【種類別】燻製器のおすすめ比較。初心者に人気の売れ筋スモーカーを紹介

すーさん 2024.10.24
おすすめの燻製器をお探しの方へ。今記事では、燻製器の種類や選び方から、実際におすすめの売れ筋商品まで詳しくご紹介します。さらに、燻すのに最適な人気食材も解説。屋内はもちろん、キャンプなど屋外でも重宝するので、ぜひ有効活用してみてください!
この記事の監修者
アウトドアライター・ファミリーキャンプアドバイザー
ずぼらまま

キャンプ歴13年以上、年間50泊以上するキャンプブロガー、ライター。日本オートキャンプ協会公認インストラクター。夫と子ども3人、柴犬2匹の大家族。犬連れキャンプから車中泊、ソロキャンプなどなんでも全力で楽しむ。CAMP HACK、おぎやはぎのハピキャン、LANTERNなどのアウトドアライター、アウトドア誌への寄稿、アウトドア記事監修、YouTubeチャンネルでキャンプ場紹介など幅広い分野で活躍中。 公式ブログ:https://www.zubora-mom.com/

そもそも「燻製器」とは?

燻製器のおすすめ人気商品

燻製器とは、独特の香りをもつ木々(スモークチップ)をいぶすことで、食品に木々の香りをまとわせるための調理器具の総称です。

火が直接食品に触れないようになっており、食品によって温度調整をしながら、水分を飛ばして保存性を高める方法の1つでもあります。

煙には殺菌や防腐といった効果があるため、日本でも魚介や肉類などの燻製が行われてきました。現在では、香ばしい香りを楽しむための調理方法として親しまれており、様々な食品を燻製にして味わうことが可能です。


燻製器は「室内用」と「屋外用」の2種類がある!

燻製器というとアウトドア用の屋外用をイメージする人も多いですが、最近では室内で使用できる燻製器も発売されています。それぞれ特徴や使えるシーンが異なるため、しっかりと違いを把握するようにしましょう。

ここでは、燻製器の種類について解説します。


燻製器の種類1. 室内用燻製器

室内用燻製器は家庭用に作られたスモーカーで、煙の量を抑え、加熱時間も短く、少量の燻製を作るのに適しています。燃料も固形燃料や魔法瓶構造を使用して手軽にいぶすものが多いのが特徴です。

毎日晩酌を楽しみたい人や、消費期限が短いものを燻製にして長持ちさせたい人におすすめで、初心者でも失敗しない簡単な操作性も魅力になっています。


燻製器の種類2. 屋外用燻製器

屋外用の燻製器は、主にアウトドアシーンで使用します。スチールやガルバリウム鋼板、鉄などの金属性でできたものが多く、持ち歩きやすいよう軽量化されています。大きいサイズが特徴のため、燻製を多めに作ることも可能。

ガスはもちろん直火にかけることもできます。キャンプで美味しい酒の肴を作りたい人や、ベーコンを一気に作りたい人にもおすすめです。


燻製器の失敗しない「選び方」とは?

選び方を間違えてしまうと、お目当ての燻製が上手に仕上げられないこともあります。燻製器を使いたい場所や燻製度合い、素材、使いやすさなどによって選び方も異なるため、どんな燻製器の選び方があるのかを把握しておきましょう。

ここでは、実際に失敗しないおすすめの燻製器の選び方についてご紹介します。


燻製器の選び方1. 燻製器の素材をチェックして選ぶ

燻製器の素材によって、熱の伝わり方やお手入れのしやすさ、見た目の雰囲気など変化があります。素材によって特徴が違うため、それぞれのメリットやデメリットを把握して自分にぴったりの燻製器を選びましょう。

ここでは、燻製器の素材の選び方について紹介します。どんな商品が販売されているのかも合わせてチェックしてみてください。


ずぼらまま

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初心者さんでも扱いやすいタイプから、とことん燻製を楽しめる本格的なタイプなど、様々な燻製機があります。サイズも様々なので、どんな食材を燻製調理したいかを考えて選べるといいですね。


素材① 陶器製の燻製器

陶器製の燻製器は保温性の高さが抜群で、硬くなりがちな燻製をやわらかく仕上げることができます。衝撃に弱いところや密閉度が低めな点もありますが、比較的安価でおしゃれなデザインのものも多いです。金属製と比べて熱が外側に伝わりにくく、火傷などの心配もありません。

お手入れも簡単で扱いやすいため、燻製初心者にもおすすめです。


素材② 鉄製の燻製器

鉄製の燻製器は熱伝導の良さが秀逸で、高温になることで食品の表面が早く乾燥し、中はジューシーな状態で燻製できます。

細かい温度管理がしにくい点もありますが、耐火性や耐久性にすぐれた素材なので、キャンプなどのアウトドアにもぴったり。短時間で一気に燻製を作りたい人におすすめです。

現在では家庭用でも鉄製のものが多く、熱源を最小限に抑えて加熱できるタイプが人気。鉄製はサビに弱いため、できるだけ防サビ対策があるなどお手入れの簡単な商品を選ぶのもポイントです。


素材③ ステンレス製の燻製器

ステンレス製の燻製器は蓄熱性の高さが優れていて、温度を上げた後は余熱調理で燻製することも可能。熱源を長く使用せずに燻製ができるため、省エネにもなります。サビに強く衛生的に使用でき、飲食店などで本格的な燻製を提供したい人にもおすすめ。

燻製の他、ゆでたり炒めたりできる燻製器もあり、中にはIH対応の燻製器も販売されています。余熱調理できるステンレス製を選ぶなら、チップの香りが付きやすい気密性が高い燻製器を選んでみて。


燻製器の選び方2. なるべく多彩な燻製方法ができる製品を選ぶ

燻製の方法は温度によって「熱燻」「温燻」「冷燻」の3つに分けられています。温度調整ができない燻製器は、保存性、ジューシーさ、柔らかさなどを選べず、自分好みに仕上がらない可能性が高いです。

温度調整の有無は、仕上げたい燻製の状態を決める重要なポイントになるため、どの燻製方法も可能な温度調節機能付きの製品を選びましょう。ここでは、燻製方法の解説をしていきます。


ずぼらまま

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燻製器の上蓋に小さな穴が空いているものを選ぶと、燻製器の温度調整が可能です。その穴を塞いだり開けたりすることで、燻製器内の温度調整ができます。穴があれば調理用温度計を刺しての温度管理もしやすいですね。


燻製方法① 熱燻

熱燻(ねっくん)は、高温短時間で食品をいぶし、主にスモークの香りを充填させる方法です。表面が早い段階で硬くなるため、中に水分が残りやすくジューシーな燻製に仕上げられます。温度は80~130℃が目安。

チーズやゆで卵、ささみなどの脂の少ないたんぱく質製品には最適で、香り高い食品に仕上がりやすいのが特徴。燻製時間も短時間ででき、手軽にできる燻製方法になっています。


燻製方法② 温燻

燻製といったら温燻(おんくん)のことを指すほど、基本的な燻製方法です。じっくりいぶすことで水分を蒸発させるため、食品の水分も半分程度はなくなり、1週間程度の保存が可能になります。温度は50~80℃が目安。

いわゆる食肉加工品といわれるベーコンやハム、ソーセージなどは温燻で仕上げるのがベストです。程良い旨味とジューシーさを残せる基本の燻製方法となっていますよ。


燻製方法③ 冷燻

冷燻(れいくん)は、涼しいと感じる温度と乾燥した風、通気性のいい場所で作られる燻製です。長期間かけて水分を飛ばすため、食品の保存期間も長期になります。日本でも寒冷地などで古くから用いられてきた燻製方法で、身近な食品ではかつお節も燻製品の一つ。温度は25℃以下が目安。

スモークサーモンや生ハムといったように、非常に旨味が凝縮される燻製方法です。


燻製器の選び方3. 密閉性の高い製品を選ぶ

密閉性の高い燻製器は煙の量をグッと抑えられます。自宅などの室内で燻製を行う場合、「家中が煙くさくならないかな」といった不安も軽減でき、換気扇の近くでいぶせば煙を気にすることもありません。また、食品にチップの風味が移りやすく、よりスモークの香りを楽しむことも可能です。

密閉性を高めるために燻製器と蓋の間に水の膜を張るタイプや、密閉され高温になりすぎるのを防ぐ温度計付きなども販売されています。

密閉性が低いと温度も上がらず水分が抜けないため、燻製が失敗することも。できるだけ密閉性の高い燻製器を選んで、美味しい燻製に仕上げましょう。


ずぼらまま

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初心者でも簡単に挑戦できるのが熱燻です。熱燻は温度管理が簡単なので失敗も少なめ。逆に難しいのがチーズの燻製。温度が高すぎてチーズが溶けてしまうことも。また、密閉性が高いとその分温度管理も難しくなる場合も。温度計付きの燻製器が便利です。


燻製器の選び方4. 網の枚数や目の細かさを確認して選ぶ選ぶ

網目が細かすぎると、ソーセージなど網目に吊るせないこともあります。燻製器には、蓋側に吊るせるフック付き商品も販売されていますので、蓋や本体上部にフックが通る幅の網があることもチェックしましょう。

網目大きすぎるとナッツやチーズといった小さい商品がのせにくくなります。網のパターンが2~3種類そろったものを選んで、どんな食品も燻製できるように備えるのがおすすめです。

網のパターンが少ない場合は、できるだけ燻製にしたい食品が落下しにくい細かい網目のものを選びましょう。


ずぼらまま

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本格的に燻製を楽しみたい人は、燻製したい食品と燻製器の大きさが合うものを選ぶといいですね。日々の生活で気軽に燻製を楽しみたい方は、扱いやすいコンパクトサイズがおすすめです。


燻製器の選び方5. 持ち運ぶなら軽量モデルを選ぶ

キャンプなどの屋外で使用する燻製器は、荷物を運ぶ回数をできるだけ減らして負担を軽減したいもの。足場の悪い場所や草木の茂った道を、重く大きな燻製器をもって移動するのは避けたいですよね。

そのため、大容量タイプでもコンパクトに収納できるものや、軽い素材を使用した軽量モデルを選びましょう。また、約1kgと燻製器の中でも持ち運びに最適な軽い商品があるので、屋外で使用する場合は、必ず重さをチェックして選ぶようにしましょう。


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屋外で気軽に使用できるダンボール製燻製器があります。ダンボール製なら初心者さんでも気軽に楽しめるのでおすすめですよ。また、家の中とは違いキャンプ場なら煙やにおいも気にならないので、キャンプ場でたくさん作って持ち帰ると自宅用のおつまみもたくさん作れちゃいますね。


【種類別】燻製器の人気おすすめモデル16選

燻製器を選ぶポイントを押えたら、自分が使用した燻製器を選んでみましょう。あまりにも商品数が多く、どんな燻製器を選んだらいいか悩んでいる人は、人気の燻製器からチェックしてみてください。

ここでは、室内用と屋外用に分けて、8種類ずつご紹介します。


自宅でも手軽に使える!おすすめの家庭用燻製器8選

お酒のお供に燻製を食べたいなど、室内での燻製をしたい人には、家庭用燻製器がおすすめです。煙を抑えた商品も多いため、使いやすい機能をチェックして購入するようにします。

ここでは、自宅で手軽に使えるおすすめの家庭用燻製器を8つご紹介しましょう。


室内向け燻製器1. コールマン コンパクトスモーカー 2000031269

  • コンパクトで収納場所もとらない燻製器だから、一人暮らしの人にぴったり
  • 網が2枚ついているため、小さくても燻製の種類を増やして楽しめる
  • 鍋と蓋の間に水を補充して密閉できるため、煙をしっかり食材に充填できる

「お一人様で燻製を楽しみたいけど、大きいサイズしか見つからない」。そんな悩みを解決するのが小さな燻製器、コールマンのコンパクトスモーカー。

網が2枚セットで、いろいろな種類の燻製を楽しめます。鍋と蓋の溝に水分を補充して密閉性を高められ、自宅でもしっかりスモークの効いた燻製を味わうことが可能。

コンパクトで収納場所にも困らず、カセットコンロでも作れるため、一人で飲みたい日がある一人暮らしの人にぴったりです。

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商品ステータス
  • 本体サイズ:直径約 23 × 高さ約 20.5 (cm)
  • 重量:850g
  • 素材:ステンレス
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):2
  • メーカー:コールマン

室内向け燻製器2. サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK
  • 煙の量を抑えた商品だから、部屋が煙たくなりにくく、家庭用としてぴったり
  • 加熱時間が短くても魔法瓶構造で保温燻製ができるから、コストカットできる
  • ガス台を長時間占領しないので、夕食作りなどと同時進行ができてストレスにならない

「家庭用の燻製器は省エネタイプがないのかも」温燻でも最低1時間はいぶす時間が必要なので、どのくらい光熱費がかかるのか心配になる人もいますよね。そんな人には、魔法瓶構造で保温燻製ができるサーモス製がおすすめです。

耐熱セラミック鍋を加熱する時間が短く、熱が入れば真空断熱の受け皿で保温燻製ができ、省エネ対策もばっちり。温燻など時間のかかる燻製だからこそ、燻製器はコストカットタイプを選びたい人にも購入してほしい商品です。

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魔法瓶構造の保温容器で加熱時間が短縮できる優れもの。煙も逃げないので自宅で気軽に使え、しっかりと燻香もついて手軽に本格的な味わいを楽しめそうですね。


商品ステータス
  • 本体サイズ:内径 22.5、幅 28.5 × 奥行 22.5 × 高さ14 (cm)
  • 重量:2kg
  • 素材:セラミック
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:サーモス

室内向け燻製器3. ツヴィリング 「 ツヴィリングプラス スモーカーセット 28cm 」

Zwilling ツヴィリング 「 ツヴィリングプラス スモーカーセット 28cm 」 燻製 スモーク IH対応 4L 【日本正規販売品】 40999-028
  • 煙が漏れにくいからしっかりスモークでき、部屋がにおわずに使いやすい
  • 蓋に高さがあり煙が対流しやすいから、大きなベーコンなども簡単にいぶせる
  • 見た目は清潔感があり、インテリアの雰囲気を維持しやすいので、おしゃれに保管できる

どうしても燻製器から煙が漏れすぎてしまって、上手にスモークできないという悩みを抱えているなら、密閉率が高く、フタにも高さがあり煙が対流しやすいツヴィリングの燻製器がおすすめ。

フタを開けない限り、全く匂わずに仕上げられると評判です。鍋底は蓄熱性の高いシグマクラシックを採用しており、本格的なベーコンや小さなチーズなどの簡単なスモークまで簡単に作れます。

上手にスモークして燻製を楽しみたいなら、密閉率が高いツヴィリングの燻製器を購入してみて。

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ずぼらまま

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付属の網の網目が大きいので、燻製する食材を多少選びます。工夫次第でナッツなどの小さい食材も燻製して楽しめるアイテム。手軽なものから本格的な燻製まで楽しみたい方におすすめの燻製器です。


商品ステータス
  • 本体サイズ:38.6 × 28 × 7.5 (cm)
  • 重量:2.1kg
  • 素材:ステンレス
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:Zwilling

室内向け燻製器4. アデリア 万古焼 燻製ができる鍋

アデリア 土鍋 万古焼 燻製ができる鍋 深さ5cm F49482
  • シンプルデザインでテーブルにそのまま出しても見栄えが良く、おしゃれに演出できる
  • 燻製や蒸し料理、鍋料理もでき、電子レンジ対応で汎用性が抜群だから使いやすい
  • 蓋がガラス製で燻煙の対流や食材の具合をチェックでき、上手に仕上げられる

燻製器を違う調理にも使えれば便利だろうと考える人も多いでしょう。構造的には可能でも、素材や形状によっては難しいものもありますよね。

アデリアの万古焼燻製器なら、蒸し料理も、網を外して鍋料理までできる万能さが特徴です。シンプルなデザインなので、そのままテーブルに提供してもおしゃれ。蓋が擦りガラスのようになっているため、燻煙が対流する様子も眺められ、燻製具合も確認できて上手に仕上げられます。

「毎日燻製ばかり食べるわけじゃないし、他の料理にも使える燻製器なら汎用性もあるし購入しようかな。」と考えている人にはイチオシの商品です。

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商品ステータス
  • 本体サイズ:鍋/最大径約 22.3 × 高さ 5.6、フタ/最大径約 18.4 × 高さ 10.3(cm)
  • 重量:549g
  • 素材:耐熱陶器(萬古焼)、耐熱ガラス
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:アデリア

室内向け燻製器5. ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm

ベルモント(Belmont) H-027 鉄製燻製鍋27cm
  • 燻製開始までの準備が簡単だから、自宅で手軽に燻製を楽しめる
  • 鉄製で一気に熱が広がるため、温燻も熱燻も簡単にでき、完成までの時間が短縮できる
  • 幅があり、魚や肉の塊がそのまま燻製できて、カットする手間がない

セッティングの手順に悩まず、手早く燻製の香りを付けられる燻製器を探している人におすすめなのが、ベルモントの鉄製燻製鍋。熱が広がりやすく高温になり、燻煙を一気に食材に浸透させられるため、熱燻にぴったりで、自宅で手軽にスモーキーな燻製が完成します。

幅広タイプで中にも手を入れやすく、セッティングもラクラク。蓋にも高さがあるから、魚や肉の塊などを入れても入らない問題を起こしません。セッティングの手順が簡単だから、手早く燻製の香りを付けられるため、すぐに燻製を食べたいという人にもぴったりです。

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ずぼらまま

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製品の作りがシンプルで、燻製後の清掃もしやすい製品。鉄製なので使用後のお手入れが多少必要ですが、燻製入門用としてもおすすめの一台です。


商品ステータス
  • 本体サイズ:直径 27 (cm)
  • 重量:ー
  • 素材:鉄
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:ベルモント

室内向け燻製器6. 長谷園 燻製 いぶしぎん ミニ 18.5 cm

長谷園 土鍋 燻製 いぶしぎん ミニ 18.5 cm 直火 専用 黒 伊賀焼 日本製 桜チップ & 鍋敷き & レシピ 付 CK-10
  • ミニサイズの燻製器なので、一人暮らしの人や小食な人にぴったり
  • 土鍋で蓄熱性が高いから、食材の旨味もギュッと閉じこめられ、美味しく仕上がる
  • 小さいため燻煙もすぐ充填されるので、短時間で燻製ができ、すぐ食べられる

「燻製が好きだけど、そんなに大量には食べられない…。」そんな人に人気なのが、ミニサイズで燻製時間も短くて済む、長谷園の土鍋燻製器。

わずか17.5×15cmというミニマムサイズなので、少量の食材をすぐに燻製にできます。

本体と蓋の溝に水を張り気密性を高められ、煙が漏れないからアパートでも燻製ができますよ。土鍋の蓄熱性で食材の旨味も逃さず調理できるため、チーズやナッツなどのおつまみも手軽に完成。

少量の食材を燻製するタイプだから、食事を大量に食べられない女性にも手にして欲しい商品です。

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ずぼらまま

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自宅で気軽に少量の燻製を楽しみたい人にぴったりの製品。土鍋だからこその保温性と遠赤外線効果が期待できます。日本製の燻製器が欲しい方にもおすすめです。


商品ステータス
  • 本体サイズ:直径 175 × 高さ 15 (cm)
  • 重量:1.3kg
  • 素材:耐熱陶器
  • 温度調節: ー
  • 網の枚数(段数):2
  • メーカー:長谷製陶

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室内向け燻製器7. ホンマ製作所 キッチン スモークキュート

ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) キッチン スモークキュート (燻製レシピ/スモークチップ付き) グレー IH-240P
  • カラーは5色そろっていて、お気に入りの色を選べてテンションもあがる
  • 程良い深さがあり食材と熱源の距離が近すぎないから、温燻も熱燻も上手くいく
  • IH対応なので素材を気にせず購入できる

「もっとおしゃれなカラーの燻製器はないものか?」素材の色そのままの燻製器が多いため、可愛いキッチンを目指している女性は悩みどころ。そんな悩みを解消するのが、ピンクやグリーン、ブルーといったカラーバリエーションが豊富なホンマ製作所のスモークキュート。

蓋の持ち手は木製で、見た目の可愛さが秀逸です。深さもあるため、熱源から離して燻製でき、温燻にもぴったり。IHにも対応しています。燻製器の素材を気にすることなく手に取れ、おしゃれに燻製造りを楽しみたい初心者にも購入してほしいアイテムです。

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ずぼらまま

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IHでも使えて、カラーバリエーションも豊富な「キッチンスモークキュート」は、付属網の網目が細かいので食材を安定して置くことができます。ただし中の温度を測るための穴がないので温度管理は難しめ。短時間で手軽に燻製を楽しみたい人におすすめです。


商品ステータス
  • 本体サイズ:幅24.8 × 奥行24.8 × 高さ20.7 (cm)
  • 重量:1.4kg
  • 素材:ステンレス、スチール
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:ホンマ製作所

室内向け燻製器8. パナソニック ロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100-K

パナソニック ロティサリーグリル&スモーク ブラック NB-RDX100-K
  • 1台4役だから家電の場所をまとめられ、小スペースで収納できる
  • 煙やにおいを抑える機能が搭載されているから、違う料理に響かず美味しく調理できる
  • 燻製は高温・低温の切り替えができ、熱燻も温燻も楽しめる

燻製ができる使い勝手のいい家電を探している人におすすめしたいのが、グリルや燻製、オーブン、トースター機能が1つになったマルチユースな1台、Panasonicの『ロティサリーグリル&スモーク』。

遠近赤外線ダブル加熱で燻製ができ、360°回転ロティサリーグリルでムラなく香りを付けが可能です。減煙・減臭機能が搭載されているため、他の調理に臭い移りがなく、様々な料理を作れます。燻製は高温・低温モードで切り替えが可能で、燻製レパートリーも広がりそう。

仕上がりはレストラン級だから、いい家電で食卓を豊かにしたい人にイチオシですよ。

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ずぼらまま

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燻製器としての機能はもちろんのこと、トースターとしての機能やロティサリー調理もできる優れもの。食材の旨みをぎゅっと閉じ込めた上品な燻製が楽しめます。


商品ステータス
  • 本体サイズ:40.5 × 41.6 × 28 (cm)
  • 重量:8.6kg
  • 素材:ー
  • 温度調節:可
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:Panasonic

アウトドアで重宝する!おすすめの室外用燻製器8選

家族や友人などとキャンプやBBQなどを楽しむ機会がある人は、室外用燻製器を使って、いろいろな食材をスモークしてみるのも楽しいです。

ここでは、アウトドアで重宝するおすすめの室外用燻製器8選をご紹介しましょう。


屋外向け燻製器1. バンドック スモーク缶 温度計付 BD-439

BUNDOK(バンドック) スモーク 缶 温度計付 BD-439 スモーク対応
  • コンパクトさと大容量を兼ね備えているから、キャンプなどにぴったり
  • 網の他、S字吊り下げ金具も付いていて、いろいろな種類の燻製を一気に作れる
  • 温度計が付いているため、好みの燻製方法が思いのままに仕上がる

「持ち運びやすさと大容量を兼ね備える燻製器があったらな」。一見ワガママな要望のようですが、実はBUNDOKの燻製器が既に叶えています。

カセットコンロの上に乗るコンパクトな燻製器なのに、下部の格子網、上部の渡し網、S字吊り下げ金具が付いていて、容量を無駄なく使用した燻製器です。

温度計や空気調整弁もついていて、好みの燻製を丁寧に仕上げられるのもポイント。

3~4人で楽しむ燻製を一気に作れるから、友人や家族とのキャンプを予定している人はBUNDOKの燻製器を購入してみて。

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ずぼらまま

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キャンプ場で思い切り燻製作りを楽しみたい!という人向けの大型燻製器。温度計もついているので温度チェックも簡単です。なるべく安く道具を揃えたい方におすすめです。


商品ステータス
  • 本体サイズ:W25 × D25 × H45 (cm)
  • 重量:1.4kg
  • 素材:鋼板、スチール
  • 温度調節:可
  • 網の枚数(段数):2
  • メーカー:BUNDOK

屋外向け燻製器2. スノーピーク コンパクトスモーカー

スノーピーク(snow peak) コンパクトスモーカー スモーク対応 [3~4人用] CS-092
  • 円柱型の燻製器より乗せる面積が広いから、たくさん燻製したい人にぴったり
  • 幅も広いので長い魚や肉も躊躇なく乗せられ、本格的な燻製が楽しめる
  • 七輪や鍋の代用もできるため、いざという時に幅広い活用ができる

「たくさん燻製を作りたいけど丸型じゃ無理…。」そんな人におすすめなのが、四角いフォルムのスノーピークの燻製器。

長さのある魚や長いベーコンなども余裕で燻製でき、網も2段使用できるため、たっぷりの燻製が一度に仕上がります。

七輪代わりに、パスタを茹でるのにも使え、屋外では幅広い使い方が可能。自宅のコンロでも使えるから、家族や友人が集まる日にも重宝します。

一度にたくさん作れるから、お盆やお正月、飲み会など人が多く集まる場所で使える燻製器を探している人にはぴったりの商品ですよ。

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商品ステータス
  • 本体サイズ:直径31.5 × 22 × 16.5 (cm)
  • 重量:ー
  • 素材:ステンレス
  • 温度調節: ー
  • 網の枚数(段数):2
  • メーカー:snow peak

屋外向け燻製器3. ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) 燻製 スモーカー スモークシェフ

ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) 燻製 スモーカー スモークシェフ (スモークチップ付き) F-240
  • 耐久性があって丈夫だから、キャンプなどのアウトドアシーンにもぴったり
  • 火を扱う製品を数多く手掛けるホンマ製作所の商品なので、安心感が大きい
  • お手入れがしやすく長く大切に扱えるため、愛着がわく

屋外で使う燻製器は凹んだり曲がったりして変形してしまうのが悩みのタネ。

そんな悩みにおすすめなのは、耐久性があるガルバリウム鋼板製の燻製器。非常に丈夫なので長く愛用できるのが魅力で、薪ストーブなどを手掛けるホンマ製作所の商品だから、信頼性も抜群です。使った後のお手入れも、水でサッと簡単に落とせるため、調理器具としても優秀。

耐久性があるから「悩んで選ぶ商品だからこそ長く大切に使いたい」と思うあなたにこそ手にして欲しい商品ですよ。

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ずぼらまま

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薪ストーブを製作するホンマ製作所の燻製器。素材は頑丈なガルバリウム鋼板なので耐久性の面でも安心です。本体は分割しコンパクトに収納ができるのも嬉しいポイントですね。


商品ステータス
  • 本体サイズ:直径24.8 ×高さ44 (cm) / 収納時:直径24.8 × 高さ27 (cm)
  • 重量:2kg
  • 素材:ガルバリウム鋼板
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):2
  • メーカー:ホンマ製作所

屋外向け燻製器4. 通販のトココ BBQ燻製器グリラー ad134

バーベキューコンロ マルチコンロ 薪ストーブ 炭受け皿付き 燻製器グリラー 組立式 (ad134ブラック) [並行輸入品]
  • 大きさも強度も使い勝手も抜群で、格安だから、コスパを重視したい人にぴったり
  • 蒸す・焼く・燻製が楽しめるから、キャンプやBBQでも料理のレパートリーが増える
  • 収納時はコンパクトになるため、場所を取らない

「強度も安定感も抜群の燻製器がほしいけど、高いだろうなぁ」という心配がある人には、ずっしりしたフォルムと、ありそうでなかった大きさのタフな燻製器『BBQ燻製器グリラー ad134』がおすすめ。

蒸す・焼く・燻製の3役をこなせる万能さもあり、上下で切り離せばグリルは2つになります。温度計が付いていて温度調整もばっちりできるから、熱燻も温燻も失敗しにくいです。

大きく安定しているのに非常にお手頃価格なので、コスパの良さを重視したい人に購入をおすすめします。

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商品ステータス
  • 本体サイズ:収納時:44 × 34 × 27(cm)、組立時:高さ80 × 直径40 (cm)
  • 重量:6kg
  • 素材:-
  • 温度調節:可
  • 網の枚数(段数):2
  • メーカー:通販のトココ

屋外向け燻製器5. ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK

ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK
  • 燻製の準備が全てそろっているから、燻製初心者にもぴったり
  • 食材の出し入れが容易なので、手間を取ることも、本体に触れて火傷することも防げる
  • 収納時はペタンコに畳めるため、小スペースでも収納できる

「初心者でもすぐに燻製が始められるキットを探している」という人にぴったりなのが、燻製に必要なアイテムをそろえたSOTOの燻製器。

スモークチップやウッド、温度計や受け皿などS字吊り具がセットになっています。食材の出し入れがしやすい前面フルオープンタイプで、網は3段重ねられ、燻製量は十分。収納時はペタンコに畳めるため、場所もとりません。

全ての準備がそろっているから、「後はいぶすだけ」という段階までサポートしてほしい初心者さんに、ぜひ手にして欲しい商品です。

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燃焼機器の総合メーカーが作る燻製器。燻製といえばSOTO製品というくらい、燻製チップや燻製ウッドなどの燻製関連製品が充実しています。小さく折り畳めるので収納場所にも困りませんね。


商品ステータス
  • 本体サイズ:幅22.2 × 奥行19.4 × 高さ41.5 (cm)
  • 重量:2kg
  • 素材:スチール
  • 温度調節:可
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:SOTO

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屋外向け燻製器6. LOGOSスモーカー LOGOSの森林 スモークタワー 燻煙器 円筒型

ロゴス(LOGOS) スモーカー LOGOSの森林 スモークタワー 燻煙器 円筒型 180度開閉タイプ 熱源不要
  • 熱源の有無を選択でき、燻製方法を自在に選べるため、本格的な燻製に仕上がる
  • 網の高さが4段階に調整できるから、熱源との距離を取りやすく、温燻も熱燻も作れる
  • とても多機能な燻製器なので、プロ仕様の燻製器を探している人にもぴったり

「本格的な調理器具として燻製器もそろえたい!」そんな本格派のあなたにおすすめしたいのは、発煙したスモークウッドを入れるだけで本格的な燻製ができるLOGOSの燻製器。

温度計が付いていて、温燻も熱燻も思いのままに仕上がります。ステンレス製で見た目も秀逸。網は3枚4段階で高さ調整ができ、S字吊り具の片方は、具材が掛けやすいよう先端が尖っています。縦・横どちらにしても持ち運びできるようハンドルは2ヵ所設置。

どこまでも機能が充実しているから、飲食店などで提供するような燻製器を探している人にも購入してほしい商品です。

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ずぼらまま

ずぼらまま

大型の燻製器で本体側面に温度計が装着されているので温度チェックも簡単。本体上部の空気孔で内部の煙の量も調整しやすくなっています。本体内部は3段式になっているので、熱源に近い食材、中間、熱源から遠い食材といっぺんに燻製を楽しむことも可能です。


商品ステータス
  • 本体サイズ:26 × 25 × 42 (cm)
  • 重量:3.1kg
  • 素材:ステンレス、スチール
  • 温度調節:可
  • 網の枚数(段数):3
  • メーカー: LOGOS

屋外向け燻製器7. キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー BBQ用 大型燻製鍋

キャプテンスタッグ 大型燻製鍋 M-6548
  • 網に持ち手が付いているから、チップがつぎ足しやすく、水分の多い食材でも安心
  • 蓋をしたままチップの継ぎ足しができ、フタ側に残る燻煙を逃がさず燻製できる
  • 本体は軽量なので運びやすく、アウトドアにぴったり

「鍋型の燻製器は網の上げ下げがしにくく、チップが継ぎ足しにくい」という悩みを解消するのは、キャプテンスタッグのBBQ用大型燻製鍋。

本体の持ち手とは別に網にも持ち手が付いていて、チップの継ぎ足し時の食材の落下などを防げます。

蓋をしたままでも持ち上げられ、上に滞留するスモークも逃がしません。本体も軽く持運びも負担になりません。チップが継ぎ足しやすいから、水分が多いものを燻製する人でも使いやすいので、チップの継ぎ足しがしやすい燻製器を探している人にぴったりです。

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商品ステータス
  • 本体サイズ:幅39 x 奥行31 x 高さ19.5 (cm)
  • 重量:1.6kg
  • 素材:鉄 (錫メッキ)
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:CAPTAIN STAG

屋外向け燻製器8. 尾上製作所(ONOE) 燻製器

尾上製作所(ONOE) 燻製器いぶすくん I-2333
  • 必要最低限の機能がついた燻製器なので、難しい操作がなく、扱いやすい
  • 短時間で高温になるため、熱燻で仕上げる燻製が好きな人にぴったり
  • 大きなブロック肉でも燻製にできるので、ワイルドに仕上げてみんなでシェアできる

機能がたくさんあっても使いこなせないから、とにかくシンプルな燻製器を探しているという人におすすめしたいのが、ペール缶のようなシンプルなフォルムが特徴の尾上製作所の燻製器。

120~140℃で短時間調理ができ、容量も大きくブロック肉でベーコンなどを作る時にも重宝します。網と吊り下げ金具だけのシンプルな構造で、操作に迷うこともありません。

簡単に使いこなせる燻製器だから、「アウトドアではワイルドに調理したい」という人に手にして欲しい商品ですね。

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商品ステータス
  • 本体サイズ:直径23.5 × 33.5 (cm)
  • 重量:1.3kg
  • 素材:ガルバスター
  • 温度調節:ー
  • 網の枚数(段数):1
  • メーカー:尾上製作所

燻製器と合わせて購入したいおすすめアイテム3選

燻製器だけでは燻製はできません。スモークを炊くチップが必要です。チップによって味わいも香りも異なるため、違いを楽しんでみるのもいいですね。

ここからは、燻製器と一緒に買いたいアイテムを3つご紹介します。


おすすめアイテム1. ソト スモークチップス ブレンド 500g ST-1316

ソト(SOTO) スモークチップス ブレンド 500g ST-1316
  • 薬品の使用がなく国産原木を使用しているから、体にも気持ち的にも安心度が高い
  • クセの少ない燻煙なので、燻製が苦手な人でも食べやすい
  • どんな食材にもマッチするチップだから、新しい食材の燻製にチャレンジしやすい

「燻煙する素材は無添加で安心できるものを使用したい!」という方におすすめなのがこちら。

アウトドアメーカーSOTOで販売している燻製チップは、薬品無添加。新鮮な国産原木を使用していて、安心感がイチオシです。広葉樹がミックスされたチップなので、あらゆる食材にマッチし、燻製が苦手な人でもクセを感じにくく味わいやすいのも特徴の1つ。

自然の恵でいぶせるから、ナチュラル志向の人にもぜひ購入してみて欲しい一品です。

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おすすめアイテム2. ソト スモークチップス さくら

ソト(SOTO) スモークチップス さくら 650g ST-1311-650
  • どんな食材も美味しく仕上がるチップだから、燻製初心者にもおすすめ
  • 旨味と香りのバランスが取りやすいチップで、燻製が失敗しにくい
  • たっぷり入っていて激安なので、コスパを重視したい人にもぴったり

「燻製初心者でも上手に燻製できるチップがどれなのか分からない」という人に試してほしいのが、香りがしっかり密着してどんな食材にも合うSOTOのさくらチップ。

鶏肉や豚肉、サーモンなどの魚肉系にもマッチするチップで、旨味と香りのバランスが取りやすいと評判です。

650gのお徳用でたっぷり使えるから、燻製したい時にチップ切れを起こすことも予防できます。非常に格安なため、コスパも最強な一品。

食べやすい燻製に仕上げられるから、燻製に失敗したくない人でも安心して使えますよ。

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おすすめアイテム3. 進誠産業 スモークウッド サクラ

進誠産業 スモーク・ウッド サクラ(約250g)
  • 香りが強いサクラチップだから、クセの強い肉の燻製が好きな人にぴったり
  • 燻製の色も綺麗で、燻製を人に提供する時も美味しそうな雰囲気がある
  • 割っても粉々にならないウッドなので、扱いやすい

マトンやシカ肉など、クセの強い食材を燻製する最適なウッドを探している人におすすめなのが、強い香りでしっかりいぶせる進誠産業のスモークウッド。

燻製の色も綺麗に仕上がると評判のウッドで、「燻製しました感」をしっかり目視できるため、満足度も高いです。1/3で1時間ほど燃焼が続き、煙は十分出るので、温燻にもぴったり。割っても粉々になりにくく、扱いやすさも秀逸。

サクラウッドは燻製ならではの香りがしっかり密着するから、シビエ好きな人にも購入して備えて欲しい商品ですよ。

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燻製にすると美味しい食材を3つ紹介!

燻製にする食材の中でも、特に人気のある食材を揃えおくと余すことなく口にでき、無駄になりません。燻製器を購入したら、ぜひ試してほしい食材があります。

最後になりますが、燻製すると美味しいおすすめ食材をご紹介しましょう。


おすすめ食材1. 雪印 6P チーズ

雪印 6P チーズ
  • クリーミーで懐かしい味わいのチーズだから、燻製にしても間違いなく美味しい
  • 既にカットされているため手間もなく、均等に分けられる
  • 燻製が苦手な人がいればそのまま食べてもらうこともでき、無駄にならない

「チーズの燻製はカットするのが面倒くさい」

そんな人におすすめなのが、6つに個包装され、カットする手間がいらない雪印の6Pチーズ。食べる分だけ燻製にできるから無駄にならないのもメリットです。誰もが一度は口にしたことのあるロングセラーだから、燻製が苦手な人がいれば、そのまま食べてもらうことも可能。

クリーミーな味わいは燻製でもそのままでも美味しいから、子どもがいるアウトドアや燻製が苦手な人がいるシーンでは、カットされたチーズを準備して備えるのがおすすめですよ。

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おすすめ食材2. ベーコン切り落し

ベーコン 切り落し 選別品 上級 1kg 業務用 訳あり 国内加工・ベーコン切落し【1kg】・
  • 業務用だから量が多いため、燻製をはじめいろいろな料理に活用できる
  • 味は最高に美味しい一級品だから、スモークするとより旨味が凝縮できる
  • 塩加減も丁度よく、燻製にして長く味わいたい人にもぴったり

「ベーコンを一気に燻製にして、しばらくスモークベーコンを楽しめるようにしたい」というベーコン好きにおすすめなのが、業務用でドカンと1kg切り落とした上級ベーコン

不揃いでも味は抜群で、既にカットされているため、スモークも密着しやすく旨味を凝縮できます。塩加減も丁度よく仕上がっており、噛むほどに甘みと旨味を感じられるから、クセになる美味しさです。

酒の肴としても最高だから、もう少し燻製してコクを出して味わいたいあなたにもぴったりですよ。

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おすすめ食材3. ミックスナッツ

[Amazon限定ブランド] NUTS TO MEET YOU ミックスナッツ個包装×30袋
  • 個包装になっているため、無駄に食べすぎず、長く楽しめる
  • 小さな燻製器にも1パックの量が丁度いいので、無駄にならずに使える
  • 人気のナッツがそろった商品だから、燻製で味わってみたい人にもぴったり

「ナッツの燻製が美味しすぎて食べすぎてしまうのが悩み」

そんな人におすすめなのが、アルミ包装でフレッシュなまま個包装になったNUTS TO MEET YOUのミックスナッツ。30袋のセットで小分けになっているから、食べすぎ防止になります。燻製器が小さい人でも丁度いい具合に入り、湿気などで食感が失われることもありません。

アーモンド、くるみ、カシューナッツと人気のナッツがそろっているパッケージだから、無類のナッツ好きにはぜひ燻製にして味わってほしい商品です。

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燻製器で美味しいおつまみを作ろう!

様々な食材をいぶし、スモーキーな香りと濃縮された旨味を楽しめる燻製器。アウトドアのみならず、日々の晩酌を楽しむ人のおつまみ作りができる大人気の調理機器ですので、自分に合った燻製器を選びたいですよね。

メーカーごとに、室内用・室外用の燻製器の操作性や機能性はどんどん向上していて使いやすくなっています。お気に入りの燻製器をみつけて、風味豊かな燻製を楽しんでみてくださいね。


【参考記事】はこちら▽

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