れたチーズとは違う味を楽しみたい人にもぴったり
- 通向けの味とかわいらしいパッケージで、辛口のお酒が好きな人への贈り物としても最適
ペコリーノ・ロマーノはイタリアで最古と言われるチーズで、伝統的な食品の証であるDOPを取得しています。かなり塩気が強いのが特徴で、ほのかな酸味と羊乳ならではの甘味とコクも感じられます。
濃厚で塩辛いため、料理のソースやトッピングとして調味料代わりに使うのに向いているでしょう。カルボナーラの調味料として使うのが本場ローマ流。お酒では日本酒や焼酎、辛口の白ワインとよく合います。
塩辛いチーズが好きな人におすすめ。料理にかけると良いアクセントになります。辛口派のお酒のおつまみにもどうぞ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 80 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:羊乳、食洗
- 産地:イタリア
セミハードタイプのチーズのおすすめ4. 蒜山ジャージー ゴーダチーズ
- 蒜山はジャージー牛飼育頭数が日本一で、ジャージー牛特有の濃厚なミルク感を楽しめる
- かわいいパッケージと適度な量で贈り物としても喜ばれる
- Bカロテンを含む良質な牧草で育ったジャージー牛から作られているため、栄養価が高い
岡山県の蒜山高原で育ったジャージー牛から作られたゴーダチーズ。乳脂肪分が高く、じっくり熟成したことによるまろやかさと風味豊かなコクが美味しさの秘訣です。
なめらかですぐ溶けるためグラタンやパスタなどの加熱レシピに向いています。特に本品を使ったチーズフォンデュは蒜山高原のレストランでもNo.1を誇る人気メニュー。マイルドな味わいなので子供でも食べやすいです。
本格的なチーズフォンデュを食べてみたい人に味わってほしい商品。高原レストランの味を再現できます。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 200 (g)
- カロリー: 435 (kcal) /100gあたり
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:岡山
セミハードタイプのチーズのおすすめ5.デンマーク・ドイツ産マリボ・ステッペンシュレッドチーズ
- マリボーとステッペン2種類のチーズのマリアージュを堪能できる
- 溶けやすくなめらかなので加熱レシピ向き
- 原料は生乳と食塩のみで、セルロース・防腐剤不使用で無添加だから口に入れても安心
こちらは厳選された2種のセミハードチーズを混ぜ合わせたブレンドチーズです。ミルクの旨味とほのかな酸味のデンマーク産マリボーチーズと、適度な酸味と塩味が美味しいドイツ産ステッペンチーズのハーモニーを楽しめます。
加熱調理と相性が良いので、ピザやグラタンにぴったり。熱すると細く糸を引くやわらかな食感が魅力です。細かくシュレッドしてあるので必要な分だけ料理に加えられて便利。
イタリアンやフレンチ料理を作りたい人は一度使ってみてください。伸びの良いチーズで食欲をそそるでしょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 1,000 (g)
- カロリー: 319 (kcal) /100gあたり
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:デンマーク、ドイツ
【ハードタイプ】チーズのおすすめ5選|硬さを楽しめる味わい深いチーズとは?
続いてはハードタイプのおすすめチーズを5つご紹介します。北海道産のものからアメリカ、オーストラリア産と世界各地のチーズを揃えました。少量サイズでリーズナブルなものも多いので、手軽に試してみてくださいね。
ハードタイプのチーズのおすすめ1. PARMAREGGIO パルミジャーノ ・レッジャーノチーズ ミニ
- 20gずつ個包装されているため、開封時期を気にせず常にフレッシュな風味を味わえる
- 1個20gを作るために320mlの牛乳が使われており、凝縮した旨味を味わえる
- コクのある旨味と硬めの食感で食べ応えがある
こちらはコストコが本場イタリアから輸入した本格パルミジャーノ・レッジャーノチーズです。海外製品の中では珍しく個包装されていて大変便利。消費に焦る必要はなく、気軽につまめるのが魅力です。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアチーズの王様と呼ばれるほど不動の人気を誇るチーズ。しっとりとした硬めの食感で、噛むほどに旨味が増します。そのまま食べても、細かくしてパスタやサラダにかけても美味しいです。
チーズを少量ずつ食べたい人にうってつけ。個包装だから消費ペースを気にせずいつでも新鮮な風を楽しめます。
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- 内容量: 20 (g) × 20個
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:イタリア
ハードタイプのチーズのおすすめ2. 花畑牧場 十勝ラクレット
- 加熱することでナッツのようなまろやかなコクがさらにアップ
- メディアでも話題の花畑牧場こだわりの十勝産チーズを楽しめる
- 熟練の職人が一つ一つ丁寧に作り上げた高品質な味わい
北海道・十勝の有名ご当地メーカー・花畑牧場の『十勝ラクレット』は、2011年度ナチュラルチーズコンテストで全国第1位を受賞した高品質なラクレットチーズ。
十勝産の生乳100%を使用し、北海道の自社工場で全工程職人が丁寧に手造りしたこだわりの商品です。
なめらかな舌触りとリネンス菌の香り、コクのある旨味が特徴で、加熱するとさらに風味が増します。熱した部分を削って野菜やお肉にかける本場スイスの食べ方が定番人気。
熱々チーズのとろとろ感が好きな人におすすめ。熱したチーズを削ってかける様子はは見た目にも楽しく食欲をそそります。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 約2,300~2700 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:北海道
ハードタイプのチーズのおすすめ3. ハインツ クラフト チェダーソース
- ディップ状ソースなのでかけるだけ簡単で手間いらず
- パックのまま湯煎で温められるので、洗い物が出なくてラク
- 300gの使い切りサイズで値段が580円と安いので手軽に購入できる
こちらはアメリカの人気食品メーカー・ハインツの日本工場で加工販売しているレッドチェダーチーズ。ディップ状になっているので、そのままホットドッグやサンドイッチ、ポテトなどにかけるだけでとても簡単。切り刻む必要がありません。
チェダーはヨーロッパ以外でも製造され、生産物量が世界No.1の人気チーズ。ねっとりとした舌触りと濃厚で少し塩気のある味がくせになる美味しさです。
ハンバーガーやナチョスにかけて食べたい人にイチオシ。かけるだけでアメリカンらしい味に仕上がります。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 300 (g)
- カロリー: 106 (kcal) /100gあたり
- 原材料:ナチュラルチーズ、ファットスプレッド、食塩、他
- 産地:ー
【参考記事】チェダーチーズをもっと見たい方はこちら▽
ハードタイプのチーズのおすすめ4. フィアーノ ミモレット食べ比べチーズセット
- 熟成期間3か月・12か月・18か月それぞれの風味の違いを味わえる
- 鮮やかなオレンジで料理にトッピングしても華やかな見栄えに
- スライス・すりおろし・カチ割りとカット方法によって異なる食感を楽しめる
こちらは熟成期間の違う3種類のフランス産ミモレットチーズの食べ比べセットで、3か月・12か月・18か月熟成のものがそれぞれ90gずつ詰め合わせされています。
ハードチーズは熟成期間によってその風味が変化するもの。ミモレットの場合は熟成が若いものは弾力があってマイルドな味わいです。熟成が進むにつれ硬くなり、風味もカラスミのような味に変化し、コクと旨味が凝縮していきます。
自分好みの熟成期間を見つけたい人に食べ比べしてほしい商品です。それぞれの違いを楽しんでください。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 90 (g) × 3
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス
ハードタイプのチーズのおすすめ5. 三祐 ホワイトチェダーチーズ
- さわやかな味わいでオレンジチェダーとは違う味を楽しみたい人にもおすすめ
- フレッシュチーズの中では珍しい燻製もできるチーズで、生・加熱とは違った風味を楽しめる
- 200gと少量で500円以下だから初めてチェダーを食べる人でも試しやすい
チーズ専門商社である三祐市販のチェダーチーズは、オーストラリアの大自然で育まれた生乳を使用。オレンジ色に着色されたレッドチェダーと違い、チーズ本来の自然な色合いのホワイトチェダーです。
さわやかな酸味とナッツのような風味で食べやすいチーズ。そのまま食べてもコクがあって美味しいですが、溶けにくいため燻製にしてもまた違った味わいが楽しめます。なるべく低温で燻製しましょう。
スモークチーズを作りたい人におすすめなので、扱いやすいので燻製初心者でも失敗しづらいでしょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 約200 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、食洗、アナト―色素
- 産地:オーストラリア
【白カビタイプ】チーズのおすすめ5選|クセが少なく美味しい人気チーズを比較
ここからはおすすめの白カビチーズ5選の魅力を紹介していきます。スーパーでお馴染みの身近なチーズから日本では珍しいチーズまで取り上げました。カマンベール以外にも美味しいチーズがたくさん揃っていますよ。
白カビチーズのおすすめ1. イル・ド・フランス ミニブリー
- 一口サイズで手軽に食べられて見た目も丸くてかわいい
- あっさりと食べやすいので口寂しい時や小腹がすいた時にもぴったり
- 個包装だから急いで食べる必要がなく、食べる頻度が少なくても大丈夫
コストコが取り扱っている本場フランス産ブリーチーズ。一口サイズの個包装になっているためとても便利です。わざわざカットする手間も要らず、食べたい時にサッと食べられます。
適度な弾力があり、ミルクの風味豊かでクリーミーな食感が魅力。あっさりした味わいなので子供でも食べやすいでしょう。そのままおやつやおつまみとして食べても、トーストで温めて食べても美味しいです。
都度カットするのが面倒な人におすすめのミニチーズ。ナイフも計量も要らずで手軽にすぐ食べられます。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 25 (g) x 15個
- カロリー: 270 (kcal) /100gあたり
- 原材料:生乳、クリーム、食塩
- 産地:フランス
白カビチーズのおすすめ2. 明治 北海道十勝 カマンベールチーズ
- 日本人好みに作られているから、クセがなくマイルドで食べやすい
- そのままでももちろん焼いたり燻製にしてもよりクリーミーで美味しい
- 9箱入りでまとめ買いできるので、大量消費したい人にもぴったり
明治のカマンベールチーズは日本人の口に合うよう研究開発されたチーズ。外側は程良い厚みにして、口に入れた瞬間白カビの風味が広がります。その後にとろーりまろやかなチーズの食感が口の中を満たし、2段階で美味しい味わいです。
食の品質と味を認定するモンドセレクションで3年連続最高金賞を受賞。世界的にも評価されたチーズを1箱100gあたり約500円と低価格で楽しめます。
日本人の味覚に合わせて作ってあるので、万人に好まれる風味。クセのあるチーズは苦手な人に試してほしい商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 100 (g) × 9個
- カロリー: 307 (kcal) /100gあたり
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:北海道
白カビチーズのおすすめ3. フランス産チーズ バラカ
- 生クリームが加えられているためふんわりとした贅沢な味わい
- 適度な塩味があるため、濃厚な味でも後を引かない喉越し
- 幸運を呼ぶ馬蹄型と真っ白ふわふわの見た目がかわいらしく、贈り物やお祝いの席のメニューにもぴったり
世界中のグルメ食材を扱う商社で市販されているフランス産バラカチーズ。生乳に生クリームを加えてあるため、脂肪分が70%と高くこってり濃厚な味わいです。バターのような濃い風味ですが、塩分も強いためさわやかな後味が特徴。
ワインやシャンパン、コーヒーによく合います。ヨーロッパではぶどうやりんごに添えたメニューが人気。濃厚で塩気のあるチーズとフルーツの酸味とのハーモニーが絶妙です。
濃厚でリッチなくちどけのチーズが好きな人におすすめ。生クリームのコクが口の中いっぱいに広がります。
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- 内容量: 200 (g)
- カロリー:ー
- 原材料:生乳、生クリーム、食塩
- 産地:フランス
白カビチーズのおすすめ4. 北海道クレイル ナチュラルチーズ・カレ
- 生きているチーズだから自宅で好きな熟成度合いのタイミングまで待てる
- フレッシュで淡泊な味わいな上、塩分控えめだから老若男女食べやすい
- 四角い形がユニークで贈り物にも喜ばれる
北海道クレイルは1975年創業の日本初のカマンベール工房。
『ナチュラルチーズ・カレ』は乳酸菌が生きた状態で出荷されるため、自宅保管中でも熟成が進みます。時間の経過とともに変化する味わいを1つのチーズで楽しめるのが魅力。届いた直後はフレッシュでさっぱりとした舌触り、数週間後はコクとクリーミーさがプラス、1か月後には濃厚でしっとりとした口当たりを堪能できます。
熟成期間による味の変化を楽しみたい人におすすめのチーズです。好みの食べごろを見つけてくださいね。
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- 内容量: 180 (g)
- カロリー: 356 (kcal) /100gあたり
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:北海道
白カビチーズのおすすめ5. 白カビチーズ食べ比べ セット
- 3種類の本場白カビチーズが一度に味わえるので、食事会や贈り物にうってつけ
- 白カビ上級向けのためカマンベールなどの定番以外を試したい人にもおすすめ
- 同じ白カビでもそれぞれ風味や違いが異なるので、自分の好みを確認できる
日本では入手しづらい白カビチーズが3種類入った貴重な食べ比べセット。脂肪分が高めでシャンパンに合うフランス産シャウルス、クリーミーでねっとりとしたイタリア産カザティカ、牛と羊の乳をミックスしたイタリア産ランゲリーノと、乳種や産地が異なるチーズが揃っています。
珍しいチーズが合計275g入って3,000円弱とはお値打ちです。それぞれの違いを楽しみながら、白カビチーズの奥深さを体感できます。
白カビチーズ好きの人には外せない商品です。白カビチーズの世界を広げながら好みの味を探しましょう。
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- 内容量: 275 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス、イタリア
【青カビタイプ】チーズのおすすめ5選|独特の香りが病みつきになるおつまみ用チーズを紹介
つづいて青カビチーズのおすすめ商品5つをご紹介します。青カビ初心者向けの商品やチーズ通の人でも納得の一品、変わり種まで幅広く選出しました。気になるブルーチーズを見つけて、さらなるチーズの深みにはまりましょう。
青カビチーズのおすすめ1. イタリア産チーズ ゴルゴンゾーラ ピカンテ
- マイルドながら刺激と辛味のある青カビチーズを堪能できる
- コクと風味が深まるため、肉料理をはじめとする加熱料理向き
- 80gと食べ切りサイズだから使用頻度が少ない人にもおすすめ
ゴルゴンゾーラは世界三大ブルーチーズの一つで、本品は本場イタリアから輸入した青カビの多いピカンテタイプです。ゴルゴンゾーラは青カビチーズ独特のクセと塩気が比較的少ないチーズではありますが、こちらのピカンテはピリッとした辛味でシャープな味わいを楽しめます。
80gと少量で800円台とお試しサイズなので、手軽に購入できるのも魅力。そのままでももちろん、ステーキソースにもぴったりです。
お肉料理に合わせたい人におすすめ。生クリームやバターを加えるとコクが増したステーキソースになります。
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- 内容量: 80 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:イタリア
青カビチーズのおすすめ2. イゴール ゴルゴンゾーラ ドルチェ
- 青カビが少なく塩気と刺激が控えめなため、初心者でも食べやすいブルーチーズ
- イタリアン料理にも合わせやすく、特にペンネゴルゴンゾーラは極上の味わい
- 100gから切り売りしているため、欲しい量だけ購入できる
発祥地イタリアのゴルゴンゾーラ専門店イゴールのから市販されているゴルゴンゾーラ・ドルチェです。
ドルチェはピカンテよりも青カビが少なく塩辛さとピリッと感が控えめ。熟成期間も短いためピカンテほど硬くなく、なめらかな舌触りで食べやすいです。
生で食べても美味しく、パスタやリゾットとの相性もグッド。
100g単位でカットして市販されているため、自分に必要な量を注文できます。
青カビの中でもマイルドでやわらかいので、青カビ初心者におすすめのチーズ。まずは100g、200gと少量で試してみましょう。
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- 内容量: 100 (g) ~
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:イタリア
青カビチーズのおすすめ3. イギリス産チーズ スティルトン
- 青カビタイプ特有の香り・塩気・刺激を堪能できる
- シャープな味わいで甘口白ワインやポートワインとの相性が抜群
- 100g~2kgと豊富なサイズバリエーションで欲しい量を選べる
こちらはチーズ専門販売店アイチーズが発祥地イギリスから輸入したスティルトンチーズです。世界三大ブルーチーズの一つであるスティルトンは独特の香りと強めの塩味、ピリッとした刺激で、青カビタイプの醍醐味を楽しめます。濃厚でコクがあるので、グラタンやドレッシングにぴったり。
同じ商品で100g・200g・500g・1kg・2kgとサイズ展開が豊富なため、自分に合った量を選べます。
青カビらしいクセの強い風味を味わいたいチーズ上級者向け。世界三大ブルーチーズの呼び声にふさわしい味わいです。
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- 内容量: 200 (g)
- カロリー:ー
- 原材料:生乳、食塩
- 産地:イギリス
青カビチーズのおすすめ4. ガブリエルクーレ社 ロックフォールAOP
- 羊乳のクリーミーさと青カビ特有の刺激のマリアージュを楽しめる
- 独特の味わいなので珍しいチーズを食べてみたい人にもおすすめ
- AOP認証・フランス大使館愛用だから信頼できる高品質
こちらのロックフォールはフランス大使館御用達のガブリエルクーレ社製チーズです。優れた酪農品であることをEUが保証するAOPを取得。
フランス発祥ロックフォールもまた世界三大ブルーチーズの一つで、青カビチーズの王様とも称えられています。羊乳を原料としているため羊乳特有のコクと甘味があり、青カビタイプらしいシャープな味わいとの調和を口の中で感じられるでしょう。
羊乳・青カビチーズが好きなチーズ通向けです。個性的な風味ですが好みがハマったならたまらない味わいでしょう。
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- 内容量: 110~130 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス
青カビチーズのおすすめ5. シャンピニオン カンボゾーラ
- 青カビ特有の辛味を白カビのなめらかさで中和してあるため、青カビ初心者や苦手意識がある人でも食べやすい
- ユニークな新食感が楽しめるので、新しいもの好きな人にも
- そのままでも加熱しても美味しく、りんごやレーズンとの相性が良い
カンボゾーラとはゴルゴンゾーラとカマンベールを掛け合わせた新しいチーズ。表面には白カビ、内部は青カビが生えており、ゴルゴンゾーラの程良い刺激とカマンベールのクリーミーさのハーモニーを楽しめます。
ゴルゴンゾーラ単独より脂肪分が高くマイルドな風味のため、ブルーチーズが苦手な人でも食べやすいでしょう。両方の特性を生かして料理や製菓で幅広いレシピに活用できます。
青カビタイプが苦手な人におすすめ。青カビ・白カビそれぞれの良い部分を併せ持ったハイブリッドチーズです。
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- 内容量: 125 (g) × 2箱
- カロリー: ー
- 原材料:生乳、クリーム、食塩
- 産地:ドイツ
【シェーブルタイプ】チーズのおすすめ5選|クセが強いけど美味しい人気商品を解説
最後におすすめシェーブルチーズ5つの魅力を解説していきます。フレッシュタイプやセミハードなどシェーブルの中でも幅広く選出しました。山羊乳の風味が好みが分かれるところですが、一度は試してみたいですね。
シェーブルチーズのおすすめ1. フランス産 シェーブル ナチュレ
- ほろりと崩れやすく、口の中でほどけるような食感を楽しめる
- 乳酸菌を多く含む栄養価の高いチーズで体に優しい
- 山羊特有の酸味がフレッシュな白ワインのおつまみにぴったり
こちらはフランス・ノルマンディー産のシェーブルチーズ。山羊らしいクセのある風味とほろほろとした食感が特徴で、真っ白な見た目がさわやかです。
適度な酸味がありさっぱりした味わいなので、フルーツジャムとの相性が抜群。ドレッシングをかけて生野菜と一緒に食べても美味しいでしょう。
乳酸菌が多く含まれているため腸内環境を整え、消化にも良いため体に優しいチーズです。
ヨーグルトのようにジャムやフルーツと合わせたい人におすすめ。さわやかなフレッシュさを楽しめます。
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- 内容量: 110 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:山羊乳、食塩、植物炭末、ソルビン酸カリウム
- 産地:フランス
シェーブルチーズのおすすめ2. フランス産ピコドン
- 無殺菌・低温殺菌乳だから山羊らしい風味が残ったまま
- 酸味が抑えてあるため、酸っぱさが苦手な人にも食べやすいシェーブル
- 熟成が進むと甘味の中にシャープな辛味が感じられ、風味の変化を楽しめる
ピコドンはシェーブル特有の酸味が控えめなフランス産チーズです。無殺菌乳・低温殺菌乳を使用しているため、山羊特有のにおいが強く、それと同時に山羊本来の自然な甘味も楽しめます。
若いうちはやわらかくなめらかな口当たりで、フレッシュさとほくほくした甘味が特徴。熟成が進むと硬くなり、シャープな辛味が出てきます。熱を加えると甘味がいっそう増し、芳醇なミルクのコクがアップ。
山羊乳が持つ本来の風味を味わいたい人は試してください。山羊のにおいに加え、干草のような香りも漂います。
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- 内容量: 60 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス
シェーブルチーズのおすすめ3. 木村山羊牧場 シェーブルチーズ
- 65℃で低温殺菌するため成分が壊れず、ヤギ乳本来の高い栄養価がそのまま
- セミハードのシェーブルだから馴染みのない日本人でも食べやすい
- 熟成が進むにつれコクと旨味が増して味わい深い
木村山羊牧場のチーズは貴重な国産シェーブルチーズで、牧場から産地直送で届けられます。暖かい大分で海風を受けたミネラルたっぷりの草を食べて育った山羊の乳を使用したチーズです。
塩水とリネンスでブラッシングしたウォッシュ製法を取り入れ、水分少なめのセミハード・ゴーダに仕上げてある珍しいタイプ。山羊らしい風味を保ちつつも、日本人の口に合うように作られています。
山羊乳の風味を味わってみたい初心者向け。セミハードタイプが好きな人にもおすすめのシェーブルです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 100 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:大分
シェーブルチーズのおすすめ4. フランス産サント・モール・ド・トゥーレーヌ
- 若いうちはヨーグルトのような酸味と日本酒のような香りを味わえる
- 熟成が進むとヘーゼルナッツのようなコクが深まり、変化を楽しめる
- ロールケーキのような形とグレーの色彩がユニークで、一風変わったチーズを食べてみたい人にもおすすめ
サント・モール・ド・トゥーレーヌは見た目と形状が独特のフランス産シェーブルです。ロールケーキのような筒状の形をしており、中心に差し込んである藁は型崩れを防ぎます。表面にまぶしてある木炭は酸味と水分量を調節しながら熟成させる役割が。
熟成が若い時はやわらかくフレッシュな酸味を楽しめます。熟成が進むにつれ硬くなり、酸味もやわらいでナッツのようなコクがアップ。熟成過程の変化が大きく、違いを楽しめます。
熟成度合いの違いを楽しみたい人におすすめ。新鮮なうちと完熟の変化が大きく、どの状態でもその時だけの美味しさを楽しめます。
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- 内容量: 250 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:イタリア
シェーブルチーズのおすすめ5. フランス産クロタン ド シャヴィニョール
- 熟成度合いによって変化する風味と、それに合わせたワイン選びが楽しい
- 春~秋にかけて食べられる旬を楽しむチーズ
- コロンとしたお菓子のような見た目が愛らしく、プレゼント用にもふさわしい
クロタン・ド・シャヴィニョールはコロンとしたかわいらしい見た目に、濃厚なチーズがぎゅっと凝縮された小さなチーズです。
若いうちはさわやかな酸味とフレッシュさを、熟成するとほっこりとした甘味とミルクのコクを楽しめます。
クロタンはワイン好きの間でよく知られるシェーブルチーズで、若いうちは酸味に同調した白ワイン、熟成が進むと旨味に同調したロゼや赤ワインがよく合うでしょう。
ワインに合うシェーブルチーズを探している人にうってつけです。熟成度合いによってワインも変えて楽しみましょう。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- 内容量: 約60~80 (g)
- カロリー: ー
- 原材料:ー
- 産地:フランス
料理やデザート、おつまみとして大活躍の美味しいチーズを見つけよう!
チーズの世界は奥深いですね。種類から熟成の進行、調理法、相性の良いパン・ワインなど、知れば知るほど沼にはまりそうです。
ビギナーのうちは日本人の味覚に合わせた国産のものだと始めやすいでしょう。自分の好みの傾向が分かってきたら、本場の輸入品にもトライしてみたいですね。
お好きなチーズで大人の優雅なひとときをお楽しみください。
【参考記事】はこちら▽
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