鯖缶のおすすめ14選|安い&美味しいコスパ最強の激ウマサバ缶とは?
料理教室「オレンジキッチンクッキングスタジオ」主宰
https://www.orangekitchen.net/
毎日のお料理が楽しくなり、カラダが喜ぶ健康家庭料理を紹介しています。 自治体、企業さまのご依頼により料理教室、レシピ作成、講演等でも活動中。
鯖缶の選び方|コスパが良くて美味しい安いサバ缶を見つける方法とは?
鯖缶は人気の高い商品というだけあって、各メーカーから色々な種類のものが販売されています。
そのため、いざ買おうと思った時にどれを選べばいいか迷うことも多いのでは?
ここではそんな人のために、鯖缶の選び方のポイントを解説します。
鯖缶の選び方1. 味の種類|水煮や味噌煮など好みで選ぼう!
鯖缶の代表的な味といえば、水煮と味噌煮。
水煮は余計な調味料を加えずに塩のみで味付けされており、鯖本来の旨味を味わえます。
一方、味噌煮は味噌でじっくり煮込まれているのが特徴で、白いご飯のお供にぴったりです。
また、代表的な水煮と味噌煮以外にも、醤油、塩焼き、トマト、オリーブオイルなど、和洋様々な味付けのものがあります。自分が何味を食べたいのか、その日の気分で味の種類を変えるのもおすすめです。
田代由紀子
鯖缶はそのままで美味しく食べられる便利な缶詰ですが、アレンジして料理に使いたいという方は水煮がお勧めです。塩のみの味付けなら好みの食材とも合わせやすいでしょう。トマトやオリーブオイルなどの洋風の味付けならパスタソースとしても美味しく食べられますね。
鯖缶の選び方2. 保存期間は製造後3年を目安にする
特にネットで購入する場合、鯖缶は基本的にセットで売られることが多いため、きちんと食べきれるくらいの保存期間かどうかを確認するのが大切です。
また、鯖缶の賞味期限は製造後3年が一般的なので、商品によっては災害時にも役立つ保存食にもなります。
普段食べる用以外にも鯖缶をいくつかストックしておくと、いざという時に安心ですね。
田代由紀子
缶詰は賞味期限が長いので保存食として保管している方も多いと思いますが、気づいた時には賞味期限切れになっていた、ということもあるのではないでしょうか。ストックしつつ、日常の食材としてローテーションしながら保管するといいですね。
鯖缶の選び方3. 1缶あたり100~300円前後が一般的
セットで売られている鯖缶を購入する場合は、1缶あたりの値段をチェックするようにしましょう。
一般的にはおおよそ100円前後の鯖缶は安い、300円以上になってくると高い、とされています。
高級な鯖缶ほど上質な脂のノリや贅沢な味わいが楽しめますが、コスパの良い100円前後のサバ缶でも美味しいものは数多くありますよ。
田代由紀子
健康ブームも相まって鯖缶の人気は衰え知らず。多くのメーカーからたくさんの種類の鯖缶が販売されており、その値段もさまざまです。値段だけで判断せずに自分の好みに合うかどうか、あれこれ試してみてからセットで購入すると失敗がないですね。
【水煮】鯖缶のおすすめ2選|安いけど美味しい激ウマサバ缶を大公開!
まずは定番で美味しい水煮のおすすめ鯖缶を大公開!
安いけど極上の味わいを楽しめる激ウマサバ缶を厳選しました。
水煮鯖缶のおすすめ1. 味の加久の屋 味わい鯖水煮
- 脂ののった八戸漁港の新鮮な鯖を使用しており、鯖好きの方も満足できる。
- 身が崩れないように手詰めされているため、鯖本来の味わいが楽しめる。
- 塩のみで味付され、シンプルかつ洗練された味。
脂乗りの良い八戸漁港自慢の新鮮な鯖を使って作られた、贅沢な味わいが楽しめる鯖缶です。鯖本来の味わいを生かすため、身が崩れないように一つずつ丁寧に手詰めされています。
味付けに使われているのは、脂乗りの良い鯖の味をより引き立ててくれる塩のみ。シンプルな味付けだけに、素材の旨味がしっかりと感じられ、そのままご飯のおかずとして食べられます。
ワンランク上の鯖缶を食べてみたい人にぜひおすすめです。
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しっかりと脂の乗った鮮度のよい鯖を熟練の職人さんが、徹底的に血合いを除いて下処理しているとのこと。そのため、臭みがなく鯖の美味しさを味わえる鯖缶です。
商品ステータス
- 味の種類:水煮
- 缶の数:3缶
- 賞味期限:―
- 原産国:―
- メーカー:味の加久の屋
水煮鯖缶のおすすめ2. 高木商店 寒さば水煮
- 旬の時期に水揚げされた寒鯖は、柔らかく脂がのっており、旨味がしっかり感じられる。
- 190gとボリュームがあり、食べ応えがある。
- お茶漬けやおむすびなど他の料理にも使える。
千葉県銚子港、茨城県波崎港にて、旬の時期に水揚される寒鯖のみを使用したこだわりの鯖缶です。
ほんのりとした塩味の中に、柔らかく脂が乗った寒鯖の旨みがしっかり感じられ、白いご飯が進みます。
そのまま食べても十分美味しい鯖缶ですが、お茶漬けやおむすびの具材として味わうのもおすすめです。
贅沢な素材を使用した鯖缶なので、素材の味を生かしたアレンジを楽しむといいでしょう。
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寒い季節のみに水揚げされる「寒鯖」を原料に使用していて、鯖自体の大きさも中型サイズの脂の乗りがよいものだけを選んでいるとのことなので、トロリとした脂の甘みと食感が特徴の鯖缶です。
商品ステータス
- 味の種類:水煮
- 缶の数:6缶
- 賞味期限:―
- 原産国:日本
- メーカー:高木商店
【味噌煮】鯖缶のおすすめ4選|コスパ最強の旨いサバ缶を紹介!
味噌の濃厚な味付けが美味しい味噌煮の鯖缶。
ご飯のお供に合いやすく、おかずとても重宝する食品です。
ここでは安くて美味しい味噌煮のおすすめ鯖缶を紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。
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---|---|---|---|
商品名 | いなば ひと口さばみそ煮 |
伊藤食品 美味しい鯖味噌煮 |
木の屋石巻水産 金華さば みそ煮 彩 |
価格の 目安 |
3,380円 | 1,540円 | 3,380円 |
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楽天 | 楽天市場で詳細を見る | 楽天市場で詳細を見る | 楽天市場で詳細を見る |
ポイント | 使用されている鯖は全て国産なため安心して食べられる | 化学調味料不使用で、自然で優しい味わい | あっさりとした味付けで、お酒のつまみにもGood |
味噌煮鯖缶のおすすめ1. いなば ひと口さばみそ煮
- 一口サイズにカットされているので、食べやすい。
- 使用されている鯖は全て国産なため安心して食べられる。
- 生姜が効いた味噌味で、ご飯との相性良し。
国産鯖を100%使用し、その後タイで加工されたこちらの商品は、品質にこだわりながらもリーズナブルなのが魅力です。味噌味の鯖に千切り生姜が添えられており、風味豊かな味わいが食欲をそそります。
いなば食品の「ひと口」シリーズは、食べやすいサイズに小さくカットされているので、ちょっとおかずを足したい時や手軽に小腹を満たしたい時にもぴったりです。
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- 味の種類:味噌煮
- 缶の数:24缶
- 賞味期限:3年
- 原産国:タイ
- メーカー:いなば食品
味噌煮鯖缶のおすすめ2. 伊藤食品 美味しい鯖味噌煮
- 三陸産の鯖と津軽味噌で、鯖本来の美味しさが楽しめる。
- 化学調味料不使用で、自然で優しい味わい。
- 身が柔らかく、しっとりとした食感。
脂の乗った三陸産の鯖を、青森県産の辛口津軽味噌で煮つけたこだわりの一品です。
味付けに使われているのは、北海道産ビートグラニュー糖と、沖縄の塩シママースのみで、脂乗りの良い鯖の風味や味わいを存分に楽しむことができます。
化学調味料不使用で、まるで家庭で煮つけたような自然で優しい味わいになっており、白ご飯のお供にもぴったり。
素材や調味料にこだわった贅沢な鯖缶は、本当に美味しい鯖缶を探している人にぜひおすすめですよ。
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「あいこちゃん」のイラストで知られる、伊藤食品の鯖缶は肉厚の鯖が使われており、食感がよいと定評があります。さっぱりとした味噌味で鯖の美味しさを味わえる商品と言えるでしょう。
商品ステータス
- 味の種類:味噌煮
- 缶の数:4缶
- 賞味期限:製造日より3年
- 原産国:日本
- メーカー:伊藤食品
味噌煮鯖缶のおすすめ3. 木の屋石巻水産 金華さば みそ煮 彩
- 水揚げされたばかりの鯖を即缶詰にしているので、金華鯖の美味しさを堪能できる。
- 丁寧に手詰めされた品のある繊細な味わい。
- あっさりとした味付けで、お酒のつまみにもGood。
三陸の金華山沖で旬の時期に漁獲された、脂乗り抜群の鯖を使用して作られた贅沢な鯖缶です。
水揚げされた鯖を冷凍することなく、すぐに缶詰に加工するので、フレッシュな素材の旨味をそのまま味わえます。
「幻の鯖」とも言われる金華鯖の味わいを堪能できるこちらの商品は、自分へのご褒美や、両親と実家でご飯を食べたり、お酒を飲む時にちょっとしたお土産として持っていくといいでしょう。
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ブランド魚の「金華鯖」を使用しているので、脂の乗り、身の美味しさは鯖缶ファンの間でも人気の商品。濃すぎない味付けながら、鯖特有の臭みがないのでお子さんも食べやすいでしょう。
商品ステータス
- 味の種類:味噌煮
- 缶の数:6缶
- 賞味期限:製造日より3年
- 原産国:日本
- メーカー:木の屋石巻水産
味噌煮鯖缶のおすすめ4. ニッスイ スルッとふた さばみそ煮 減塩
- 従来製品より30%減塩されているので、塩分を気にしている方でも安心して食べられる。
- 塩こうじによって、素材の味が引き立てられていて、とても美味しい。
- 『スルッとふた』採用で、子供やお年寄りでも力を入れずに楽にふたを開けられる。
信州味噌を使用し、従来商品より30%減塩のサバ味噌缶で、塩分が気になる人にもおすすめの商品となっています。
塩こうじ使用で素材の旨味がしっかり引き立っており、コクのある味わいが特徴です。
また、従来の約3分の1の力でシールを剥がすようにして開けられる「スルッとふた」が採用されており、開缶がスムーズなのもポイントです。
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鯖缶というと、塩分が気になるところですが「減塩」で作られていれば安心して食べられます。「スルッとふた」も「減塩」を意識する世代に優しい作りになっていますね。
商品ステータス
- 味の種類:味噌煮
- 缶の数:6缶
- 賞味期限:ー
- 原産国:日本
- メーカー:ニッスイ
【醤油】鯖缶のおすすめ2選|安い・旨い人気の食品を大公開!
醤油味の鯖缶は、おかずとしてそのまま食べたり、サラダなどに和えたりできるのが魅力的!
ここでは、安くて美味しい醤油味のおすすめ鯖缶を紹介していきます。
醤油味の鯖缶のおすすめ1. いなば食品 ひと口さば味付
- 食べやすい一口大にカットされている。
- 国産鯖が使われているので、安心して食べられる。
- コンパクトなサイズなので、もう一品追加したい時や小食な方におすすめ。
国産鯖を100%使用してタイで加工された、リーズナブルでコスパ抜群の鯖缶です。
醤油味で煮込まれた鯖と千切り生姜が入っており、豊かな風味が楽しめます。
初めから食べやすいひと口サイズにカットされているため、そのままお皿に乗せるだけで盛り付けも簡単、おかずがもう一品欲しい時や晩酌のお供に便利です。
また、醤油味なので和風パスタや炊き込みご飯などのアレンジレシピに応用できます。
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鯖の味噌煮が食べたい時、自分で生の鯖を用意して作るのはちょっぴり手間がかかるもの。いなば食品の「ひと口」シリーズは1缶115gと小ぶりのサイズなので、一人暮らしの方でも手軽に鯖の味噌煮が食べられますね。
商品ステータス
- 味の種類:醤油煮
- 缶の数:24缶
- 賞味期限:3年
- 原産国:タイ
- メーカー:いなば食品
醤油味の鯖缶のおすすめ2. 田村長 大鯖の缶詰 醤油味 昆布入
- ノルウェー産の鯖の脂とと利尻昆布の旨みが上品な味を生み出している。
- ぎっしりと缶に身が詰まっており、肉厚で食べ応えがある。
- 化学調味料無添加で、安心して食べられる。
秘伝の味付けと伝統的な製法で作られたこちらの鯖缶は、濃厚な鯖の味わいが楽しめる逸品。
脂がたっぷり乗ったノルウェー産の大鯖を厳選して使用しており、缶を開けた時にぎっしりと缶の縁まで鯖の身が詰まっているのが特徴です。
また、醤油と利尻昆布の上品な味付けが、濃厚な鯖の味わいを引き立てます。化学調味料無添加の鯖缶なので、健康を気遣う人にもおすすめです。
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いなば食品の「ひと口」シリーズは1缶115gと小ぶりのサイズなので、一人暮らしの方にもお勧めです。醤油味の鯖缶の中でも味付けがしっかりしているというレビューが多いので、減塩を意識している方は野菜を一緒にとるなど食べ方を工夫するとよいですね。
商品ステータス
- 味の種類:醤油
- 缶の数:1缶
- 賞味期限:製造日より3年6ヶ月
- 原産国:日本
- メーカー:田村長
【塩焼き】鯖缶のおすすめ2選|お酒のつまみにもなる安くて旨いサバ缶を紹介!
ご飯のお供として、お酒のおつまみとして食べると美味しい塩焼きの鯖缶。
ここでは、安くて美味い塩焼きのおすすめ鯖缶を紹介していきます。
塩焼きの鯖缶のおすすめ3. キョクヨー さば塩焼
- 味付けが塩のみなので、さっぱりした鯖本来の味を楽しめる。
- 65gと一人分に過不足無い量で、飽きることなく残さず食べられる。
- 鯖の風味がしっかりあるので、魚が好きな方は弁当のおかずにも。
日本近海で捕れた鯖を、塩味で香ばしく焼き上げた一品。塩味のみのシンプルな味付けで、鯖自体の旨味が引き立っています。
そのままおかずとして食卓に並べるのもいいですが、お弁当に入れたり、登山やハイキングに持っていくと、ほどよく塩味を堪能できるのでおすすめ。
また、30缶セットで購入すれば、災害時の備蓄用としてもストックしておけるでしょう。
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「塩焼き」という名前の商品ですが、「焼き」というよりは「水煮」のようだという感想が多い商品です。網で焼いた塩鯖をイメージしている方は避けた方がよさそうです。
商品ステータス
- 味の種類:塩焼き
- 缶の数:30缶
- 賞味期限:―
- 原産国:日本
- メーカー:キョクヨー
塩焼きの鯖缶のおすすめ4. ムソー 千葉産直 焼き塩さば
- 塩と酒だけで味付けされており、焼き魚ならではの風味と味が楽しめる。
- お茶漬けやおむすびにも最適な塩辛さ。
- 骨まで柔らかく、まるごと食べられる。
銚子港で水揚げされた旬鯖に、旨味のある純米料理酒をふりかけ、表面を一度直火で焼き上げた後に、塩と酒のみで味付けした焼き鯖です。
直火で焼き上げているので、焼き魚ならではの香ばしさと風味が感じられます。
そのままでも十分美味しいですが、小ネギや海苔と合わせてお茶漬けにしたり、具材としておむすびに入れたりして贅沢に味わうのもおすすめです。
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焼き鯖ならではの、香ばしい香りと味が楽しめると評判の鯖缶です。そのまま食べるには「塩分が強い」という意見も多く見られるので、少しずつお酒の肴にしたり、お料理の調味料として使用すると旨みたっぷりの一品になるでょう。
商品ステータス
- 味の種類:塩焼き
- 缶の数:8個
- 賞味期限:3年
- 原産国:日本
- メーカー:ムソー
【珍しい味】鯖缶のおすすめ4選|変わり種の美味しい”安旨サバ缶”を紹介!
鯖缶は水煮や味噌煮などの種類が多いですが、それ以外の味わいも人気!
いくつか食べたことがある方は、変わり種の鯖缶を食べてみるのも良いですね。
ここでは、珍しい味の安くて美味しいおすすめ鯖缶を紹介していきます。
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商品名 | キョクヨー さば照焼 |
岩手県産 サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け |
キョクヨー さばのカレー煮込み |
価格の 目安 |
6,480円 | 2,788円 | ー |
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楽天 | 楽天市場で詳細を見る | 楽天市場で詳細を見る | 楽天市場で詳細を見る |
ポイント | しっかりとした味で、温めなくてもそのまま食べられる | 缶のデザインがオシャレで、ちょっとしたインテリアにもなる | 甘口のカレーソースなので、子供やお年寄りも食べられる |
おすすめ鯖缶1. キョクヨー さば照焼
- 焼き上げられた香ばしさが魅力。
- しっかりとした味で、温めなくてもそのまま食べられる。
- 醤油ベースの甘辛いタレが、ご飯と合う。
100%国産の鯖を醤油ベースの甘辛いたれで仕上げた、照り焼き味の鯖缶です。一度焼き上げているため、鯖ならではの香ばしさや風味が感じられ、白いご飯との相性も抜群。
醤油ベースの飽きの来ない味は、日々のおかずとしてはもちろん、お弁当の一品としても活躍してくれます。
鯖の身を少しほぐして、おむすびやチャーハンの具に活用するのもおすすめ。
コスパ良しの30缶セットなので、ご家族の多い家庭や、食べ盛りのお子様がいる家庭にもぴったりです。
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醤油と砂糖の甘辛い照り焼きダレは白いごはんが進みます。少量サイズなので、お弁当のプラスαのおかずとして持参するのもよいですね。
商品ステータス
- 味の種類:照り焼き
- 缶の数:30缶
- 賞味期限:―
- 原産国:日本
- メーカー:キョクヨー
おすすめ鯖缶2. 岩手県産 サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け
- オリーブオイルと野菜のブイヨンで漬けこまれた洋風の味。
- そのまま食べても、パスタ等にアレンジしても美味しく食べられる。
- 缶のデザインがオシャレで、ちょっとしたインテリアにもなる。
「岩手県産」という珍しい名前の会社から販売されている、東北地方の鯖を使用した鯖缶です。
オリーブオイルと野菜のブイヨンで煮込まれた鯖は、そのまま食べて美味しいだけでなく、他の食材との相性も抜群。
パスタ、アヒージョ、サラダ、おむすびなど、アレンジレシピがとにかく豊富です。
また、鯖缶のデザインもおしゃれなので、ストック時にちょっとしたインテリアとして飾っておくこともできますよ。
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黄色のパッケージにブルーの魚とロゴマークイラストが目を引くおしゃれな鯖缶です。オリーブオイルに野菜ブイヨンがプラスされているので、脂っぽさがなくさっぱり食べられます。
商品ステータス
- 味の種類:オリーブオイル漬け
- 缶の数:6缶
- 賞味期限:3年
- 原産国:日本
- メーカー:岩手県産
おすすめ鯖缶3. キョクヨー さばのカレー煮込み
- トマトと玉ねぎが隠し味として入っており、お酒のおつまみにもGood。
- ご飯にかけても、ドリアやパンなどのアレンジ料理にも便利。
- 甘口のカレーソースなので、子供やお年寄りも食べられる。
新鮮な国産鯖を、たまねぎや完熟トマトの甘さを生かしたカレーソースで柔らかく煮込んだ鯖缶です。
そのままソースごとご飯に乗せれば、手軽に鯖カレーが楽しめるので、忙しい時の食事にも向いています。
甘めのカレーソースで煮込まれた栄養たっぷりの鯖缶は、小さなお子様やご年配の方にも喜ばれるはず。
鯖自体にカレー味がついているので、ほぐして野菜と炒めたり、ピラフの具材にしたりするなどアレンジするのも楽しいですよ。
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鯖はカレーと相性がよく、青魚特有の臭みをマスキングしてくれる効果があるので、鯖が苦手な方もカレー味なら美味しく食べられるかもしれません。辛すぎない味付けなので好みの辛さにアレンジして楽しむのありですね。
商品ステータス
- 味の種類:カレー煮
- 缶の数:30缶
- 賞味期限:―
- 原産国:日本
- メーカー:キョクヨー
おすすめ鯖缶4. キョクヨー SABAKAN さばのトマトパッツァ
- トマトソースで煮込まれており、トマトの甘さと酸味が鯖の旨味とマッチ。
- ソースまで美味しいので、パスタやパンのアレンジ料理にも使える。
- 甘さと酸味のバランスがいいので、日本酒やワインとも合う。
国産の鯖を、カゴメの完熟トマトを使用したトマトソースで柔らかく煮込んだ鯖缶です。トマトの甘さや酸味と鯖の風味が絶妙にマッチして、食欲をそそる仕上がりとなっています。
トマトで味付けされているので、他の食材とあわせて調理する場合に手軽で便利なのもいいところ。
ペンネ、ピザ風トースト、温野菜サラダなどの具材としてサッと使えます。
いつもと違う味付けの鯖缶が食べてみたい、鯖缶で洋食風のアレンジを楽しみたい、という人にぴったりです。
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トマトソースで煮込んでいるので、鯖の匂いが苦手な方も食べやすいでしょう。にんにくの香りもきいているので、パスタソースとして常備するのもよいですね。
商品ステータス
- 味の種類:トマト煮
- 缶の数:1缶〜30缶
- 賞味期限:―
- 原産国:日本
- メーカー:キョクヨー
迷った方は鯖缶の売れ筋ランキングをチェック!
どれにしようか迷った方は売れている鯖缶を選べば間違いありません。
ぜひ各サイトの売れ筋ランキングもチェックしてみてください!
Amazonの売れ筋ランキング 楽天の売れ筋ランキング鯖缶を販売している“人気おすすめメーカー”はどこ?
鯖缶といえば、「ニッスイ」「伊藤食品」「マルハニチロ」「いなば商品」などが人気メーカーとなっています。
ここでは、各人気メーカーや鯖缶の特徴について詳しく解説するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
鯖缶のおすすめメーカー1. ニッスイ
ニッスイの正式名称は日本水産株式会社であり、ニッスイとは同社の通称とブランド名のこと。
1911年に日本水産株式会社の元となるが会社が設立され、その後、組織変更や合併を重ね、1937年に現名称となりました。
ニッスイの鯖缶といえば、軽い力でシールを剥がすように開けられる「スルッとふた」が採用されているのが特徴。
力を入れずにスムーズに鯖缶が開けられるのは女性や子供にとっても嬉しいポイント。
鯖缶のおすすめメーカー2. 伊藤食品
伊藤食品は1948年に静岡県で創業された食品会社であり、多くの水産系缶詰商品を生み出してきました。
伊藤食品の鯖缶には大きく「鯖」の漢字が描かれており、ひと目で伊藤食品のサバ缶だと分かるデザインとなっています。
化学調味料や増粘多糖類などの添加物を極力使わずに、素材の味を生かした商品展開が人気です。
鯖缶のおすすめメーカー3. マルハニチロ
マルハニチロは日本を代表する大手食品会社であり、缶詰やフィッシュソーセージなどの水産加工商品が特に有名です。
鯖缶に関しては、味付けのバリエーションが豊富なのが特徴で、定番の水煮や味噌煮の他にも、カレー煮、トマト煮、甘酢あんかけ、照り焼きなどがあります。
また、中性脂肪を低下させる効果が期待できる「機能性表示食品の減塩鯖缶」も販売されていますよ。
鯖缶のおすすめメーカー4. いなば食品
いなば食品は1948年に設立された食品メーカーで、主に缶詰やレトルト食品、ペットフードの販売を行っています。
いなば食品から販売されている鯖缶は、水煮、味噌煮、味付の3種類。
全てひと口サイズに加工されており、食べやすい上に盛り付けも簡単なのが魅力です。おかずが少し足りない時やお酒のおつまみにも向いています。
そのまま食べるだけじゃない!鯖缶を使ったおすすめレシピ一覧
鯖缶は色々な食材との相性が良く、アレンジレシピが豊富なのも魅力です。
ここでは、鯖缶を使った美味しいレシピを厳選して3つ紹介します。
栄養たっぷりで旨いサバ缶を、毎日の料理にどんどん活用していきましょう。
鯖缶を使ったレシピ1. 炊き込みご飯
鯖の旨味が凝縮された鯖缶は、炊き込みご飯にぴったり。
にんじんやたけのこなどの具材を切って、鯖缶の中身を汁ごと一緒に炊飯器に入れるだけなので、料理が苦手な人でも心配いりません。
まるで料理上級者のような美味しい炊き込みご飯ができますよ。
鯖炊き込みご飯の作り方
お米を研いでザルにあげておきます。
人参と生姜を千切りにします。
炊飯釜にお米を入れ、醤油、酒、みりん、鯖缶の汁を加えて軽く混ぜます。
お米の量に合わせて水を入れます(2合のお米なら、2合目の目盛りまで水を入れます)。
人参、鯖の身、生姜を上に乗せて普通炊飯をスタートさせ、炊き上がったら完成です。
もし刻み生姜がなければ、チューブ生姜でも代用できますよ。油揚げやきのこ類、ゴボウを加えても、美味しく仕上がっておすすめです。
出来上がった鯖の炊き込みご飯が余ったら、おにぎりにして冷凍しておくこともできますよ。一人暮らしの自炊にもぴったりのレシピです。
鯖缶を使ったレシピ2. 鯖だいこん煮込み
鯖缶を使っただいこん煮込みは、手軽に作れる上に、魚特有の臭みが少ないのが嬉しいポイント。
また、固い骨が口の中で刺さる心配もいらないので、小さなお子様からご高齢の方まで安心して食べられます。
今回紹介するレシピはレンジで下ごしらえを行うので、忙しい人にもおすすめです。
鯖だいこん煮込みの作り方
大根を綺麗に水洗いし、ひげ根を取り除き、2cm位の厚さのいちょう切りにします。
レンジ可の容器に入れ、蓋やラップをしてレンジで加熱。レンジの種類によって加熱時間は異なりますが、大根がしんなりして透き通ればOKです。
大根から出た水分ごと土鍋に移し、鯖の水煮缶も汁ごと入れ、砂糖、醤油を加えて軽く混ぜます。
土鍋に蓋をして、強めの中火で沸騰するまで5分位加熱したら、一度混ぜてから蓋をし、弱火で12分ほど加熱します。この途中で一度混ぜてください。
蓋を開けてひと煮立ちさせ、冷ましたら完成です。
土鍋で煮た後に冷ますことで、味がより染みこみ美味しくなります。冷めても美味しく食べられるので、作り置きにや暑い季節にもぴったり。
鯖缶の旨味が染み込んだ柔かいだいこんは白いご飯と相性抜群で食が進みますよ。
鯖缶を使ったレシピ3. 鯖の水煮パスタ
鯖の水煮缶をツナ風に見立てて作るパスタです。ケチャップとカレー粉を使用して、大人はもちろん、お子様も大好きな味に仕上がります。
仕上げに水菜やベビーリーフを乗せれば、SNS映えするおしゃれなパスタに大変身です。
鯖の水煮パスタの作り方
パスタをたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったらオリーブオイルで和えます。
人参やしめじなど、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。
フライパンに2の具材、鯖の水煮缶汁ごと、ケチャップ、カレー粉を入れて、中火で鯖をつぶしながら汁気が少なくなるまで炒めます。
1のパスタと和えれば完成。もしあれば、水菜やベビーリーフをパスタの上に乗せます。
鯖の水煮パスタにプラスする野菜は、玉ねぎやピーマンなどでももちろんOK。冷蔵庫にあるもので構いません。
今回はケチャップとカレー粉を使用したレシピを紹介しましたが、鯖の水煮缶は醤油ベースのパスタとも相性抜群ですよ。
【参考記事】はこちら▽
手軽に美味しく食べられる「お気に入りの鯖缶」を見つけてみて。
手軽にサッと食べられて美味しい鯖缶は、いくつかストックしておくと便利な食品。カルシウムやタンパク質などの栄養素が豊富なのも魅力です。
どの鯖缶を買おうか迷っている人は、今回おすすめした鯖缶をぜひ参考にしてみてくださいね。
そのまま食べるのはもちろん、他の食材とアレンジしても楽しめる鯖缶を、毎日の食事に取り入れていきましょう。
【参考記事】はこちら▽
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