料理用バットのおすすめ13選|定番のステンレス製や熱伝導のいいアルミ製も。
料理用バットの選び方|購入する前に確認すべき点とは
料理用バットを買った後に「思っていたのと違う」と失敗したくないですよね。
まずは料理用バットを購入する前に確認すべき点ついて紹介します。
選び方のポイントを知って、使いやすいバット選びの参考にしてください。
料理用バットの選び方1.用途に合ったサイズを選ぶ
サイズ選びで失敗すると、作りたい分の料理がバットに入りきらない、冷蔵庫で不必要にスペースをとって邪魔になるといった事態が起きてしまいます。
料理用バットの大きさの種類は、30cmを超える大きめのサイズから、手のひらサイズまで、様々あります。
家族の人数が多い人や、自宅でパーティーなど大人数向けに料理を作る機会のある人はサイズの大きなものを選んでおくと無難。
一人暮らしや薬味など量の少ないものメインで使うなら、邪魔になりにくい小さめのサイズがおすすめです。
料理用バットの選び方2. 使いやすい素材で選ぶ
料理用バットの素材ごとに比較すると、耐久性やお手入れのしやすさが異なります。
よく考えずに適当に買ってしまうと、使い勝手の悪い商品を買ってしまうかも。
料理用バットの素材には、
- 金属
- ホーロー
などがあります。
ステンレスやホーローは、お手入れが簡単で、フッ素加工がされていれば、汚れも落としやすくおすすめ。金属製なら、におい移りもしにくいですよ。
ホーローは白色のものが多く、見た目もおしゃれでそのまま食卓に出せるという使いやすい素材となっています。
料理用バットの選び方3. 汁物や和え物には深いバットを選ぶ
料理用バットの深さが足りないと、汁が入りきらなかったりこぼれやすくなったりしてしまいます。
料理用バットには、
- 底が浅いもの
- 底が深めで容量の大きなタイプ
もあります。
タレに漬け込んだり、酢漬けにしたりする料理を入れる場合は、深めがおすすめ。
しっかりタレに食材を漬け込めて、持ち運びの際にも汁をこぼしにくく使いやすいでしょう。カットした食材の保存の時も、底が深めならたくさんの量を入れられて便利ですよ。
料理用バットの選び方4.網やフタがあるものを選ぶ
揚げ物を置く時、バットにそのまま料理を置くと、油が切れずに料理がべたべたになってしまいますよね。
料理用バットには、網やフタが付属している商品もあります。
網があれば、揚げ物の油切りに使えて便利。網目の細かいものは、水切りに使えるので、アサリの砂抜きなどで使えます。
また、バット専用のフタつきなら、食材をラップを使わずに手軽にバットごと冷蔵庫にしまって保存可能です。フタが透明や半透明で中が見えるタイプなら、中身も確認しやすくておすすめです。
料理用バットの選び方5.レンジ・オーブン・食洗機対応のものを選ぶと便利
レンジ対応のバットでない場合、わざわざ他の食器に移す必要があり、手間と洗い物が増えてしまいます。
自宅で食洗器を使っている人の場合、うっかり食洗器対応していないものを買ってしまうと、毎回手洗いする羽目に。
料理用バットの中にも、レンジやオーブン、食洗器に対応している商品があります。
グラタンなどバットのままレンジやオーブンにかけられれば、時短になって便利ですよね。
食洗器を使っている人は、料理用バットも食洗器対応しているものを選ぶことで、洗い物の負担を減らせます。
料理用バットのおすすめ13選
料理用バットも様々なメーカーから、値段が安いもの、おしゃれなもの、コスパが高いものなど多くの商品が販売されています。
ここからは、おすすめの料理用バットを紹介します。
たくさんの商品の中から、ぜひ自分に合ったものを見つけてくださいね。
1. アーネスト バット 料理 A-76437
- バット3枚とザル1枚、フタ3つがセットで、使い勝手がいい
- セットのフタつきだから、ラップなしで保存できて、3つ重ねて冷蔵庫にしまえて邪魔になりにくい
- 網が細かめのざる付きのため、アサリの砂抜きなど食材の下ごしらえにも使える
メーカー『アーネスト』のバットには、バット3枚セットにザル1つとフタ3つがセットになった商品。
ラップを使うことなく、フタをしてバットごと冷蔵庫で保存可能。フタがついていれば、上にバットを重ねて収納できるので、冷蔵庫のスペースもうまく使えます。
付属のザルは網が細かめで、豆腐の水切りやアサリの砂抜きにも使いやすい仕様。もちろん揚げ物の油切りとしても使えるので、自宅でからあげなどを作る時にも活躍します。
バットに加えて、ざると網付きで砂抜きなど食材の下ごしらえや揚げ物などにマルチに使える料理用バットを探している人に、使いやすいと人気の商品です。
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- サイズ:バット:幅22×奥行15.5×高さ3.5cm/角型ザル:幅22.5×奥行16×高さ3.5cm/フタ:幅 22.5×奥行16×高さ1cm
- セット内容:バット,角型ザル,フタ
- 材質:バット:ステンレス鋼/角型ザル:ステンレス鋼/フタ:ポリエチレン
- その他特記:フタは食洗機・電子レンジともに使用不可
- 重量:ふた:75g, 角型ザル:115g, バット:150g
2. ナガオ バット 料理
- 同じ大きさ3枚セットだから、薄力粉、溶き卵、パン粉を入れて流れ作業で揚げ物の下ごしらえができる
- 新潟県燕市製の信頼のMADE IN JAPANだから、安心して使える
- 口コミでも、薄っぺらさがなく厚みがあると評判で、食材を入れてもバットが歪まず使いやすい
日本のメーカーである『ナガオ』のバットは同じ大きさのバット3枚セット。
とんかつを自宅で作る時は、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で豚肉につける必要があります。同じ大きさのバットが3枚あれば、それぞれに薄力粉、溶き卵、パン粉を入れて、流れ作業で下ごしらえが可能。
家族が多く、作る料理も数が多い時には、重宝します。
3枚重ねられるので、収納の時も邪魔になりにくいのが嬉しいポイントです。
とんかつなどの揚げ物を自宅で作るという人にとって、作業がスムーズにできて使いやすい料理用バットです。
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- サイズ:幅24.5×奥行17.6×高さ2cm
- セット内容:バット3枚
- 材質:ステンレス
- その他特記:ー
- 重量:170g
3. パール金属 バット 料理 HB-5491
- ポリプロピレン製だから、金属特有の嫌な音もせず、軽いから扱いやすい
- 3枚セットで1,000円程度と値段が安いので、家計に優しい
- 大きさ違いの3枚セットなので、入れるものに合わせて最適なバットを選べる
『パール金属』の料理用バットはポリプロピレン製。金属と違ってサビる心配もなく、お手入れがしやすい商品です。
ポリプロピレン製なので、比較的軽くて扱いやすく、金属製のバットでは特有の金属のこすれ合う不快音がしない点も口コミでは評価されています。
切った食材をとりあえず置いておくお皿としても、手軽に使えて便利。
大きさの異なる3枚セットなので、容量多めの料理から、ちょっとした薬味の保存にも使いやすいセットです。
金属や陶器製と比較して、プラスチック製だから、軽くて取り回しが簡単な料理用バットとして、人気の商品です。
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- サイズ:幅30×奥行20×高さ5cm/幅22.5×奥行18×高さ+4.55cm/幅21.5×奥行15×高さ4cm
- セット内容:バット3枚
- 材質:ポリプロピレン
- その他特記:ー
- 重量:ー
4. 谷口金属 バット 料理
- アルミ製だから、軽くて使いやすく、料理がスムーズにできる
- サイズのバリエーションが多いから、家族の人数や料理に合わせたバットを選べる
- 揚げ物を立てかけておけるタイプを選べば、油切りが素早くできる
『谷口金属』というメーカーから出ているクッキングバットは、アルミ製で網付きのシンプルなタイプ。
アルミ製なので軽くて使いやすく、料理中も負担になりません。目が細かくない網付きなので、フライやてんぷらの油を切るのにもぴったり。
揚げ物を立てておけるSmall、Mediumタイプはより素早くスムーズに油切りが可能。
1号から5号までサイズの種類も豊富だから、自分の料理スタイルに合わせて最適なサイズを選べます。
お店で出来合いのものを買うのではなく、からあげやてんぷらなどの揚げ物も自宅で作りたい人に最適な商品です。
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- サイズ:幅27.8×奥行21.3×高さ3.6cm
- セット内容:バット,網
- 材質:バット:アルミニウム/網:鉄鍍金
- その他特記:ー
- 重量:270g
5. パール金属 バット 料理 H-5067
- 鉄にフッ素加工がしてあるため、油汚れなども簡単に落とせてお手入れが楽
- 網付きで1000円以下と比較的値段が安いから、気軽に買いやすい
- 2,3人分の揚げ物も置けるので、1人暮らしの作りおきや家族暮らしでも使いやすい
『パール金属』の料理用バットは、鉄にフッ素加工がしてある点がポイント。
料理の漬け込みや、揚げ物の油切りに使った後でも、簡単にお手入れができます。料理後の後片付けで大変な思いをすることが減るので、より一層料理を楽しめるはず。
網付きで1,000円以下と値段も安いので、コスパがよく、手軽に買いやすい点もGOOD。2,3人分の揚げ物が置けて、使い勝手の良いサイズも魅力です。
料理は好きでも、その後の洗い物がイヤという人にぜひ使ってみて欲しいお手入れ簡単な料理用バットです。
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- サイズ:バット:幅27.5×奥行19×高さ3.5cm
- セット内容:バット,網
- 材質:バット:鉄/網:鉄
- その他特記:本体はフッ素樹脂加工
- 重量:310g
6. ベストコ バット 料理 ND-7512
- 高い機能性ながら安く、コスパが高い
- フッ素加工された黒色のボディがおしゃれで、他の調理器具ともイメージを統一しやすい
- サイズが大きめだから、家族など大人数の料理にも対応できる
『ベストコ』の料理用バットは、幅29cm奥行き21.5cmのタイプと幅33cm奥行き24cmの2種類のサイズがあり、一度にたくさんの料理を作るのにも向いています。
いずれも値段が安いのも特徴の一つ。安価ながら、網付きでフッ素加工がしてあり、他メーカー品と比較してコスパが高い商品。
油汚れが洗剤をつけて軽く洗うだけで落ちるため、お手入れのしやすさも人気です。
できるだけお金をかけずに料理を楽に便利に楽しみたいという人に、人気の料理用バットとしておすすめです。
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- サイズ:バット:幅33×奥行24×高さ4.2cm
- セット内容:バット,網
- 材質:バット:スチール/網:スチール
- その他特記:本体はフッ素樹脂加工
- 重量:450g
7. 野田琺瑯 バット 料理 VA-21W
- 白色ホーロー製のスタイリッシュなデザインだから、そのままお皿としても使えて便利
- 大きさや深型、浅型などの商品バリエーションが豊富で、自分に合った商品を見つけやすい
- 冷蔵庫での保存はもちろん、オーブンにそのまま入れられて時短できる
『野田琺瑯』の料理用バットは、白色のホーロー製。白一色だから、のせた料理もよく映えます。
おしゃれなデザインだから、料理を漬け込んだり保存しておくのに使って、バットのまま食卓に出せます。トーストやカップをのせるお皿やトレーとして普段使いできて便利。
商品種類が豊富でサイズ違いはもちろん、浅型や深型、フタつきなどがあり、1人暮らしの人も家族暮らしの人も、自分に合ったバットが見つけやすいのも嬉しいポイントです。
おしゃれなお皿としても使えるので、できるだけものを増やしたくないミニマリストに使ってほしい料理用バットです。
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- サイズ:幅24.2×奥行19.6×高さ3.5cm
- セット内容:バット
- 材質:ホーロー
- その他特記:ー
- 重量:350g
8. TAMAKI バット 料理 T-883242
- 素材が陶器だから、電子レンジ、オーブン、食洗器に対応していて時短できて便利
- 白いシンプルなデザインのため、そのままスクエア型の大皿としても使える
- 網付きで油切りもできるので、自宅で揚げ物もできる
『TAMAKI』の料理用バットは陶器製なので、電子レンジやオーブンはもちろん、食洗器にも対応しています。
グラタンなどの料理もバットで作ってそのままオーブンで調理可能。しかも、白色だから出来上がったらそのまま食卓において、大皿として使えて便利です。
使い終わった後も食洗器で洗えるから、器の移し替えの手間がなく、余計な洗い物も増やしません。
付属で網もついてくるので、揚げ物の油切りにも使用可能です。
食材の下ごしらえから、食洗器に入れるまでを1つのお皿で完結して時短したい忙しい主婦に人気の商品です。
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- サイズ:幅24.5×奥行19×高さ3.2cm
- セット内容:バット,網
- 材質:バット:陶製/網:ステンレス
- その他特記:電子レンジ、オーブン、食洗器対応
- 重量:780g
9. パール金属 バット 料理 H-74
- 熱に強く丈夫なステンレス素材なので、耐久性が高く長く使い続けられる
- 4.5cmと深めに作られているから、中身がこぼれにくく、汁物などにも使いやすい
- サイズの種類が3つあり、自分に合ったサイズが選べる
『パール金属』の『H-74』の料理用バットはステンレス製の角バット。
ステンレス素材は、丈夫でサビにくいから、使い終わった後もしっかり洗って長く使い続けられます。熱にも強く、熱々の料理を入れるのも安心。
高さが4.5cmと比較的深めに作られているので、食材の漬け込みや汁物にも使いやすい点が魅力。
フライを作る時に、深さがあるからパン粉がこぼれないとの口コミもあり、揚げ物にも便利です。
熱にも強く、丈夫で長く使い続けられる金属製の料理用バットとして、料理好きにも使いやすくおすすめの商品です。
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- サイズ:幅27.8×奥行17×高さ4.5cm
- セット内容:バット
- 材質:ステンレス
- その他特記:ー
- 重量:380g
10. 谷口金属 バット 料理
- アルミニウム合金製だから、熱伝導がよく、冷蔵や冷凍が素早くできる
- 別売りで網も販売されているから、油切り用にも使えて便利
- アルマイト加工がされており、軽いながらも丈夫で長く使える
『谷口金属』のバットは、本体がアルミニウム合金でできている点が特徴。
軽くて使いやすく、アルミニウムは熱伝導がいいから、ゼリーなどを作った時にも、素早く冷やせます。食材を冷凍させる時にも、便利です。
アルミニウム合金にアルマイト加工がされているため、丈夫で耐久性にも優れており、長く使い続けられますよ。別売りで網も買えるので、揚げ物の油切りにも使えます。
ゼリーを作ったり、肉類などを並べて冷凍保存するなど、食材の冷蔵や冷凍目的で使うバットを探している人に、ぴったりな商品です。
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- サイズ:バット:幅21.3×奥行27.8×高さ3.6cm
- セット内容:バット
- 材質:アルミニウム
- その他特記:別売りの網あり
- 重量:170g
11. 高儀 深型組バット 1号
- 高さ6.7cmある深型のバットだから、高さのある食材の漬け込みや保存にも使える
- 食材の保存以外にもロックアイスを作るなど、アイディア次第で幅広い使い方ができて便利
- 別売りのフタを買えば、いちいちラップをかける手間がない
『高儀』の深型バットは高さ6.7cmもあり、ロース肉など高さのある食材にも使いやすい点がメリットです。別売りのフタもあるので、食材の保管にも便利。
ステンレス製なので、丈夫でサビにくいという特徴があるから、水回りや台所用品としても気兼ねなく使えます。
ロースやブロック肉など、高さのある食材を使った料理をする人にぜひ使って見て欲しい料理用バットです。
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- サイズ:幅12.1×奥行18.1×高さ6.7cm
- セット内容:バット
- 材質:ステンレス鋼
- その他特記:別売りのフタあり
- 重量:230g
12. 大屋製作所 プレス 00号用ヤクミ入 AYK14004
- 長方形のバットの中に、小さなバット4つが並んで入っているから、薬味入れに使えて便利
- ステンレス製のため、におい移りしにくく、お手入れも簡単
- フタつきなので、ラップをかける手間なく保存もしやすい
『大屋製作所』のバットは、長方形のバットの中に小さなバット4つが並んで入っているから、薬味入れとしてぴったりな商品です。
フタもついているので、いちいちラップをかける手間はなく、フタをのせるだけで簡単に保存可能。薬味を保存できれば、使う時に毎回切ったりすりおろしたりする手間も省けます。
ステンレス素材は、においも移りにくいため、薬味特有のにおい移りを気にする必要もありません。
ねぎやしょうが、ガーリックチップなど、食事にはいつも薬味を使って楽しんでいるという人に最適な料理用バットです。
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- サイズ:バット本体:幅27.7×奥行11.8×高さ6cm/仲子:幅10.5×奥行6.7×高さ6cm
- セット内容:バット,フタ
- 材質:ステンレス
- その他特記:ー
- 重量:710g
13. アストロ バット ざる グレー 3個組 510-37 スリム
- 電子レンジでの加熱に対応しているので、バットのまま食材を温めて下ごしらえできる
- バット2枚とザル1枚の3枚セットで1000円台と安いので、コスパがいい
- 交互に重ねても崩れにくい仕様のおかげで、スペースを有効活用できる
『アストロ』の商品は、バット2枚とザル1枚の3枚入りで、プラスチック製。軽くて扱いやすく、切った野菜を入れておいたり、洗った野菜の水切りに便利です。
耐熱温度140℃、耐冷温度-20℃だから、ブロッコリーなどの野菜を切った後バットに入れて、そのまま電子レンジにかけて下ごしらえもできます。
交互に重ねてもずれにくく安定する仕様となっているため重ねやすく、限られた調理スペースも無駄にしません。
「切った野菜をちょっと置いておく場所が欲しい」「手軽に電子レンジでチンして下ごしらえまでしたい」という野菜好きに人気の商品です。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- サイズ:バット:幅21.6×奥行15×高さ4.2cm/ザル:幅21.3×奥行14.9×高さ4.1cm
- セット内容:バット,ザル
- 材質:ポリプロピレン
- その他特記:電子レンジ対応
- 重量:ー
下ごしらえの際に活躍する料理用バットを手に入れよう!
料理用バットも、様々なメーカーから商品が販売されています。値段が安いもの、おしゃれなもの、口コミ評価の高いものなど商品の種類も様々です。
たくさんの種類があると、どれを買えばいいか迷ってしまいますよね。
そんな時には、この記事で紹介したおすすめの人気商品を参考に、コスパや値段なども比較しながら自分に合ったものを選んでみてください。
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