卵焼きフライパンの人気おすすめ21選|美味しい本格卵焼きの作り方とは
予防医学の視点に立ち、健康づくりを目的とした食、料理、生活の提案をメディア、WEB、雑誌、講座、セミナーなどを通じて行っている。料理講習では“おうちで食育”をコンセプトに“毎日作って、毎日食べられる素材の味を大切にした料理、ココロとカラダに優しい料理”を伝えている。
仕事を通し、人と触れ合い、食に関する情報を伝えることをライフワークとする自然派料理研究家。
卵焼きを作るなら、卵焼き用のフライパンがおすすめ!
基本的なフライパンの形は丸いですが、卵焼き用のフライパンは四角形。厚焼き玉子を綺麗な形に折り畳めるよう、長方形や正方形、持ち手側と反対の縁に卵を返しやすい傾斜が付いているものなどがあります。
卵焼きフライパンは卵の使用量によって大きさや深さも様々。卵焼きに多方向から熱を加えて中までしっかり加熱できる形になっており、ふっくら仕上げられるだけでなく、中心部の生焼けを防ぎ形の整った卵焼きを作れるため人気です。
卵焼きフライパンの素材は、大きく4種類に分けられる
フライパンの素材は、お手入れのしやすさや機能性、使い勝手の良さなどにも影響しますので、それぞれの特徴を事前に把握しておきましょう。
ここでは、素材別に卵焼きフライパンの4種類の特徴についてご紹介します。
素材1. 銅製フライパン
料亭で出される卵焼きのように、ふっくらした卵焼きが作れる銅製フライパン。熱伝導率が高くフライパンにも熱が均一に広がるため、ムラのない綺麗な卵焼きが仕上げられます。
熱伝導率が高いことで、加熱時間を抑え一気に焼き上げられるから、時短やガス代を節約したい人にも最適です。
また、銅製は料理人などプロの道具としても愛用される商品ですので、耐久性も十分にあります。使用前の油通しが必要ですが、仕上がりにこだわりたい人には銅製がおすすめですよ。
素材2. 鉄製フライパン
おいしそうな焼き色のついた卵焼きができるのが鉄製フライパン。溶いた卵を流し入れても鍋自体の温度が下がりにくく、中心部まで熱をしっかり通すため、きめの細かい卵焼きを作るのにぴったりです。
鉄製は油とのなじみが良く、使えば使うほど焼きやすいフライパンになります。そのため、一般家庭で毎日家事を担当する人には重宝する道具になるでしょう。
素材3. アルミニウム製フライパン
非常に軽くて扱いやすい特徴をもつアルミニウム製フライパン。熱の大きさを反映しやすい素材なため、細かい火力設定ができ、好みの焼き具合にできます。銀色で中の具材がハッキリ見え、焼き色も確認しやすいのが特徴です。
本来、アルミ製のフライパンは火加減の難しさから焦げやすく扱いにくい素材ですが、今ではコーティングされ使いやすいものが増えています。手首に負担をかけず扱いやすいフライパンを探している人にはイチオシです。
素材4. ステンレス製フライパン
見た目の輝きがおしゃれなステンレス製フライパン。サビにくく汚れも浮き上がりやすい特徴があるため、お手入れすれば輝きもすぐに戻ってきます。
卵焼き用は表面にフッ素加工されているものが多く、鍋に卵が張り付くのを防ぐため安心して作れます。他の素材にはないツヤのある素材ですので、キッチンをおしゃれなアイテムで揃えたい人にもおすすめです。
美味しい卵焼きを作るフライパンの選び方とは
卵焼きを作る頻度は意外に多いため、フライパンの形状やサイズ、IHや食洗機の対応が可能かどうかをチェックして使いやすさを追及しておくのがおすすめです。
ここでは、失敗しない卵焼きフライパンの選び方をご紹介します。
選び方1. フライパンの形状を確認して選ぶ
一口に卵焼きといっても、フライパンの形状によっては「返しにくい」「思った形が作れない」「大きすぎて洗うのが面倒」といった問題も出てきます。
卵焼き器は大きく関東型と関西型と名古屋形に分けられ販売されています。出来上がりの量を重視するなら一気に大量の卵焼きができる正方形の関東型を。
使いやすさや良心的な価格のものを重視したいなら種類の豊富な関西型を選ぶなど、自分の使いやすいものに合わせて選ぶのがおすすめです。
フライパンの形状を選ぶことで卵焼きを返しにくい問題は解決でき、より使い勝手のいい卵焼き器を選べるのです。
竹内ひろみ
フライパンの素材により、でき上がった卵焼きの食感や見た目の焼き色加減などが異なります。卵焼きフライパンを選ぶときは、自分好みのテイストに仕上がる素材を使用しているかどうかを確認しながら選びましょう。
形状① 関東型の特徴
関東型の卵焼き器は、一気に大量の卵焼きを仕上げられる特徴があります。仕出し弁当の中の甘い卵焼きや、お寿司屋さんの卵焼きのように、おいしそうな焼き目をつけるのにもぴったり。
熱伝導のいい銅製などの素材を使用したものが販売されており、プロの料理人などが使用するタイプですので、家族の人数が多い家庭や、お店で提供されるようなふわふわの卵焼きを作りたい人におすすめです。
形状② 関西型の特徴
関西型の卵焼き器は、主婦が家庭で使用しやすいよう工夫されているのが特徴です。だし巻きなど水分を含んだものを返すのにも、関西型の細長く幅が狭いものの方が巻きやすさは抜群。
持ち手と反対側の縁には返しやすい傾斜をつけたものも多く、プロじゃなくてもうまく返せるような商品も販売されています。お弁当や朝食の卵焼きを綺麗に作りたい人には関西型が良いでしょう。
形状③ 名古屋型の特徴
名古屋形の卵焼きフライパンは、関西型と同じようにツバが周りに付いていることが特徴。また、関東型や関西形に比べて横幅が長く長方形の形状をしていることがポイントです。
名古屋形は長方形だから、巻く回数が少なくてOK。卵焼き器に慣れていない人でも簡単にきれいな卵焼きが作れるでしょう。また、名古屋では箸で巻くのではなくヘラを使って巻いていくのが主流。
卵焼きフライパンを初めて使う方は、名古屋型から始めるのもおすすめですよ。
選び方2. 使用人数に合うサイズを選ぶ
フライパンのサイズを選ばずに購入してしまうと、「量が足りずに何度も卵焼きを焼く手間が増えた」「収納場所が狭いから入らない」といったような手間の多さや収納場所の問題が起こりやすくなります。
また、卵の量がフライパンのサイズに合っていないと、厚焼きや薄焼きになってしまい巻き上げることもできません。
一人暮らしならスリムで浅めのサイズ。大家族では幅広で深型のサイズといった具合に、卵焼きを食べる人の人数に合わせて選ぶことが大切です。
竹内ひろみ
フライパンの形状や大きさにより、厚焼き卵、出汁巻き卵、スパニッシュオムレツのような形をしっかり整えたい洋風卵焼きなど向いている卵焼きが違います。ご自分がよく作る卵焼きに適したサイズ、形状のものを選びましょう。
選び方3. IH調理に対応しているか確認して選ぶ
一般的なIHでは全ての金属に対応していないため、せっかく卵焼き器を購入しても、使用できません。IHを利用している人は、自宅のIHがオールメタル対応か否かを確認する必要があります。
また、自宅のIHに対応できない素材でも、加熱部分にIH対応金属をつけて販売されている卵焼き器があります。購入時にIH調理に対応しているかどうかをしっかり確認することで、IH非対応の素材を購入して無駄にすることもありません。
竹内ひろみ
IHとガス両方に対応できる卵焼きフライパンであれば使用範囲が広がります。オールメタル対応ヒーターには、「ALL METAL IH」の表記がありますので、ご自宅のヒーターをチェックして、フライパンを購入すると良いです。
選び方4. 食器洗い機を使うなら、食洗機対応の製品を選ぶ
洗い物をする時間を短縮したいために導入したはずの食洗機。対応できない調理器具ばかりでは、手間が増えるだけで食洗機の意味がありません。
また、他の食器と合わせて入れると柄が邪魔で入らないこともあるため、食洗機のサイズによっても卵焼き器の選び方を変える必要があります。
自宅に食洗機のある人は、卵焼きフライパンが食洗機対応かどうかや、食洗機に収まる大きさかをチェックしましょう。柄の取り外しができる卵焼き器を選ぶべきかどうかも選ぶポイントです。
竹内ひろみ
鉄はさびる可能性があったり、銅は食器洗い洗剤や熱の影響を受けやすい場合もあります。また、木製の柄の部分が食洗器不対応の場合も。購入する際は食洗器対応かどうかも合わせて確認するようにしましょう。
【素材別】卵焼きフライパンの人気おすすめ商品を比較!
卵焼きフライパンにはたくさんの種類があります。「選び方は把握できたけど、ゆっくり選ぶ時間がない」という人は、厳選した人気商品からチェックしてみるのもおすすめです。
ここでは、素材別におすすめの卵焼きフライパンをご紹介します。
「銅」を使った卵焼きフライパンのおすすめ7選
熱が素早くフライパンに広がり、均一にムラなく焼き上げてくれる銅製の卵焼き器。料理の腕をより磨きたい人や、料理は形から入るタイプの人にイチオシです。
ここでは、銅を使った卵焼きフライパンのおすすめ7選をご紹介します。
【参考記事】はこちら▽
銅製の卵焼きフライパン1. 中村銅器製作所 玉子焼鍋
- 持ち手とフライパンに角度がついていて、卵焼きを返しやすいため初心者におすすめ
- 銅製で熱が広がりやすく隅までしっかり焼ける
- 職人が一つ一つ制作しているものだから一生使える丈夫さが魅力
「形の綺麗なだし巻き卵を焼きたいけど、どうしても上手に返せない。」
そんな人におすすめなのが、持ち手の傾斜が絶妙で返しやすい中村銅器製作所の卵焼き用フライパン。持ち手とフライパンの角度が大きく、手前に少し傾けると上手に返せると評判です。
銅製で熱が均一に広がりやすいため、大きさがあっても隅までしっかり焼け、綺麗な形の卵焼きが完成します。水分の多めな出し巻き卵も、卵が破れたりせず綺麗な四角形に仕上げられますので、ぜひ試してみてください。
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- サイズ:18 × 18(cm)
- 重量:- g
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状:関東型
- メーカー:中村銅器製作所
銅製の卵焼きフライパン2.EBM 銅 玉子焼 関東型 15cm
- プロ仕様のフライパンだけど、サイズが家庭で使用するのにも最適で使いやすい
- 使い続けるほど卵がくっつきにくくなる
- 持ち手を自分でセッティングできるため、返しやすく持ちやすい
市販の卵焼きフライパン。長く使用していると、フライパンに卵がくっつくのがストレスですよね。そんな人には、使えば使うほど卵がくっつくことがなくなるプロ仕様のフライパンがおすすめです。レストランなどの業務用として作られていますが、サイズも家庭で使うのにちょうどいい大きさ。持ち手も自分で角度をみながらセットできます。
育てるフライパンとも言われている銅製のフライパンだけあって、何度も使用しているうちにくっつかずに綺麗な卵焼きが焼けてストレスになりませんので、チェックしてみて。
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関東風卵焼きの定番フライパンと言えば、職人も使用しているこちらの卵焼きフライパン。使ってゆくうちにフライパンがなじみ、ふんわりとした食感の美味しい卵焼きが作れます。
商品ステータス
- サイズ:幅15×奥行150 × 深さ30(cm)
- 重量:560g
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状:関東型
- メーカー:新丸銅器
銅製の卵焼きフライパン3. 和平フレイズ 純銅玉子焼 18×18cm ダンチュウ DA-06
- 保温性のある銅製だから、内側からふっくら仕上げられる
- 蓋付きで蒸らしや成型ができ、形も柔らかさも満足できる卵焼きになる
- 均一に熱が広がるから、焼き色もムラなくついて、綺麗に仕上げられる
「卵焼きがふっくら焼き上げられない」
そんな人におすすめしたいのが、蓋付きの卵焼きフライパンです。火からおろした後も保温性がある銅製で、蓋を付けることで内側からふっくらと仕上げられます。
蓋はフライパンよりも一回り小さめですから、仕上げに形を整えたり、焼きあがった後に火を止めて、鍋の上で蒸らしたりして使用するのがベスト。
熱が均一に広がって、やわらかい熱が伝わる銅製だからこそのふっくらした焼き上がりが実現できるおすすめの商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- サイズ:38×18×12(cm)
- 重量:940g
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状:関東型
- メーカー:和平フレイズ
銅製の卵焼きフライパン4. 田辺金具 ふわっと 銅のたまごやき 12cm
- サイズが小さいため、一人暮らしの人やお弁当の卵焼きを作りたい人におすすめ
- 卵1つでも卵焼きができるので無駄がない
- 小さくて445gと軽量だから使いやすく、普段から料理をする女性にぴったり
一人暮らしの人やお弁当に入れる卵焼きを作る、小さなサイズのフライパンを探している人に最適な『ふわっと銅のたまごやき』。12cm×15cmの長方形サイズが少量の卵焼きを作るのにぴったりです。
今まで大きめのフライパンを使用して卵がうまくまとまらなかったり、返すときに破けたりと失敗した経験のある人にもおすすめ。卵1つでも卵焼きができる大きさなので、1人用の小さな卵焼きフライパンを探している人にはイチオシです。
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銅製の玉子焼きフライパンは、熱を均等に伝えるので、卵焼きを美しく仕上げることができます。使いやすいコンパクトサイズが一人暮らしにも嬉しいフライパンです。
商品ステータス
- サイズ:外寸:13.5x19 (焼面:12x15) 柄:17(cm)
- 重量:445g
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状:関西型
- メーカー:田辺金具
銅製の卵焼きフライパン5. アイザワ 純銅玉子焼き 関西型 9cm
- サイズが小さく、焼き上げられた卵焼きをそのまま提供できメイン料理にもできる
- 卵1個でも焼き上げられ、毎日お弁当を作る人にもおすすめ
- 熱伝導が良いため早く焼き上げられる
「そのままテーブルに提供できる大きさに焼き上げたい」という人には、1人分の極小タイプの卵焼き器で一気に焼き上げるのがおすすめ。焼きあがった後にカットせず、そのままお皿に盛って提供したい時にもぴったりのサイズです。
卵は1個でも十分にフワフワに仕上げられ、見た目にも綺麗な焼き上がり。卵焼きに具材を巻き込んで、メインのおかずにするのにも最適です。
まるで居酒屋で注文する卵焼きのように1本まるごと提供でき、夕飯のメニューやお酒のお供にもぴったり。
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関西型の形状なので、甘さ控えめの出汁巻き卵も美味しく作れます。通常、卵焼きを作るときは数個の卵を使いますが、極小タイプゆえに卵1個からでも作れる点が嬉しいですね。
商品ステータス
- サイズ:9.3 × 20.8 × 5(cm)
- 重量:428g
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状:関西型
- メーカー:アイザワ
銅製の卵焼きフライパン6. 丸新銅器 玉子焼 銅 15cm 関東型 薄焼用
- 深さが浅いので、厚焼きより薄焼き玉子の方が作る頻度が高い人に最適
- 全面が一気にムラなく焼きあがる銅製だから、薄焼きなら返す必要もない
- サイズが大きすぎず、おにぎりの海苔替わりや手巻き寿司などにも活用できる
「厚焼き玉子ではなく薄焼き玉子が作れるフライパンって少ないよね」という人には、深さの浅い丸新銅器の卵焼き器がおすすめです。
銅製で熱が均一に広がるため、薄焼きにした際に返す必要がなく、同じ時間で一気に焼き上がり錦糸卵などを作る際にもぴったり。
15cm四方で大きすぎず、おにぎりを包んだり、手巻き寿司に挟んだりするのにも重宝します。季節ごとの行事食などを作る人にも人気で、薄焼き玉子を上手に焼きたい人にイチオシです。
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深さがあるフライパンで薄焼き卵を作ると、返す時に手間取り、失敗するケースも。こちらの卵焼きフライパンを使えば、ストレスなくきれいな薄焼き卵を作れます。薄焼き卵づくりを手軽に作りたい方にはおすすめのフライパンです。
商品ステータス
- サイズ:15×15×25(cm)
- 重量:650g
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状: 関東型
- メーカー:丸新銅器
銅製の卵焼きフライパン7. EBM 銅 玉子焼 名古屋型 19.5cm
- 横長の卵焼きフライパンだから、返す回数が少なく使いやすい
- プロ仕様の重量感があるタフな造りが特徴で、一生使用できる
- 持ち手は自分で調整できるため、持ち手の使いやすさを自分で決められる
「横長の卵焼き器が欲しいけど手に入らない」という人には、関西型でも関東型でもない名古屋型の卵焼き器がおすすめです。
横長で卵が持ち手から近いため、返しやすく安定感があります。本格的な料理人が使用する厚みのある重いフランパンで、しっかりお手入れをしながら使い続ければ、一生ものになるでしょう。
持ち手も自分で調整しながら使用するタイプで、使いやすい角度に調整可能なので、卵を返しやすくなっています。横長の卵焼き器を探していた人には、ぜひ手にして欲しい商品です。
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横長に卵焼きが仕上がるので、ホームパーティなど、人数が集まる食卓には重宝する卵焼きフライパンです。出汁をしっかりと閉じ込めてつくる卵焼きは冷めて美味しく食べられます。
商品ステータス
- サイズ:外寸24×24.3・内寸 :19.5×24・深さ:4(cm)
- 重量:1.5kg
- IH対応:×
- 食洗機対応:×
- 形状:名古屋型
- メーカー:EBM
「鉄製」のおすすめ卵焼きフライパン6選
使うたびに使いやすくなる鉄製のフライパン。お手入れもしやすく、しっかり火を食材に通してくれるため、料理初心者の人でも卵焼きを綺麗な形で巻き上げられます。
ここでは、鉄製のおすすめ卵焼きフライパン7選をご紹介します。
鉄製の卵焼きフライパン1. 岩鋳 南部鉄 玉子焼 24-017
- 油なじみがよく卵液が張り付きにくいため、焦げを予防できる
- フライパンの厚みがあり、熱を柔らかく伝えるため、綺麗に焼ける
- 銅製などのものより価格が安いし、使い勝手もいいのでコスパが高い
「焦げない卵焼き用のフライパンが欲しい」
「でも鉄製は焼き入れが面倒」
そんな人におすすめなのが、日本伝統を駆使した南部鉄のフライパンです。油なじみのいい鉄製で、使えば使うほど卵がくっつくことがなくなります。面倒な焼き入れも不要ですし、使い勝手もGOODなサイズ感。価格も安く、コスパの良さも魅力的ですよ。
鉄の厚みがあるため、焦げ付きを抑えやすく、綺麗に焼き上げてくれると高い人気があります。焦がさずに卵焼きを焼きたい人に試して欲しいフライパンです。
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- サイズ:幅36 x 奥行15.5 x 高7.5(cm) 内寸18 × 15
- 重量:1.18kg
- IH対応:◯
- 食洗機対応:×
- 形状:関西型
- メーカー:岩鋳
鉄製の卵焼きフライパン2. リバーライト 卵焼き 鉄 フライパン 極 ジャパン 小 IH対応 日本製
- フライパンの表面に特殊熱処理がしてあるため、強くてサビにくい
- 一般の鉄より5倍もの硬さがあり、丈夫で長持ちしやすい
- お手入れしやすいシリーズの商品だから、家庭でも扱いやすい
鉄製のサビにくいフライパンがなかなか見つけられない人には、特殊熱処理を施したリバーライトのサビにくい卵焼きフライパンがイチオシ。表面に窒素鉄と酸化鉄をWで形成することで、サビの不安を解消した商品です。
しかも、表面が硬く一般の鉄鍋より5倍の硬さがあるため、長持ちしやすいメリットもあります。
『極JAPAN』と呼ばれるシリーズの1つで、調理後は水洗いし、水気を拭きとって油を引いておくだけの簡単なお手入れ方法も特徴の一つ。「サビ取りに費やす時間がない」という忙しいあなたにこそ、おすすめしたい商品です。
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かためテイストの卵焼きがお好みの方におすすめの鉄製フライパン。鉄の錆びやすさを特殊熱処理でカバーしているので、ストレスなく鉄製フライパンの良さを味わえます。
商品ステータス
- サイズ:縦13.4 x 35.2 x 8.7cm 深さ/3cm 底面/12.7 x 16.5cm
- 重量:590g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:-
- 形状:関西型
- メーカー:リバーライト
鉄製の卵焼きフライパン3. ラバーゼ 有元葉子の玉子焼き器 18×18cm
- オーブン対応だから、卵焼きの他にも様々なオーブン料理に活用できる
- 持ち手一体型なので緩むこともなく、安全に使用できる
- 持ち手が短いためオーブンにも入れやすく、省スペースでも保管しやすい
「いろいろな料理に使える卵焼き器があれば便利なのに…」
そんな悩みを解決してくれるのが、持ち手が短くオーブンにも入れやすいラバーゼの卵焼きフライパンです。卵焼きはもちろん、深さがあるのでパンや肉料理などにも活用でき、様々なレシピで楽しむことが可能。
ハンバーグに焼き目をつけてオーブンで仕上げることもできるので朝食にも夕食にも使用できますし、1つのフライパンを使って多くのレシピに挑戦したい人には、ぜひ使ってほしい商品です。
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和風の卵焼きから具沢山の洋風卵焼きなど卵焼き料理の幅を広げたい方におすすめのフライパン。オーブンに対応しているので、卵焼きを流して、オーブン調理も可能です。
商品ステータス
- サイズ:30.6 × 18.6 × 8.3(cm)
- 重量:950g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:-
- 形状:関東型
- メーカー:ラバーゼ
鉄製の卵焼きフライパン4. 杉山金属 匠味 鉄製玉子焼き KS-3041
- テフロン加工にように表面の滑りが劣化せず、長持ちする
- 鉄ナノエンボス加工で表面と卵液の間に隙間ができるため、くっつきにくい
- フライパンの深さがあるため、卵焼きを厚く巻きたい時にも便利
卵焼きがフライパンに張り付くのを予防したい人にぴったりなのが、杉山金属の卵焼きフライパン。表面は目には見えない規則的な凸凹の鉄ナノエンボス加工が施され、油をまんべんなく引くことができます。
凸凹が卵液との接点を最小限に抑えるため、表面に張り付きにくく、焼き上がりも非常に綺麗です。テフロン加工のように使用するたびにはがれることもなありませんので、長持ちします。
卵焼きがフライパンに張り付つくことでイライラしてしまう人は、一度使用してみてください。
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油がまんべんなくフライパンになじむために、出来上がりの卵焼きにムラがなく、きれいに仕上がります。卵焼きがフライパンに張り付かず、スムーズに返せるので、失敗なく卵焼きが作れます。
商品ステータス
- サイズ:14.7 × 39 × 6(cm)
- 重量:540g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:ー
- 形状:関西型
- メーカー:杉山金属
鉄製の卵焼きフライパン5. 鉄なべ流 厚さが自慢! 鉄の玉子焼き
- サビにくさ・耐久性も十分な卵焼きフライパンだから満足度が高い
- 3.2cm厚底なので、じっくり火を通せてふっくら焼き上げられる
- 鉄を多く使用している分、丈夫で耐久性があり上がもちする
なかなか納得できる商品に出会えない人には、厚底で耐久性があるサミット工業の卵焼きフライパンが良いでしょう。
厚底の卵焼きフライパンは、熱伝導をやわらかくしてくれ、焦げつきにくく中心部まで火をしっかり入れるのにも最適です。厚底で鉄を多く使用しているため、丈夫で耐久性も抜群。
ガスもIHも使用でき、シリコン塗装でサビにくく、耐久性もある優秀な商品だから、一度使用したら病みつきに。買い物で後悔したくない人にもおすすめですよ。
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卵焼きフライパンを使う頻度が高い方にはおすすめの耐久性を追求したフライパンです。使うごとに油がフライパンになじみ、使いやすさを実感します。コスパが良いのも嬉しいです。
商品ステータス
- サイズ:16 × 36.2 × 11(cm)
- 重量:1.25kg
- IH対応:◯
- 食洗機対応:ー
- 形状:関西型
- メーカー:サミット工業
鉄製の卵焼きフライパン6. サミット工業 鉄なべ流 一気に巻ける! なが~いミニ玉子焼
- フライパンが細長く卵液を流す回数が減って一気に巻けるので、手間が省ける
- 1個の卵でも卵焼きが焼けるから、無駄に大きな卵焼きを焼くことががないため、余さず食べられる
- 幅が狭い分、卵焼きに十分な厚みをもたせることができる
卵液を何度も流したり、何度も卵を返したりするのが億劫といった悩みがある人には、細長く、一気に焼いて一気に巻ける卵焼きフライパンがおすすめです。
長さは17.5cmもあり、忙しい朝のお弁当作りなどでも、クルクルクルっと巻き上げてすぐにできあがります。
幅が狭く、卵1個でも十分な厚さのある卵焼きが完成するため、一人暮らしの人にもイチオシ。フライパンの底は薄く熱もすぐに伝わりますので、時短したい人におすすめです。
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フライパンの底が薄い分、熱の伝わりが早いのが特徴。卵液を流して、一気に巻けるので、手早く料理を仕上げたい方にはおすすめです。ちょっとしたお弁当のおかず作りにも重宝します。
商品ステータス
- サイズ:外寸/10.4 × 37.4 × 7(cm) 内寸:9.3 × 17.5 × 2.5(cm)
- 重量:450g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:-
- 形状: 関西型
- メーカー:サミット工業
「アルミニウム製」のおすすめ卵焼きフライパン7選
重すぎず扱いやすいフライパンといえばアルミニウム製。火加減に悩むことのないコーティングされたものを中心に人気が高まっています。
ここでは、アルミニウム製のおすすめ卵焼きフライパン7選をご紹介します。
アルミニウム製の卵焼きフライパン1. キャストライン エッグロースター
- 5層チタンコーティングで滑りが長続きし、こびりつきでイライラしない
- コーティングが長持ちするため、買い替える頻度も低くコスパが良い
- 熱源の対応範囲も広く、どの家庭でも使用できるため、プレゼントにも最適
「鍋肌からスルっと卵がはがれずボロボロになってしまう。」という悩みを抱えているなら、5層チタンコーティングで表面の滑りが続く、ティファールがおすすめです。食材がスルっと滑りやすく、扱いやすさが秀逸。
卵焼きも表面に張り付くことなく綺麗に巻けるため、ストレスがありません。価格は高めですが、頻繁に買い替える必要がないので、コスパが良いのも魅力。
綺麗な卵焼きで作れるので、お子様や旦那さまの食欲がそそるようなお弁当箱の中身に仕上げたい主婦の方は、ぜひ選んでみて。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- サイズ:幅35×奥行14.7×高さ8(cm)
- 重量:665g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:×
- 形状: 関西型
- メーカー:ティファール
アルミニウム製の卵焼きフライパン2. 北陸アルミニウム センレンキャスト閃 IH対応 玉子焼き器 16×18cm
- 冷めにくいアルミキャスト性だから、卵焼きがすぐに冷めるのを予防できる
- 優れた熱伝導性で中からふっくら焼き上げられる
- テフロン加工のグレードが高く、卵液の張り付きも防げる
卵焼きを焼いてもすぐに冷めてしまうと悩んでいる人には、熱を蓄え冷めにくくするアルミキャスト性のフライパンがおすすめです。
アルミキャストはAL-マグネシウム合金を使用した素材で、優れた熱伝導性をもっているため、焼きあがった後に火を止めておいても冷めにくく、食べる時まであたたかさが持続します。
さらにテフロン加工はハイグレードクラスのプラチナプラスを採用していて、卵液がこびりつくのも防げますよ。あたたかい卵焼きをいつも食べたい人には最適です。
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冷めにくい素材を使用しているフライパン。卵焼きは油断をすると焼き色がつきすぎてしまうので、焼きすぎが心配な方は火を止めて余熱でじっくりと調理してもよいですね。
商品ステータス
- サイズ:幅36.9 × 奥行16.8 × 高さ9.1(cm)、深さ/3.7(cm)
- 重量:670g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:◯
- 形状: 関西型
- メーカー:北陸アルミニウム
アルミニウム製の卵焼きフライパン3. クックスマーク 卵焼き フライパン 13×18cm
- 食洗機に対応しているため、洗い物がグッとラクにできる
- フライ返しなどで擦れても大丈夫なダブルマーブルを使用していて、丈夫で長持ちする
- 高級感の漂う商品なので、ワンランク上のキッチンが演出できる
「食洗機に対応した卵焼き器がなくて困っている」という人には、食洗機対応のクックスマークの卵焼きフライパンがおすすめです。食器洗い乾燥機にも対応しているので、効率よく後片付けができます。
表面は耐摩耗性に優れたダブルマーブルを採用していて、フライ返しが接触しても傷つきにくく、コーティングがすぐにダメになることもありません。
今まで卵焼き器だけ食洗機に入れられなかった人や、これから食洗機の購入を検討している人にも選んで欲しい商品です。
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コーティング加工されているフライパンを永く愛用したい方にはおすすめの卵焼きフライパンです。表面が傷つきづらく、汚れもさっと落ちるので、日常づかいに重宝するフライパンです。
商品ステータス
- サイズ:37 × 14 × 9.5 高さ3.8(cm)
- 重量:383g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:◯
- 形状: 関西型
- メーカー:クックスマーク
アルミニウム製の卵焼きフライパン4. 和平フレイズ 玉子焼き器 ミニサイズ 8×18cm
- ガス専用だからフライパンの底に重みがなく、扱いやすい
- 一人暮らしでも使用できる細長サイズで、収納も場所をとらない
- 卵焼きも一気に巻けて、忙しい朝でもスピーディーに調理できる
「IHも使用可能なフライパンは、底の部分が邪魔」
「1人暮らしだから大きいサイズはいらない」
という人には、ガスコンロ専用の長細い卵焼き器が重宝します。ガスコンロ専用だから、底の部分が厚ぼったくならず軽量。お弁当に入れる卵焼きもスイスイ巻けて、魚の切り身を焼くにも最適な長さがあります。
こびりつきにくいフッ素加工になっていて、さらに使いやすくなっています。価格も安いので、一人暮らしの学生さんや社会人の人にも選んで欲しい商品ですね。
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小さい目サイズのフライパンはひとつあると便利です。一人暮らしの方だけでなく、お弁当用の少量のおかず作りをする時など、卵焼き以外にも使えるのでおすすめです。
商品ステータス
- サイズ:約34.4 × 8.4 × 5.4(cm)
- 重量:約200g
- IH対応:×
- 食洗機対応:ー
- 形状:関西型
- メーカー:和平フレイズ
アルミニウム製の卵焼きフライパン5. アイリスオーヤマ 玉子焼き器
- 深さがあるため、卵焼き以外の料理も幅広く使用できマルチに活躍できる
- ダイヤモンドコーティングで傷つきにくく、こびりつかない
- 持ち手が外せるため、冷ましてそのまま冷蔵庫での保管もできる
卵焼きフライパンの大きさのまま、どんな料理でもできる深型のフライパンを探している人には、深さ5.3cmのアイリスオーヤマの卵焼きフライパンがGOOD。
卵焼きはもちろん、1人暮らしの人のチャーハンや炒め物、少量のカレーなどまで作れるマルチ性に富んだフライパンです。
ダイヤモンドコーティングで調理面の耐摩耗性が優秀なため、傷つきにくく、こびりつきも防げて便利。持ち手も外せて、冷ませばそのまま保存も可能です。料理のレパートリーを増やしたい人も、ぜひ注目してほしい商品になっています。
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- サイズ:幅約22.5 × 奥行約13.9 × 高さ約5.3(cm)
- 重量:422g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:-
- 形状:関西型
- メーカー:アイリスオーヤマ
アルミニウム製の卵焼きフライパン6. ニュー モーニングエッグパン NME-01
- 一気に2つのフライパンを使用している感覚で調理でき、時短ができる
- パンも焼けるため、トースターがない人にもおすすめ
- 卵焼きは1個で小さいものが3切れ焼けるから、女性や子供のお弁当にぴったり
何度もフライパンを洗い直すのが苦手な人や、朝の時間をもっと時短したいという悩みがある人には、調理面が大小に分かれているフライパンがおすすめです。仕切りで分かれた調理面が2つあり、お弁当のおかずを一気に調理することも可能。
トースターがない人はパンも焼けますし、簡単なオムレツもできます。卵1個で小さい厚焼き玉子が3切れ程度焼けるので、毎日お弁当がある女性や子どもにも最適ですよ。
一度に調理、一気に後片付けしたい人は、ぜひチェックしてみてください。
Amazonで詳細を見る竹内ひろみ
ひとつのフライパンで同時に違う料理ができると時短にもなり、洗いものも減るので忙しい方に使っていただきたいフライパンです。アイデア次第で様々な料理が一度にできる点が嬉しいですね。
商品ステータス
- サイズ:23 × 37 × 5.7cm、焼面内寸17.5 × 22.5cm、深さ2.5cm)
- 重量:ーg
- IH対応:◯
- 食洗機対応:ー
- 形状:ー
- メーカー:タマハシ
アルミニウム製の卵焼きフライパン7. エバークック 卵焼き 13×18cm
- 一年保証が付いているため、安心してフライパンを使用できる
- 調理面の滑らかさが持続し、こびりつきがない状態で使用できる
- 3年以上も難なく使用できている人もおり、耐久性にも期待がもてる
卵焼きフライパンを買って「失敗したら嫌だな」という不安がある人なら、一年間の保証がついたエバークックの卵焼きフライパンが良いでしょう。
ツルッと滑りが良い調理面が長持ちすると好評で、こびりつかないためお手入れも簡単です。使用者のなかには3年以上使用している人もいて耐久性も抜群で、価格も安いためコスパも最高ですよ。
内面フッ素樹脂が1年以内にはがれてしまえば保証してもらえるため、買って後悔したくない人には、ぜひ手にして欲しい商品です。
Amazonで詳細を見る竹内ひろみ
卵焼きづくり初心者の方でもこびりつきがないので、失敗なく、きれいな卵焼きが作れます。一年間の保証がついているので、コーティング加工していある卵焼きフライパンの購入を迷っている方にはおすすめです。
商品ステータス
- サイズ:幅14.5 × 奥行36.7 × 高さ3.7(cm)
- 重量:440g
- IH対応:◯
- 食洗機対応:ー
- 形状: 関西型
- メーカー:エバークック
卵焼きフライパンに合う「フライパン蓋」おすすめ3選
「卵焼きがどうしてもふっくら仕上がらない」と悩む人は、フライパンと一緒に蓋を準備してみて。蒸し焼きにすることで、ふっくら・しっとりとした卵焼きが焼けるようになりますよ。
ここでは、合わせて購入したいおすすめのフライパン蓋をご紹介します。
フライパン蓋1. 和平フレイズ LR-8092
- メーカーを問わずにサイズで選べるため、購入しやすい
- フタが自立し、小窓から中身も見えるので、使い勝手がよく人気が高い
- 鉄製のフライパンのように使用後の油引きが必要なフライパンは、ほこりが入らず衛生的に保管できる
「鉄製のフライパンは油引きして保存するけどホコリがつかないか心配」という人におすすめなのが、和平フレイズのフライパン蓋です。ガラス窓が付いているため、フタを外さなくても中の状態を確認でき、卵焼きの蒸らしにも最適。
フッ素樹脂加工がされているため、汚れがついても落としやすく、お手入れもしやすいのが特徴です。フライパンと接する部分にはフランジがあり、フタがずれにくいのも人気。
油引きが必要な鉄製フライパンの保管に悩んでいる人にも、ぜひ手にして欲しい一品です。
Amazonで詳細を見るフライパン蓋2. 貝印 卵焼き用カバー
- ドーム型のフタなので、中に蒸気を溜めやすく、ふっくらしっとり焼き上げられる
- 小窓付きで中の様子が見え、調理進行具合を確認できる
- 早めに火を消しても、予熱でふっくらした卵焼きが完成する
「どうしてもふっくらした卵焼きにならない」と悩んでいる人には、貝印の卵焼きカバーがイチオシ。高く盛り上がったドーム型だから、卵焼きにも接触せずふっくら仕上げるのに最適な商品と言えるでしょう。
熱を閉じこめてくれるため、早めに火を消しておいても中までしっとり焼き上げられます。
持ち手の部分には小窓が設置されていて、フタを開かずに中身を確認することが可能ですので、調理過程も確認しやすいです。卵焼きをよりふっくらしっとり焼き上げたい人にもおすすめしたい商品ですね。
楽天で詳細を見るフライパン蓋3. 銅製玉子焼用蓋関東型 18cm用
- 銅製の卵焼き器18cm関東型にジャストフィットするため、利用しやすい
- フライパンと同素材だから、見た目にも統一感ができる
- フタに卵焼きを取り出すことも可能で、落としたり崩れたりするのを予防できる
銅製の卵焼き器を使用していて、なおかつ18cm角のフライパンを使用している人におすすめのフタ。フタも銅製でできているため、キッチンにも統一感がでて見栄えもよくなるためおすすめです。
サイズが適切なフタは、焼きあがった卵焼きをそのままフタに受けて取り出すことも可能ですので、落としたり、崩れたりするのも予防できますよ。
綺麗に焼きあがった状態を維持したまま提供したい飲食店の方にもおすすめです。
楽天で詳細を見る綺麗に作れる!美味しい「卵焼き」の作り方とは
シンプルなのに奥が深い卵焼き。納得できる仕上がりにするには、まずは基本の作り方を徹底的にマスターすることが大切です。
おすすめのフライパンをチェックした後は、美味しい卵焼きの作り方をご紹介しましょう。
卵焼きに必要な材料(2人分)
- 卵:3個
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
- 醤油:小さじ1
- 食用サラダ油:適量
卵焼きの作り方
①ボウルに卵を割り、泡立たないよう優しくかき混ぜる
②一通りかき混ぜたら、ボウルに砂糖、塩、醤油をいれ混ぜる
③フライパンを熱し、サラダ油を適量入れる
④全体の1/3くらいの卵を流し入れ、全体に広げる
⑤火が通ったら、卵を手前に巻く
⑥全部巻いたら奥にスライドし、また1/3ほどの卵液を入れる
⑦同じ要領で手前に巻き、最後の1/3も同じ要領で焼く
綺麗に焼くためには、白身を切るように混ぜて色ムラをなくします。また、菜箸で卵を焼くよりも玉子との接点が増え扱いやすくなるため、焼いている時にはゴムベラを使用するのもおすすめです。
卵液を流し巻き上げる際には、完全に表面が乾くほど加熱してはいけません。卵の層がバラバラになり口当たりが悪くなるため、半生程度で巻き上げ蒸し焼きするのがベスト。
「硬い卵焼きは苦手」という人もいるかもしれませんが、砂糖には保湿効果があるため、卵焼きをしっとり滑らかな口当たりにする効果があります。少し入れるだけでも口あたりが変わるので、入れるようにしてみましょう。
卵焼きフライパンを使った「おすすめレシピ」
卵焼きフライパンとはいえ、他の料理に使えないわけではありません。ちょっとした工夫があれば、おやつ感覚のメニューも、パパッと作れるのも魅力です。
ここでは、卵焼きフライパンを使ったおすすめレシピをご紹介しましょう。
おすすめレシピ1. カクたこ焼き
普通のたこ焼きは、専用のタコ焼き器の準備や後片付け、丸くする手間などがあり面倒と感じる人も多いでしょう。卵焼きフライパンを利用すれば、丸型ならぬ角形のたこ焼きが楽しめます。
材料を切り焼き上げるまで20分程度で焼きあがるため、おやつやおつまみにも最適です。
材料
- ゆでだこ:50g
- 細ネギ:3本
- 紅しょうが:20g
- 揚げ玉:20g
- サラダ油:小さじ1
- マヨネーズ:適量
- ソース:適量
- かつお節:適量
- 青のり:適量
<生地>
- たこ焼き粉(または小麦粉):50g
- 卵:1個
- 水:150cc
作り方
①ゆでだこは一口サイズにカットし、紅ショウガや細ネギは細かく刻む
②ボールに生地の材料を入れダマができないよう混ぜる
③卵焼きフライパンに油を引き生地を流し中火で焼く
④タコ以外の材料を全体に入れ、タコはフライパンの手前半分に置く
⑤外側が焼けたら中央部分からたたみ、中火で1~2分、返して2~3分焼く
⑥食べやすい大きさにカットし、マヨネーズ・ソース・かつお節・青のりを振って完成
おすすめレシピ2. ミニロールケーキ
「オーブン機能のないあたため用レンジしかない」とスイーツ作りを諦めている人におすすめなのが、卵焼き器でできるミニロールケーキ。
ホットケーキミックスで作るため、ほんのり甘くフワフワのロールケーキになりますよ。わずか15分で完成するため、子ども達にも待たせずに提供できます。
基本のロールケーキができれば、アレンジも自在です。テフロン加工されたフライパンだと焼き目が綺麗で、一巻きでロール状にできるため崩れずに綺麗に仕上げられますよ。
材料
- 卵:1個
- グラニュー糖:大さじ1
- 牛乳:大さじ1
- ホットケーキミックス:大さじ3
<クリーム>
- 生クリーム:100cc
- グラニュー糖:大さじ1
作り方
①ボウルに卵を溶きグラニュー糖をいれ、全体が白くもったりするまで泡立てる
②牛乳とホットケーキミックスを入れ、混ぜる
③卵焼き器を熱し、一旦冷たい布巾の上で粗熱をとって、生地を流す
④アルミでフタをして5分弱火で焼く
⑤ラップに包んで冷ましておく(生地をしっとりさせ巻きやすくする)
⑥生クリームと砂糖を泡立てクリームを作る
⑦⑤に⑥をのせ、巻いて休ませたら完成
おすすめレシピ3. バームクーヘン
卵焼きをクルクル巻き上げていく要領で、バームクーヘンを作るのもおすすめです。中央の芯にはシナモンスティックが使用されますが、アルミホイルを巻いたもので代用が可能。
はちみつの優しい甘さがクセになる、美味しいスイーツはいかがでしょうか。15分程度で完成します。
材料
- ホットケーキミックス:75g
- 卵:1個
- 砂糖:25g
- 牛乳:50cc
- バター:25g
- はちみつ:大さじ2
- 油:大さじ1
作り方
①油以外の材料を全て混ぜ合わせ生地を作っておく
②卵焼き器に油をごく薄く引き、焼く(パサパサにならない程度に)
③生地に火が通ったら巻き上げていく
④卵焼きの要領で生地を重ね、③を繰り返す
⑤ほど良い大きさになったら残りの生地で閉じ、つなぎ合わせて完成
卵焼きフライパンで本格卵焼きを楽しもう!
卵を焼く以外にも、様々な用途に使用できる卵焼きフライパン。素材別に選べば、扱いやすさや見た目も変えられますし、食べる量に応じたサイズ選びも重要です。自宅の熱源がガスなのかIHなのかでも選ぶものは変わってくるでしょう。
シンプルな定番料理でも、フライパン1つで仕上りは劇的に変えられます。あなたも、毎日の卵焼きをもっとグレードアップさせてみませんか。
【参考記事】はこちら▽
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