キムチの素のおすすめ10選|美味しくて料理のアレンジもできる人気商品を大公開!
キムチの素の選び方|購入する前に確認すべき点とは
辛味があって美味しいキムチ。
自家製のキムチを作ってみたいと思っている方もいると思います。
ただ、「何を基準に選んだらいいんだろう。」と、意外と商品選びに悩むことも。
そこでまずは、キムチの素の選び方を解説します。
即席派か本格派か、辛さの好みはどれくらいか、他の料理にも使えるのか、などチェックするポイントを具体的にして、自分の好みにぴったり合ったキムチの素が選びましょう!
キムチの素の選び方1. 自分の好みの「タイプ」によって選ぶ
キムチの素にはそれぞれ特徴があります。よく見ずに買ってしまうと、即席ですぐ食べたかったのに、一晩漬け込みが必要だったなんてことも。
キムチの素には、
があります。
どんなキムチを、どんなタイミングで食べたいのかを決めておくと、自分に合ったキムチの素が見つかります。
本場の味を再現したいなら「本格派タイプ」
「本格派タイプ」は、韓国で使用されているキムチの素に近い素材を使用しているので、手軽に本場の味が再現できます。
数日間じっくり漬け込むことで辛みと酸味のバランスが絶妙なキムチの出来上がりです。
本場のキムチを常備菜として準備しておけば、毎日の食卓やおつまみのレベルが上がり満足度の高い食生活が送れますよ。
せっかくキムチを作るなら、本場韓国の味を楽しみたいという方におすすめです。
好きな量を一晩置くだけで作りたいなら「混ぜるだけタイプ」
「混ぜるだけタイプ」は作りたい分だけ野菜に混ぜて、一晩置くだけで手作りキムチが完成します。
野菜の塩漬けも不要ででとても簡単です。手軽に食べたい分だけ作れるので、余ることなく最後まで美味しく食べられます。
一人暮らしの方や家族があまりキムチを食べない場合に、少量だけ作りたいという方におすすめです。
その日のうちに食べたいなら「即席漬けタイプ」
「即席漬けタイプ」は、お好みの野菜をキムチの素に漬け込み、15分~1時間程置いておけばスピーディーにキムチが完成します。
夕食を作る前に漬けておけば、料理が出来上がる頃には副菜として食卓に出せますよ。
あと1品だけ何か付け足したい時に便利なので、その日のうちにすぐに漬けて食べたいという方におすすめです。
キムチの素の選び方2. 好みに合わせて「辛さのテイスト」を選ぶ
キムチの素は好みのものを選ばないと、辛すぎて食べられない場合があります。
味のテイストには本格的な辛いものから、辛みを抑えた酸味のあるものなど様々。
- 辛いのが好きな人 : 唐辛子多めがおすすめ
- 辛みが得意ではない人 : 白キムチや水キムチがおすすめ
ラベル裏には原材料名が多い順に書かれていますので、何が一番先に表示されているかに注目することで自分好みの味を選べるでしょう。
キムチの素の選び方3. 料理でアレンジしやすい「ペーストタイプ」を選ぶ
液体タイプはアレンジが難しく結局いつもスープや鍋になってしまう、なんてこともあるのではないでしょうか。料理には使い勝手がよく味もしっかり決まるペーストタイプがおすすめです。
ご飯に乗せたり、パンに塗ったりと火を使わないアレンジも魅力的です。
刻み野菜が入っており食感が楽しめるもの、無添加食材にこだわった体に優しいもの、辛みをしっかり堪能できて食欲をそそるもの、など様々な種類があります。
料理のバリエーションも広がるので、ぜひ選んでみて!
キムチの素のおすすめ10選|美味しい人気商品を大公開
ここでは、おすすめのキムチの素を紹介します。
美味しいキムチを作るために、ぜひ自分にぴったりな一個を選んでみましょう!
キムチの素のおすすめ1. 竹林 万能キムチベース むーひ
- りんごペーストが主体となったフルーティーでコクのある日本人好みの味付け
- 着色料不使用、塩分控えめで健康が気になる方も安心
- 優しい風味でアレンジ料理や洋食の隠し味にも大活躍
日本のキムチは好きでも、本場の味は独特で苦手意識を持つ人もいるかと思います。
「竹林」の『万能キムチベースむーひ』はりんごペーストが主体となっており、フルーティーでコクのあるキムチの素。
辛味が苦手でも食べやすいくらいでした。
また、1000mlのたっぷり大容量ですので、アレンジ料理にもじゃんじゃん使えるのは本当に便利!
キムチ鍋やラーメンなど定番メニューはもちろん、カレーやミートソースの隠し味にも使えたりと、まさに万能商品です。
優しい風味でいつもの食事に加えても優秀な調味料として大活躍!
美味しいキムチを日常的に食べたい方にとてもおすすめです。
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- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ:×
- 内容量:1000g
キムチの素のおすすめ2. 花菜 本格キムチの素
- 粉末タイプなので、切った野菜に振りかけるだけで簡単に本格キムチが完成
- 保存料、着色料不使用で毎日食べても安心、安全
- 野菜の塩漬けが要らないので時短で手間がかからない
キムチの素が粉末であれば、キムチ作りがぐっと身近になりますよ。
「花菜」の『本格キムチの素』は切った野菜に粉末の素を振りかけるだけで、簡単に本格キムチが自宅で完成!
すぐ食べると即席おつまみに、2、3日寝かせておけば本格キムチに味が変わりました。好きにアレンジできたのが高評価ポイント!
また、面倒な塩抜きも不要。台所が汚れることもなく、後片付けの際に容器を洗う手間もありません。
きゅうりを手でちぎれば、包丁もまな板もいりません。
台所も汚れず、後片付けもいらないキムチ作り。あまり台所に立たない一人暮らしの方でもキムチの素を活用したいなら、これ一択です!
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ:×
- 内容量:130g
キムチの素のおすすめ3. 有限会社ファーチェ 白キムチの素
- 唐辛子不使用で、辛みが苦手な方にも安心して提供できる
- 1袋で1kgの野菜を漬けられるので、経済的に副菜が作り置きできる
- シンプルかつ旨味のある味わいで、様々な料理アレンジ可能
キムチを常備菜にすると献立作りが楽になりますが、家族に辛みが苦手な方がいると断念してしまうことも。
「ファーチェ」の『白キムチの素』は、唐辛子不使用ですので辛みがありません。むしろ、ショウガ、にんにく、かつお節が入っており、コクと旨味があって、さっぱりとした味わいです。
にんにくや昆布だしが和食や中華料理にもよく合うので、料理のレパートリーも増えること間違いありません。
みんなが食べられる白キムチを常備菜にすると毎日の料理が楽に!
献立を作るのが大変な方にぴったりですよ。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ:×
- 内容量:78g × 3袋
キムチの素のおすすめ4. 樽の味 手作りキムチの素『キムチ革命』
- 化学調味料、保存料不使用で健康が気になる方も安心して食べられる
- 椎茸や干しエビなど自然食品をたっぷり使用しており、天然の旨味が味わえる
- 別添えの唐辛子パウダーで、お好みの辛さに調節可能
市販のキムチは添加物が気になりますし、好みの辛さのものがなかなか見つからないことがあります。
「樽の味」の『手作りキムチの素 キムチ革命』は、化学調味料、保存料を一切使用しておらず、椎茸や干しエビなどの自然の旨味成分で味に深みを出しています。
唐辛子パウダー付きで辛さを調整できるのが最大のポイント。
ポリ袋や匂い漏れ防止のチャック付き容器が同封されているので、野菜があればすぐにキムチが作れますよ。
無添加で体にも優しく、辛さや量や漬かり具合が調整できるから、お気に入りの一品に仕上がります。
自分好みのキムチが作れるので、市販のキムチに中々手が伸びない方に大変魅力的なアイテムになるでしょう。
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- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ: ×
- 内容量:580g
キムチの素のおすすめ5. 桃屋 キムチの素
- 1975年発売のロングセラー商品で、万人受けする元祖キムチの素
- 香味野菜と果物と魚介をブレンドし、どんな料理にも合ううまから味
- 野菜にサッとまぶすだけで、初心者でも簡単にキムチが作れる
自家製キムチを初めて作る方は、「ちゃんと美味しく出来るかな。残ったらどうしよう。」などと不安に感じる事もあるでしょう。
「桃屋」の『キムチの素』は1975年発売のロングセラーで多くの日本人に愛されており、美味しさは安定しています。
香味野菜、果物、魚介エキス、昆布だしなどを配合し、甘みとコクの味わいで万人受けする商品です。
これだけで味が決まるので、調味料としても幅広く利用できます。鍋や炒め物など最後の一滴まで楽しんで使えるでしょう。
長い間日本人に愛された味なので、口に合わない心配が少なく初めて、自家製キムチを作る方にはベストでしょう。
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- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ:◯
- 内容量:620g
キムチの素のおすすめ6. ユウキ キムチの素
- 本場の食材を絶妙にブレンドした味わいで、韓国料理好きにおすすめ
- 甘さ控えめなので、辛さや酸味を求める方にぴったり
- ペースト状なので本場韓国のヤンニョム(辛味噌)として、韓国料理に使える
日本人向けのキムチは甘くて、物足りなさを感じる方もいらっしゃるでしょう。
「ユウキ」の『キムチの素』はにんにく、魚醬、エビエキスをブレンドし本場韓国の味を再現しています。数日漬けこむことで、発酵が進み辛さと酸味の絶妙な味わいのキムチが楽しめます。
ペースト状なのもポイント。ヤンニョムチキン、チーズトースト、辛焼きそばの他に、サンチュに塗って焼いた豚肉を包めば、家でもお手軽サムギョプサルなど韓国料理にどんどんチャレンジできますよ。
キムチの本場、韓国の味が好きな方におすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:本格派タイプ
- ペーストタイプ:◯
- 内容量:1000g
キムチの素のおすすめ7. 君乃家食品 キムチの素
- 本場韓国のように手作業で作られた本格的な味わい
- 2週間漬け込むことで発酵し、辛み、酸味のバランスが良い
- 200gの素でで5kgのキムチが作れるためコスパがよく長期間楽しめる
キムチを本格的に手作りしたいけど、市販では塩漬けから作るタイプはあまり見かけませんよね。
「君乃家食品」のキムチの素は、にんじん、にんにく、唐辛子などをメーカー秘伝のレシピをもとに手作業で作られています。本場韓国でもキムチの素は手作りしますので、より本場の味に近いと言えるでしょう。
トータルで2週間程かかりますが、その分じっくり漬け込んだキムチが味わえますよ。キムチの素200gで5kgのキムチが作れますので、コスパも良い商品です。
長期間白菜を漬け込むことを想定して作られるから、時間をかけた分美味しいキムチが味わえます。
時間に余裕があり、塩漬けからキムチ作りに挑戦したい方にイチオシです。
楽天で詳細を見る商品ステータス
- タイプ:本格派タイプ
- ペーストタイプ:◯
- 内容量:200g
キムチの素のおすすめ8. つけもと キムチ漬けの素
- 切った野菜に振りかけて60分置くだけで、すぐにキムチが食べられる
- 粉末タイプなので面倒な塩漬けが不要、手軽に作れる
- 常温保存可能で収納スペースを取らず、長期間常備しておける
キムチって常備してない時に限って、CMなどで見かけると急に食べたくなることはありませんか。
「つけもと」の『キムチ漬けの素』は粉末で、切った野菜に振りかけるだけ、たった60分で美味しいキムチが出来上がります。キムチの他に麻婆豆腐や豚キムチなどにもアレンジ可能です。
面倒な塩漬けも一切必要ないので、手軽なのも魅力的。
しかも、粉末タイプで、常温保存も可能。どこでも保存しておけますよ。
好きな時にいつでもキムチを作って食べたい方に最適ですね。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ:×
- 内容量:100g
キムチの素のおすすめ9. オーサワ キムチの素
- 砂糖不使用、自然食材による優しい甘さで糖質制限の方にもおすすめ
- 無添加にこだわり、動物性原料、科学調味料不使用で子供にも安心
- 様々な料理に使えるので、体に優しいレシピが増える
「キムチは大好きだけど添加物や砂糖が気になって思い切り食べれない。」そんな健康志向の方もいらっしゃるでしょう。
「オーサワ」のキムチの素は砂糖不使用で、りんご、甘酒、デーツなどで甘みを出しています。玉ねぎ、にんにくなどの香味野菜やしいたけなどの旨味食材を配合しており、キムチ特有の辛みや旨味を引き出しています。
素材はほとんど国産にこだわっており、動物性原料、化学調味料不使用の体に優しいキムチの素です。
美味しいキムチが食べたいけど無添加や素材にこだわりたい、そんな方におすすめです。
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- タイプ:混ぜるだけタイプ
- ペーストタイプ:◯
- 内容量:85g
キムチの素のおすすめ10. 北斗食品 浅漬けの素白キムチ
- にんにくをたっぷり使用しているので、おつまみにぴったり
- 野菜をつけて約50分で完成するので、あと1品欲しい時にすぐ作れる
- にんにく風味の調味液として、和食、洋食、中華など料理に使える
辛いのは苦手だけど、お酒に合うおつまみキムチを探している方もいらっしゃるでしょう。
「北斗食品」の『浅漬けの素白キムチ』は、にんにくをふんだんに使用し、お酒がどんどん進む味わいに仕上がります。
辛さ控えめでさっぱりした漬物なので、万人受けする美味しさです。
ポリ袋に野菜と素を入れたら約50分で完成するので、急な来客のおつまみにも重宝しますよ。
辛みが少ないおつまみキムチを探している方におすすめ!
にんにくの風味がお酒によく合い、少しピリ辛なので後引く味わいが病みつきになりますよ。
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- タイプ:即席漬けタイプ
- ペーストタイプ: ×
- 内容量:500g
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美味しいキムチの素を活用して、レシピの幅を広げよう!
キムチの素には本格派から即席漬けまで幅広いタイプがあります。辛さのレベルも細かく設定されており、素材にこだわっているものもあります。
ポイントを押さえれば、自分にぴったりのキムチの素が見つかるでしょう。人気商品から選ぶと失敗が少ないですよ。
好みのキムチの素を常備しておけば、キムチに鍋に炒め物に活用できるので、料理の幅も広がりますよ。
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