北海道ワインのおすすめ一覧|生産量国内3位の地域が作る人気ワインを大公開!
北海道産ワインの特徴|生産量国内3位の地域が作るワインの魅力とは?
ワイン生産量で、山梨県と長野県に次ぐ全国3位を誇る北海道。
年間を通じて涼しい北海道の気候は、ワインの名産地として有名なドイツやフランス北部のシャンパーニュ地方にとても似ています。そのため、北海道で醸造されるワインは、
- ケルナー
- ポートランド
- キャンベル・アーリー
- ツヴァイゲルト
といったヨーロッパ系ブドウ品種を使ったものが主流。
寒冷地で育った酸味の強い白ブドウ種を使った白ワインや、ジビエ料理やジンギスカンなど北海道の食との相性の良い濃厚な赤ワイン、果実味にあふれるスパークリングワインなど、北海道では多様なワインが醸造されています。
北海道にある有名なワインの地域ブランド
日本国土のおよそ22%を占め、「北の大地」と呼ばれる北海道。北海道は広大な面積なので、北海道ワインと一口に言っても、地域によって使われているブドウ品種や味わい、香りなども異なります。
ここでは北海道産のワインで有名な4つのワイナリーと、それぞれの地域性が活かされたワインの特徴をご紹介します。
カジュアルながら本格的なワインを作る「はこだてワイン」の特徴
1973年に函館市で設立された「はこだてわいん」は、日本人の味覚に合うカジュアルながらも本格的なワインを提供するワイナリー。
余市地区にある契約農園や道南地区で質の高いブドウを栽培し、各地域のテロワールを感じさせるワインを醸造しています。
酸化防止剤を使わない無添加ワイン
北海道産の原料にこだわった「北海道100シリーズ」
独自の「しばれづくり製法」で造られた高級デザートワイン
など、北海道の大地の恵みが感じられる味わい深いワインが人気です。
地元産のぶどうを使う「北海道ワイン」の特徴
1974年に小樽市で設立された「北海道ワイン」は、ドイツやオーストリアなどのヨーロッパ系ブドウ品種を原料とした、純粋な国産ワインの醸造を目指すワイナリーです。
ミュラー・トゥルガウ、ミュスカ、ツヴァイゲルトなどを使った「鶴沼シリーズ」
余市町にある契約農園で栽培されたブドウで造った「葡萄作りの匠シリーズ」
など、国内外のワインコンクールの受賞歴もあるワインを多く手掛けています。
新製品の開発を積極的に行う「八剣山ワイナリー」の特徴
札幌市の中心部から30分ほどの八剣山地区にある「八剣山ワイナリー」は、2008年からブドウ栽培を始めた比較的新しいワイナリーです。
現在は欧州系やハイブリッド系の25以上のブドウ品種を栽培しており、井戸からくみ上げた豊富な地下水を利用し、ブドウの個性を活かした上質のワインを醸造しています。
自社独自の製法を駆使した「北海道恋ワイン」
札幌市南区の豊平峡ダムにあるトンネルをセラーとして使用した「ダム熟成ワイン」
など、個性的なワイン造りを積極的に行っている注目のワイナリーです。
北ワインも人気な「千歳ワイナリー」の特徴
山梨県勝沼町の有名なワイナリー「中央葡萄酒」の第2のワイナリーとして、JR千歳駅の近くに1988年に設立された「千歳ワイナリー」。
昭和36年に建てられた札幌軟石の穀物倉庫を改装した、石蔵造りのレトロな外観のワイナリーです。
余市町にある契約農園で収穫されたピノ・ノワールやケルナーを使った「北ワイン」
北海道産のハスカップを使った甘口のフルーツワインやスパークリングワイン
などを提供しています。
北海道ワインに使われるぶどうの品種とは?
北海道では冷涼な気候での栽培に適したヨーロッパ系品種を中心に、数多くのブドウ品種が栽培されています。
ワインはブドウ品種によって味わいも異なるため、ワインを選ぶ時はブドウの品種で選ぶのがおすすめです。
ここでは北海道で生産されている人気のブドウ品種について解説します。
甘い中に酸味がある「キャンベルアーリー」
「キャンベルアーリー」は1897年に川上善兵衛によって導入された、アメリカ産の黒ブドウ品種。耐寒性が高い品種で、生食や赤ワイン用として北海道や東北地方で生産されています。
北海道産の「キャンベルアーリー」は、甘みと酸味が調和した奥行きのある味わいが特徴。
香りは摘みたのイチゴやキャンディーのようで、フレッシュな若飲みタイプのロゼが人気。フレッシュで芳醇な香りのワインを好む方におすすめの品種です。
濃厚な甘さの「ナイヤガラ」
「ナイヤガラ」は、アメリカのニューヨーク州で誕生した白ブドウ品種。
薄い黄緑色の皮が特徴で、適度な酸味と甘みがありマスカットのような甘い香りがします。
「ナイヤガラ」を使った白ワインは、甘口なら完熟した果実味と芳醇な香り、辛口ならフレッシュな切れ味の爽やかさが特徴。
香りの高い白ワイン好きの方におすすめの品種です。
赤ワイン用の品種「セイベル」
「セイベル」はフランスのセイベル氏が交配した醸造用のブドウ品種。中でも「セイベル13053」は北海道産赤ワイン用のブドウの主力品種です。
フレッシュで軽やかな口あたりとほんのりとした渋みが特徴で、ジンギスカンのような肉料理はもちろん、サーモンなどの魚料理にもよく似合います。
北海道のグルメに似合う赤ワインを好む方に、おすすめの品種です。
北海道ワインのおすすめ10選|飲みやすくて美味しいと評判の人気ワインを大公開!
北海道ワインに興味があっても、種類が豊富なのでどのワインを選ぶべきか迷ってしまいますよね。
そこで、美味しくて飲みやすいと人気のおすすめ北海道ワインをご紹介します。
北海道ワインを選ぶ時の参考にしてくださいね。
北海道ワインのおすすめ1. 北海道ワイン おたる特撰ナイヤガラ
- アルコール度数が8.5度と低めなので、お酒の弱い方でも飲みやすい
- 最も糖度の高いナイヤガラア果実から取れた果汁を氷結して作られており、凝縮された甘さが感じられる
- 濃厚な甘さとフルーティーな味わいが特徴で、甘口ワインを好む方におすすめ
お酒が弱い女性と一緒に乾杯したい時は、甘くて飲みやすいワインを選んであげたいものですよね。
「北海道ワイン」の『おたる特撰ナイヤガラ 』は、北海道産のナイヤガラの中から糖度の高いものを厳選して使られたデザートワインです。果汁を氷結することで甘みを凝縮させ、濃厚でフルーティーな飲み口が特徴。
アルコール度数は低めとなっています。
華やかでフルーティーな香りの楽しめるデザートワイン。お酒が弱い女性でも飲みやすいワインを探している方におすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ナイヤガラ
- 味わい:甘口
- 内容量:720 (ml)
- ワイナリー:北海道ワイン
北海道ワインのおすすめ2. 日本ワイン グランポレール 余市 ケルナー
- 余市で栽培されたドイツ系品種ケルナーを使用しており、北海道の冷涼な気候にマッチしたワインを好む方におすすめ
- 青りんごのようなみずみずしいフルーティな香りで、爽やかでキレ味が良い
- すっきりとした辛口の白ワインで、寿司や鮭のムニエルなどの魚介料理に合わせやすい
せっかく北海道産のワインを選ぶのなら、日本の他のワイン産地とは違った味わいの一本を選びたいもの。
日本の風土を活かしたワイン造りを目指す「グランポレール」より、ドイツの気候によく似た余市町で造られた白ワインです。やや酸度の高いドイツ系品種ケルナーを使ったワインは、青リンゴのようなみずみずしい香りが特徴。
爽やかでキレ味の良い白ワインは、日本の新しい銘醸地として注目されている余市らしい個性にあふれています。
北海道の冷涼な気候をいかしたスッキリとした味わいの白ワイン。北海道ワインらしい一本を探している方におすすめします。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ケルナー
- 味わい:辛口
- 内容量:750 (ml)
- ワイナリー:グランポレール
北海道ワインのおすすめ3. 北海道ワイン おたる特撰キャンベルアーリ
- 瓶詰時に熱を加えない生ワインなので、ワインの繊細な香りをそのまま楽しめる
- 果汁を凍結させることで果実味が濃縮され、豊かな甘みと香りをを堪能できる
- 生食用としても人気のあるキャンベルアーリを使用した濃密な甘さで、極上のデザートワインを選びたい方に最適
美味しい食事の後には甘口のデザートワインをたしなみたいもの。しかし、デザートワインは種類が豊富で、お気に入りの一本を選ぶのってけっこう難しいですよね。
「北海道ワイン」の『おたる特撰キャンベルアーリ』は、生食用としても人気のキャンベルアーリを使った甘口の赤ワインです。果汁を凍結させることで甘みと香りをさらに凝縮。
食後に冷やして飲むのに最適な、贅沢なデザートワインです。
キャンベルアーリの贅沢な甘さと香りを楽しめるので、極上のデザートワインを探している方におすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:赤ワイン
- ぶどう品種:キャンベルアーリ
- 味わい:甘口
- 内容量:720 (ml)
- ワイナリー:北海道ワイン
北海道ワインのおすすめ4. はこだてわいん 北海道100 ナイアガラ
- 1本約1,000円と手頃な価格なので、家庭で気軽に飲みやすいワインを探している方に最適
- 北海道産のナイアガラ種100%使用しており、フレッシュで華やかな香りが楽しめる
- 甘すぎないややすっきりとした酸味で飲みやすく、和食にも洋食にもよく似合う
家庭で気軽に北海道ワインを楽しむなら、高価過ぎず色々なお料理に合わせやすいお気に入りの一本を見つけたいですよね。
「はこだてわいん」の『北海道100 ナイアガラ』は、北海道産のたナイアガラ種を使用したやや甘口の白ワイン。甘さは控えめですっきりとした酸味とのバランスがよく、どんなお料理にも合わせやすいのが特徴です。
1本約1,000円と安いため、自宅で気軽に飲むのにちょうど良いお値段ですね。
洋食にも和食にも合わせやすく飲みやすいお手頃な北海道ワインを探している方は、ぜひこちらを試してみて。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ナイヤガラ
- 味わい:甘口
- 内容量:720 (ml)
- ワイナリー:はこだてわいん
北海道ワインのおすすめ5. グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ特別仕込み
- 北海道を代表するツヴァイゲルトレーベを使った赤ワインで北海道らしさを感じる
- スパイシーな香りと滑らかなタンニンが特徴で、フルボディの赤ワインを好む方におすすめ
- 長期熟成した味わい深いワインで、こってりとした料理によく似合う
ジビエやビーフステーキなどのこってりとした肉料理を食べる時には、料理に負けないインパクトのある赤ワインを合わせたいもの。
「グランポレール」の『余市ツヴァイゲルトレーベ特別仕込み』は、余市の契約農家により栽培されたツヴァイゲルトレーベを使ったフルボディの赤ワイン。通常の赤ワインよりも凝縮感が高く、長期の樽熟成を経て、より濃厚で味わい深い赤ワインに仕上げています。
スパイシーな香りとなめらかなタンニンが特徴で、ジビエやジンギスカンなど北海道のお料理との相性は抜群。
肉料理に合わせるフルボディの赤ワインを探している方は、ぜひこちらの銘柄を選んでみて。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:赤ワイン
- ぶどう品種:ツヴァイゲルトレーベ
- 味わい:フルボディ
- 内容量:720 (ml)
- ワイナリー:グランポレール
北海道ワインのおすすめ6. 八剣山ワイナリー 北海道 恋ワイン ポートランド
- ハーフボトルサイズの濃厚なワインなので、食後に飲みやすいデザートワインを探している方におすすめ
- 独自のCuVT(キュービット)製法によって作られたワインで、果実のうまさが凝縮されている
- 蜜のような濃厚な甘さと酸味のバランスがよく、食後のデザートとして楽しむのに最適
美味しい食事をたっぷりいただいた後に飲むなら、デザートの代わりになるような甘くて美味しいワインを選びたいもの。
「八剣山ワイナリー」の『北海道 恋ワイン ポートランド』は、ワイナリー独自の製法を使って果実のフレッシュな酸味と味わいはそのままに、うまみが凝縮された贅沢な味わいのデザートワインです。飲み切りやすいハーフボトルサイズで、食後に少量楽しむのに最適です。
少量でも満足できる贅沢な甘さのワインだから、食後に楽しむ美味しいデザートワインを探している方におすすめします。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ポートランド
- 味わい:甘口
- 内容量:375 (ml)
- ワイナリー:八剣山ワイナリー
北海道ワインのおすすめ7. 北海道ワイン 北島ヴィンヤード ~No.7~ ケルナー 2018
- ラベルのデザインにも高級感があり、お酒が好きな上司や親戚へのお土産に最適
- 低温醸造とステンレスタンクの貯蔵により、ケルナーの華やかなアロマを保っている
- 高品質のケルナー種を使ったこだわりの白ワインで、酸味とわずかな甘みのバランスが取れている
お酒が好きな方の自宅を訪問する時は、美味しくて高級感のあるワインをお土産として持参したいものですが、どの銘柄を選ぶべきか悩む方も多いでしょう。
小樽市にある「北海道ワイン」の『北島ヴィンヤード ~No.7~ ケルナー 2018』は、ブドウ栽培から醸造まで徹底したこだわりを持って作られたプレミアム感のある白ワインです。
高品質のブドウが収穫できる北島ヴィンヤードの7番区間で栽培されたケルナー種を使用。気品のある柑橘系の香りのあるすっきりした味わいのワインで、熟成させるとより豊かな香りとふくよかな味わいを楽しめます。
ワインを飲みなれた方でも満足できるワイン。上質で美味しい高級な北海道ワインを探している方におすすめします。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ケルナー
- 味わい:辛口
- 内容量:720 (ml)
- ワイナリー:北海道ワイン
北海道ワインのおすすめ8. 北海道ワイン おたる初しぼりナイヤガラ&ポートランド
- 瓶詰時に熱を加えない生ワインなので、瓶内で熟成をさせていく味わいの変化も楽しめる
- 収穫されたばかりの生食用ナイヤガラとポートランドをブレンドしたワインで、ブドウの持つ自然な味わいが感じられる
- アルコール度数が低めの甘口ワインなので誰でも飲みやすく、ホームパーティー用に最適
ホームパーティー用にワインを用意するなら、お酒の弱い方でも飲みやすいワインを選びたいもの。
小樽市に本社を構える「北海道ワイン」の『おたる初しぼりナイヤガラ&ポートランド』は、ナイヤガラとポートランドをブレンドした『初しぼりシリーズ』の中で最も人気の甘口白ワイン。
生ワインならではのフレッシュな味わいで、フライドチキンや中華などのこってりとしたお料理やスパイスのきいたお料理にもよく合います。アルコール度数も控えめだから酔いを気にせず、食事もワインも美味しく進むことでしょう。
料理と一緒に美味しく飲めるホームパーティー用の白ワインを探している方は、ぜひこちらのワインを選んでみて。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ナイヤガラ&ポートランド
- 味わい:甘口
- 内容量:720 (ml)
- ワイナリー:北海道ワイン
北海道ワインのおすすめ9.千歳ワイナリー 北ワイン ピノノワール
- 桜色の綺麗な色合いのロゼワインで、母の日や妻の誕生日に選ぶワインに最適
- 豊かなアロマとフレッシュな味わいで、赤ワインの苦手な方でも飲みやすい
- すっきりとした辛口で、幅広い料理に合わせやすい
母の日や妻の誕生日用にワインを選ぶ時、どんなワインが女性に好まれるか悩む方も多いでしょう。
「千歳ワイナリー」の『北ワイン ピノノワール』は、余市町の木村農園産のピノノワールを使ったロゼワインです。ワイングラスに注ぐと美しい桜色で、女性好みの色合いに。
ピノノワール特有の豊かな香りと、程良い酸味のあるすっきりとした味わいで、料理やシーンを選ばず美味しく飲めます。
大切な女性に喜んでもらえるプレゼント向けのワイン。お祝いの時にはぜひ渡してみてくださいね。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:ロゼ
- ぶどう品種:ピノノワール
- 味わい:ミディアムボディ
- 内容量:750(ml)
- ワイナリー:千歳ワイナリー
北海道ワインのおすすめ10. はこだてわいん 酸化防止剤無添加ナイアガラ
- 酸化防止剤を一切使用していない無添加のワインなので、ブドウ本来の自然な風味を楽しみたい方に最適
- 北海道産ナイアガラ品種を使っており、果実味がしっかり感じられる
- 程良い甘さと酸味で、海鮮サラダやマリネなどに合わせやすい
せっかく北海道産のワインを選ぶなら、フレッシュな果実の風味が感じられる自然派のワインを選びたいという方も多いですよね。
「はこだてわいん」の『 酸化防止剤無添加ナイアガラ』は、酸化防止剤を一切使用していない無添加の白ワイン。
北海道産のナイアガラ種100%から、徹底した管理のもとで醸造されたワインで、ナイアガラ種特有の華やかでフルーティーな芳香が感じ取れます。海鮮サラダや魚のマリネなど、さっぱりとした魚介料理によく似合いますよ。
酸化防止剤を使わず自然な果実の味わいを残した、安心で美味しいワインを探している方におすすめです。
Amazonで詳細を見る商品ステータス
- タイプ:白ワイン
- ぶどう品種:ナイアガラ
- 味わい:やや甘口
- 内容量:750 (ml)
- ワイナリー:はこだてわいん
美味しい北海道ワインから、お気に入りの一本を見つけてみて。
ブドウ栽培に適した気候と豊かな土壌で品質の高いワインが造られている北海道。北海道ワインに注目するワイン好きの方も増えてきていますが、どの銘柄を選ぶべきか悩みますよね。
今回ご紹介した10の銘柄は、どれも生産者のこだわりが感じられる美味しいワインばかりです。
毎日の晩酌、特別な日のお祝い、お酒好きな方へのプレゼントなど、いろいろなシーンで美味しい北海道ワインを楽しんでくださいね。
【参考記事】本当に美味しい赤ワインを特集しました!▽
【参考記事】飲みやすい辛口・甘口の白ワインはこちらをチェック!▽
大切な人にシェアしよう。Enjoy Men’s Life!